rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
94

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

428

XX век прошёл

Главная Культура Арт 2015 Октябрь Внутри картин

Внутри картин

Выставка «Ван Гог: ожившие полотна»

Почему нам интересно интерактивное искусство?

В последнее время все большую популярность приобретают выставки, на которых вместо реальных картин представлены их цифровые проекции на плоскости выставочных помещений. Создатели чаще всего называют эти выставки «интерактивными». Так в Москве летом проходила выставка «От Моне до Сезанна», а весной — «Великие Модернисты». Однако они по степени своей «интерактивности» относятся скорее к визуальному искусству и не подразумевают реального взаимодействия с выставочными объектами, как это происходит в случае традиционных выставок. Тем не менее, несмотря на отсутствие реальной интерактивности и негативное отношение к таким площадкам профессиональных художников и кураторов, они привлекают большое количество посетителей, зачастую предпочитающих представленные там виртуальные копии подлинникам, которые можно увидеть в местных музеях и галереях.

По своей природе данные выставки близки к 3D-искусству — картинам на плоскости, которые создают эффект трехмерного изображения. Принцип работы в этих двух случаях практически полностью совпадает. И те и другие призваны переосмыслить художественное пространство так, чтобы на уровне восприятия включить в него зрителя, поместить внутрь картин, сделав его их непосредственным участником.

Зритель становится не созерцателем искусства, а созерцателем себя внутри искусства.

Такой уровень взаимоотношений искусства со зрителем вытесняет первое на периферию, низводя его с положения самостоятельного, практически сакрального объекта до положения объекта фонового. Искусство в данном случае уходит на второй план и попадает в зависимое от зрителя положение. Подобные выставки апеллируют не к эстетическому чувству посетителя, а к эгоистическому и эмоциональному ощущению, поскольку позволяют играть с объектами искусства, вдобавок ставя себя в главенствующее положение в этой игре. Кроме того, происходит обращение к его социальной стороне, пытающейся создать некий образ, способ репрезентации, который он хотел бы транслировать через социальные сети. Не случайно как «интерактивные» так и 3D выставки во многом организованы так, чтобы было удобно фотографироваться с экспонатами.

Зрители фотографируются «внутри» картины на выставке «Великие модернисты»

Зрители фотографируются «внутри» картины на выставке «Великие модернисты»

Всевозможные «ожившие полотна» лишь отражают те процессы, которые происходят с искусством уже несколько десятилетий. В такое десакрализовнное положение оно было поставлено как технологическим развитием, так и самими кураторами. В нашу эпоху искусство становится доступным с помощью пары щелчков мыши. То, что изначально создавалось для особых священных мест вроде храмов или для удовлетворения вкусов представителей знати (не говоря о самих зданиях храмов и дворцов), теперь может быть легко сфотографировано, записано и помещено дома или в офисе, быть созерцаемо или услышано в любой удобный момент. Это приводит, согласно формулировке Вальтера Беньямина, к распаду ауры произведения, исчезновению «уникального ощущения дали». Искусство с позиции возвышенной нисходит до общедоступной, более демократичной.

Важным в этой истории становится то, что снятие барьера сакральности между искусством и зрителем приводит к снижению серьезности их взаимоотношений, вплоть до того, что эти отношения могут приобретать игровой характер.

Таким образом, любой зритель может включиться в игру, в которую до этого могли играть лишь избранные. Однако это вовсе не означает деградацию культуры, а лишь обнаруживает то, что культура, как это показывал в своих работах Йохан Хейзинга, теперь играется.

Понятие игры неразрывно связано с весельем и праздником, которые вместе с культурой представляют собой унифицирующие и объединяющие социальные факторы. Олимпийские игры в древности были периодом демилитаризации. На гладиаторских боях, в греческом театре, на средневековых турнирах присутствовало все общество от нищих до властителей. Это были пространства, в которых стирались общественные различия и конфликты между зрителями, делая их всех причастными к единой практике, основанной на несложных правилах, позволяющих всем членам группы принимать участие в процессе.

Выставка «От Моне до Сезанна»

Выставка «От Моне до Сезанна»

«Интерактивное искусство», то есть популярные сегодня мультимедийные выставки представляют собой такую же доступную каждому игру, позволяющую людям включиться в культурный процесс. Они могли бы быть полезны тем, кто хочет начать понимать искусство или увлечь им своих детей. Тем не менее, стоит отметить, что мультимедийные выставки, о которых здесь идет речь, способны в лучшем случае пробудить интерес посетителей к искусству благодаря своему увеселительному характеру. Однако сами по себе искусством они не являются и не могут полноценно вовлечь зрителя в культурный процесс. Помимо них существуют по-настоящему интерактивные выставки (чаще всего научные) вроде выставки в Московском планетарии или проходившей весной выставки «Трогательное искусство».

Материал подготовлен совместно с проектом «Музеинг».

Окт 13, 2015Александр Финиарель
13-10-2015 Артmuseing, выставки, технологии730
Александр Финиарель

Cтудент школы философии НИУ ВШЭ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Осознанный взгляд на выставочное пространствоРуины неразрушенного
  См. также  
 
О минусах сциентизма
 
Блокчейн, Анархо-Капитализм и Цифровая демократия
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру