Три года назад крупнейшие протесты в молодой истории Казахстана потрясли страну, привлекая внимание к социальной, экономической и политической напряженности в государстве, которое ранее считалось относительно стабильным. Это поднимает вопросы о том, как развивались социально-экономические и политические условия Казахстана за три десятилетия его независимости и особенно после протестов.
Образ будущего всегда был важен для левых, но нужно обязательно помнить, что социализм нельзя выдумывать из головы, а необходимо развивать уже существующие в действительности условия. Это кажется абсолютной банальностью, однако об этом всегда важно помнить.
Статья Абдуллы Оджалана – лидера Рабочей партии Курдистана и политического заключенного, вот уже больше 25 лет томящийся на турецком острове Имралы, крайне важна сейчас для всего освободительного движения Курдистана. С падением режима Асада в Сирии и наступлением турецких прокси на Рожаву, начинается новый этап освободительной борьбы не только курдов, но и других народов Ближнего Востока.
Прошло две недели с момента моей первоначальной публикации анализа студенческих протестов в Сербии, и, хотя ситуация остаётся динамичной и быстро развивающейся, кардинальных изменений не происходит.
Империи, имперская идентичность и невроз — эти понятия могут показаться далекими друг от друга, но при внимательном рассмотрении они оказываются тесно связанными. Империя как форма государственного устройства не только создает политическую и культурную реальность, но и оказывает значительное влияние на психику человека.
Ровно год назад в колонии погиб Алексей Навальный. Можно как угодно относиться к Навальному, но не признать один факт точно невозможно: именно он являлся лидером широкого оппозиционного движения, которое на равных могло противопоставить себя власти.
В последние годы наблюдается заметный рост популярности правопопулистских партий в различных регионах мира, включая Европу, Северную и Латинскую Америку. Этот феномен связан с рядом социальных, экономических и культурных факторов, способствующих усилению их влияния.
Существует проект “World Inequality Lab”, объединяющий более 40 ученых со всего мира, преимущественно из Парижской школы экономики и Университета Беркли в Калифорнии. Они собирают данные о доходах и богатстве в каждой стране и выкладывают в открытый доступ. Раннее мы писали о мировом экономическом неравенстве в результатах исследований ученых Пикетти и Шанселя. Теперь рассмотрим, что происходит в России.
Я давно думал над замыслом и содержанием статьи, в которой бы высказал свои мысли по поводу современного мне левого активизма, не выходящего из застоя начиная как минимум с второй половины нулевых. Левый активизм, по крайней мере в России и СНГ, так и не смог перестроиться, отреагировать на снижение протестной активности населения и уменьшение политических свобод.
18 ноября по российским СМИ прокатилась волна новостей, связанная с ростом цен на продукты питания за 2024 год и возможными прогнозами на 2025. Действительно, за последний год российская экономика столкнулась с серьезным ростом цен на некоторые продукты питания.
После начала наступления джихадистов из ХТШ* в Сирии в течение двух дней пал Алеппо. Войска Башара Асада отступили из города, в то время как ополчения курдов держали оборону в нескольких кварталах города и за его пределами. Мы публикуем отчет Рожавы о боевых действиях курдов против ХТШ.
Разгромная победа Трампа и Республиканской партии США в 2024 году — это конец Демократической партии в её современной либеральной итерации, конечная точка долгого пути не туда, начало которого было отмечено за 30 лет до этого «Республиканской революцией» 1994 года.
Власти, распробовав жизнь в условиях «чрезвычайного положения», с напором бронетанковой машины наступают на личные права жителей России. В этих условиях наиболее продуктивной тактикой некоторым кажется «забыться, умереть, уснуть», ведь манифестировать своё отношение к происходящему даже с помощью привычных бытовых мелочей становится опасным, почти как зажигать электричество при бомбёжке.
Впечатляющее преимущество Трампа и республиканцев на президентских выборах 5 ноября, а также на выборах в Конгресс, где республиканцы взяли Сенат и получают большинство в Палате представителей, заставляет искать причины поражения Харрис и демократов.
16 октября прошел Всемирный день продовольствия — международный день ООН, ежегодно отмечаемый с 1979 года. Цель памятной даты — повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. В честь международного дня предлагаем вам ознакомиться со статьей Jan Urhahn «Как высокие цены на еду повышают благосостояние богатых».
В тот же день, когда Нобелевский комитет объявил о присуждении Нобелевской премии по экономике 2024 года Дэрону Аджемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу А. Робинсону за их работу по институциям и процветанию, я сам занимался критикой их объяснительной модели в контексте моего нового проекта по государственному управлению в Сербии. Их аргумент, изложенный в книге "Почему нации терпят неудачу" (2012), заключается в том, что долгосрочный рост зависит от наличия инклюзивных политических и экономических институтов, способствующих демократическому участию и справедливым экономическим практикам. Но как эта теория работает в случае с Сербией?