Читая сообщения СМИ о социально-трудовых отношениях в России, можно прийти к мысли, что в нашей стране живётся гораздо лучше, чем в Испании, Португалии или Греции. Если в государствах юго-западной Европы безработица растёт, что приводит к массовым народным волнениям, как это было недавно в Мадриде на площади Поэрта дель Соль или в Барселоне, то в России растёт не безработица, а размер средней заработной платы. Что касается безработицы, то она у нас и без того невеликая постоянно снижается.
Жить стало лучше?
Возьмём месяц май. На протяжении месяца только и встречаются публикации, : «На учёте подмосковной службы занятости в настоящее время состоит 34 тысячи безработных, сообщил заместитель председателя правительства региона Виктор Егерев на пресс-конференции в четверг. "Уровень безработицы ниже 0,9%", – сказал В.Егерев».
Или: «"По прогнозам, в 2011 году ситуация на областном рынке труда будет стабильной, уровень регистрируемой безработицы не превысит 1%", – , выступая с ежегодным отчетом перед областным Законодательным собранием».
Агентство regnum.ru 23 мая 2011 года сообщило, что, по данным Минздравсоцразвития, «официальная безработица в РФ снизилась на 2,4%»: «В период с 4 по 18 мая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,4% (или 38 640 человек) и по состоянию на 18 мая составила 1 560 757 человек. Об этом свидетельствуют данные мониторинга рынка труда, проведенного Минздравсоцразвития. Ведомством получена информация о высвобождении работников 102 830 организаций из всех регионов РФ. Максимальное снижение отмечено в Сахалинской, Амурской, Магаданской областях, Удмуртской Республике, республиках Карелия и Марий Эл», – отмечает издание.
Расклад по безработице в Центральном федеральном округе представил полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. На заседании совета руководителей органов местного самоуправления городов – областных центров субъектов РФ, входящих в ЦФО он сообщил, что в апреле 2011 года количество официально зарегистрированных безработных в ЦФО составило 269 тыс. человек, что на 7,7% ниже, чем на начало года. По словам полпреда, по данным Росстата в округе самый низкий уровень безработицы в РФ: так в среднем за 2010 год этот показатель составил 4,7% по округу (7,5% по России), за первый квартал 2011 года 4,3% и 7,1% соответственно. «В настоящее время уровень регистрируемой безработицы в ЦФО находится в диапазоне от 0,8% (Москва) до 3,1% (Ивановская область)», – .
Уровень безработицы в Ленинградской области один из самых низких в России – 0,7%. Об этом в департаменте информационной политики областного правительства. А вот зарплаты жителей Ленобласти выросли на 15,3. В областном правительстве , что средняя номинальная начисленная зарплата на одного работника в январе-феврале этого года составила 21 тыс. 58 рублей, что на 11,4% выше уровня того же периода 2010-го.
Встают с колен и отдельные предприятия. В связи с расширением производства , что ему дополнительно требуется 4000 работников. А на «Ростсельмаше» рабочие получают приблизительно столько же, сколько испанские преподаватели и журналисты- 50 тысяч рублей (1200 евро). «На "Ростсельмаше" утверждена программа планомерного повышения заработной платы. В ближайшие три месяца зарплаты 1,7 тыс. рабочих вырастут на 30-50%. Повышение затрагивает 14 основных производственных профессий, таких как: электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки, оператор станков с программным управлением, слесарь механосборочных работ, токари и другие», – рассказывает .
Общий бравурный вид портят республики Северного Кавказа. Как на совещании в Ессентуках (Ставропольский край), посвящённом ситуации на рынке труда в СКФО, в северокавказских республиках безработица почти в 4 раза выше, чем по России в целом, Число зарегистрированных безработных в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в январе-апреле 2011 года составило 8,7%, в то время как общероссийский показатель – 2,1%. Особенно высок уровень безработных граждан, по словам А.Жукова, в Чечне – 41,3% и Ингушетии – 21,8%.
В целом северокавказские цифры по безработице выглядят не так пугающе, как испанские (более 20%), греческие (16%), эстонские (13,8%) или португальские (12,4%). В целом же безработица в ЕС составляет 9,9%, что на 1% больше, чем в США. Но вот на что живёт Чечня, не совсем ясно. Правда, президент этой республики Рамзан Кадыров настроен оптимистично. Он снижать уровень безработицы в Чечне путём развития горного туризма: «Власти Чечни намерены активно развивать промышленность и сферу туризма, чтобы увеличить число рабочих мест и решить проблему безработицы, сообщил председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов».
О тех, кто ещё находится в поиске работы, государство не только не забывает, но и всячески помогает им найти подходящее место для трудовой деятельности. Минздрасоцразвития России подготовило законопроект по совершенствованию программы внутригосударственной миграции, об этом сообщил 11 мая на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. , после реализации законопроекта у министерства появится возможность не только оплачивать переезд гражданам к новому месту работы, но и оплачивать им «подъемные» до 120 тыс. рублей.
Кроме того, создаются все условия для того, чтобы безработные превращались в предпринимателей. Как сообщил 18 мая , «с начала года 913 безработных белгородцев открыли своё дело»: «По состоянию на 1 мая субсидии на организацию собственного дела были предоставлены 916 безработным белгородцам, которыми создано дополнительно 103 новых рабочих места. Как сообщили 18 мая в пресс-службе департамента экономического развития Белгородской области, наиболее востребованным направлением среди ИП является сельское хозяйство». Не менее позитивная картина вырисовывается в Пермском крае, где предпринимателями стали более 700 безработных. «За 4 месяца 2011 года в Пермском крае 719 безработных стали предпринимателями. Они получили бюджетную субсидию, открыли свое дело и дополнительно создали 506 рабочих мест. В 2011 году в рамках региональной программы по занятости на субсидии безработным для открытия своего дела направят почти 200 млн. рублей», – рассказал . Правда, размер субсидий на развитие бизнеса невелик – около 60 тысяч рублей. Но люди как-то умудряются на них открыть своё дело.
Не снижается спрос и на иностранных рабочих. Подмосковные предприятия уже подали заявки на привлечение в 2012 году более 500 тыс. иностранных рабочих, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев. А в прошлом году таких заявок было на 400 тысяч. В то время, как квота Московской области составляет 120 тысяч. По мнению Егерева «это говорит о том, что большинство промышленных предприятий, объектов бизнеса развиваются, создают новые рабочие места, где требуется большое количество рабочих специальностей».
Почти четверть (12 тысяч человек) всех гастарбайтеров, работающих в Москве, трудятся на стройке. Таковы данные статистики за май 2011 года. Об этом стало известно из сообщений, обнародованных на сайте столичного стройкомплекса. , что в мае в столицу приехало 600 тыс. иностранцев, 50 тыс. из которых – трудовые мигранты. При этом легально в Москве находятся около 320-330 тысяч иностранцев. В то же время, в столице остается около 200 тысяч нелегальных мигрантов.
Минздравсоцразвития выступает против отмены трудовых квот на мигрантов, на которой настаивает Федеральная миграционная служба (ФМС), об этом сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. «Предложения по отмене квотирования иностранной рабочей силы являются нецелесообразными», – заявил он. Он подчеркнул, что квоты останутся. «Сейчас у нас 1 млн. 300 тысяч мест, где трудятся иностранцы, а квота составляет 1 млн. 700 тысяч», – .
На Дальнем Востоке наметилось обострение ситуации с иностранной рабочей силой. Так, лидер тред-юнионов Камчатки Андрей Зимин трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений высказал резкое неприятие стремления отдельных работодателей насытить Камчатку неквалифицированными, неговорящими на русском языке трудовыми мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья. «Профсоюзы считают, что готовые на мизерные зарплаты жить в откровенно скотских условиях мигранты резко снижают стоимость труда на Камчатке, а также объективно являются источником и провокаторами развития криминогенной ситуации в крае. Кроме того, у многих из них выявляются опасные заболевания. В тоже время профсоюзы понимают, что собственными трудовыми ресурсами многие инвестиционные проекты Камчатка не сможет завершить. В этой связи профсоюзы призывают социальных партнеров к ответственному подходу и взвешенной проработке этого вопроса», – .
Работодателям Камчатки рекомендовали заменить иностранцев местными работниками
Проблему резкого увеличения заявок на привлечение в Камчатский край. Об этом сообщила начальник отдела по привлечению трудовых ресурсов регулярного Агентства по занятости населения Евгения Крикун. По её словам, за два последних года в Камчатском крае в 2,5 раза увеличился спрос на иностранных рабочих в строительной отрасли.
Труд в долг
Однако этот оптимистический социальный российский пейзаж портит одно очень важно обстоятельство – в России множество людей фактически работают на общественных началах. Сообщения о сокращении безработицы из месяца в месяц, из недели в неделю чередуются с сообщениями о невыплатах зарплаты. Вот типичная информация, размещённая на сайте : «По данным Росстата, на 1 мая в Чувашии суммарная задолженность по заработной плате составила 113,3 млн. рублей, снизившись за месяц на 2%. Вся сумма задолженности сложилась из-за отсутствия у предприятий собственных средств. В целом по ПФО долги по зарплате к 1 мая снизились на 1,1% и составили 926,6 млн. рублей. Самые большие зарплатные долги – в Нижегородской области (209 млн. рублей), Удмуртии (122,2 млн. рублей), Пермском крае (118,4 млн. рублей), Башкирии (113,3 млн. рублей) и Чувашии (111,3 млн. рублей). Затем следуют Кировская область (98 млн. рублей), Татарстан (66,4 млн. рублей), Оренбургская и Пензенская области (по 27,2 млн. рублей), Самарская область (10,7 млн. рублей), Саратовская область (10,2 млн. рублей), Марий Эл (6,4 млн. рублей), Ульяновская область (5,2 млн. рублей). Самая низкая задолженность по зарплате – в Мордовии (1,2 млн. рублей)».
В Испании, Португалии, да и любой другой не самой благополучной стране ЕС люди работают за деньги, а безработный получает пособие, а в России человек вроде как работает, но денег за это не получает. Номинальная зарплата работника может даже расти, только вот реально он её не получает. В мае кое-где обозначилась забастовочная активность. 17 мая в поселке Чегдомын Хабаровского края на шахте ОАО «Уркагалуголь» началась забастовка проходчиков из-за невыплаты половины зарплаты (премии). Работники спускались в шахту, но не работали. К бастующим проходчикам присоединились представители Независимого профсоюза горняков. Они призвали все профсоюзные организации рассылать письма протеста в связи с невыплатой зарплаты работникам «Уркагалугля». К сожалению, развитие ситуации не способствовало развитию рабочего интернационализма, так как руководство шахты вместо бастующих привезло более 100 китайских штрейкбрехеров.
В свою очередь, 18 мая стало известно, что Руководство горно-химического комплекса «Бор» в Приморье (г. Дальнегорск) погасило долги по зарплате перед работниками, которые в знак протеста ранее отказались выполнять свои обязанности. «К настоящему моменту погашена задолженность по заработной плате перед 1577 работниками ГХК "Бор" за март 2011 года в размере 15,8 млн. рублей», – сообщила в среду агентству «Интерфакс – Дальний Восток» старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. Она напомнила, что по факту задержки выплаты зарплаты на градообразующем для Дальнегорска предприятии была проведена проверка. Это можно назвать небольшой победой рабочих. Но учитывая, что проблема невыплаты заработной платы существует в России повсеместно, две забастовки – это очень мало.
Да и цифры по безработице часто мало отражают реальность. В той же Ленинградской области, где формально один из самых низких уровней безработицы, существуют районы, где, говоря словами поэта Всеволода Емелина, «нету работы». Это Бокситогорский и Сланцевский районы. Неблагополучно и Волховском районе. 24 мая губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выразил обеспокоенность ситуацией, связанной с несогласованностью действий акционеров ОАО «ФосАгро» и ЗАО «Метахим» по поставкам сырья на промышленные площадки в Пикалево и Волхове. Как информационной политики, ситуация грозит остановкой производства.
Становится не по себе
Немаловажны и условия работы. Что они собой представляют, узнал недавно губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «После посещения Златоустовского металлургического завода мне в блог много пишут о том, какие бытовые условия созданы для персонала на других предприятиях. Если даже половину из этого списать на конфликтность или просто плохое настроение тех, кто пишет, все равно становится не по себе. В некоторых территориях как будто не отменяли крепостное право. Права рабочих нарушаются сплошь и рядом, и на это сквозь пальцы смотрят все: от главы до прокурора. Так не пойдет. Дам задание обобщить все сигналы, и в территории поедут трудовые инспекторы. Держать тему буду на постоянном контроле», – написал Михаил Юревич в своём блоге 5 мая.
Вскоре в Златоусте комиссия по защите прав трудящихся и заработал новый проект «Достойный труд». Предметом внимания станут условия труда на местных предприятиях: состояние мест отдыха, столовых, душевых, то, как наводится и поддерживается порядок на территории предприятия.
Видимо, для того, чтобы губернатор Юревич больше не приходил в ужас, администрация Челябинска провела мониторинг предприятий и , насколько велика потребность в инженерно-технических кадрах. В мониторинге приняли участие 97 предприятий разных форм собственности. По итогам опроса выяснилось, что в 2011 году им потребуется 776, а в 2012 – 802 молодых инженера. Но именно молодой квалифицированной рабочей силы в регионе и не хватает.
Похожая ситуация сложилась в Ульяновской области. По словам директора Департамента занятости населения Ульяновской области Валерия Кранцева, в структуре вакансий на протяжении последних лет преобладают рабочие специальности. Однако не всегда удается подобрать кандидатуры для их заполнения из числа официально зарегистрированных безработных.
Несмотря на то, что в стране сплошь и рядом нарушаются социальные права трудящихся, россиян социальные гарантии волнуют меньше, чем размер заработной платы. «Размер заработной платы остается главным фактором при трудоустройстве является для россиян (72%). Второй по значимости критерий – социальные гарантии, предусмотренные законом, однако с каждым годом он играет все меньшую роль для респондентов (с 37% в 2007 году до 30% в текущем году). Тройку самых важных факторов замыкают возможность профессиональной самореализации (23% против 28% четыре года назад) и удобный график работы (23%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России», – . То есть главное, чтобы пообещали. Вот и получается, что наши люди ждут обещанного по три года, так как не озаботились во время социальными гарантиями.
Как сообщает , «в Санкт-Петербурге одной из серьезных проблем в сфере защиты трудовых прав женщин остается принуждение работодателями беременных женщин к увольнению. В Государственной инспекции труда накопилось немало жалоб, в которых описывается, как начальники буквально заставляют беременных женщин написать заявление на увольнение по собственному желанию, в противном случае начальники грозят женщинам уволить их за неисполнение трудовых обязанностей. «Увеличилось количество обращений женщин по вопросу, связанному с прекращением срочного трудового договора. Кроме того, в последнее время возросло количество обращений, связанных с отказом работодателей в предоставлении законного (часть вторая статьи 256 Трудового Кодекса РФ) отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет отцу, бабушке, а также другим родственникам». Женщинам ничего не остаётся, как жаловаться в госинспекцию, так как мало кто из них входит в профсоюз.
Однако непросто приходится и тем, кого приято называть сознательными работниками. Администрация предприятий пытается пресечь попытки объединения работников для совместного отстаивания своих прав. Так, российские авиационные власти в массовом порядке увольняют с работы авиадиспетчеров, которые пытаются защищать свои права путём объединения в независимый профсоюз. Как на пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта» президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) Сергей Ковалев, в качестве надуманного предлога нередко используется якобы незнание английского языка. Около 200 авиадиспетчеров, по данным Ковалева, было уволено в 2010 году, и уже более 200 – за первую треть 2011 года.
Авиадиспетчеры сдаваться не намерены. 27 мая в Москве у Росавиации они провели митинг в защиту своих трудовых прав. В акции, организованной Федеральным профсоюзом авиационных диспетчеров, участвовали делегаты проходящего в этот день Внеочередного съезда Конфедерации труда России. На площадке перед зданием авиационного ведомства под флагами КТР и ФПАД собралось около 300 человек. Показательно, что работодатель вместо того, чтобы вступить в диалог с профсоюзом и ответить на его обоснованные вопросы, предпочел организовать немногочисленный «контрпикет».