Число политзаключенных в России растет пропорционально тому, как бессмысленно и беспощадно раскручивается “Болотное дело”. Год спустя после событий на Болотной площади по всей стране продолжаются аресты и обыски, выносятся первые приговоры, абсурдные в своей жестокости (даже в случае, когда речь идет о Константине Лебедеве, сотрудничавшем со следствием и помогавшем топить собственных товарищей).
Речь не идет об оценке политического курса и принципов оппозиции. Как бы мы ни относились к идеологии лидеров, к их авантюризму, что бы ни думали об их программе и стратегии, это не может оправдать репрессии против участников мирных общественных протестов, фальсификацию судебных дел, преследование невиновных, полицейское насилие. Показательно, что каток репрессий прошелся в первую очередь не по раскрученным медийным персонам из либерального лагеря, а по рядовым активистам, прежде всего из числа левых.
Конфликт, имевший место на Болотной площади 6 мая 2012 года, в любой европейской стране считался бы рядовым событием — массовые волнения и столкновения с полицией оказываются неизбежным следствием противостояния общества и власти в ситуации, когда правящие круги демонстративно не хотят считаться ни с общественным мнением, ни с интересами большинства населения.
На фоне протестующей Европы наша страна выглядит тихой и покорной. Но даже единичный эпизод 6 мая 2012 года оказался поводом для многомесячного расследования, основанного на презумпции неправоты граждан и непогрешимости полиции. Сотрудники ОМОНа, избивавшие демонстрантов, не только не были наказаны по суду, но не получили даже административного предупреждения, не рассматривался даже вопрос об ответственности официальных лиц за возникновение конфликтной ситуации. Иными словами, речь идет об откровенном произволе, причем в первую очередь даже не со стороны полиции на площади (они так или иначе действовали в рамках логики конфронтации, как и демонстранты), а именно со стороны следственных органов и судебных властей.
Однако даже на фоне подобного произвола арест Алексея Гаскарова является чем-то исключительным, из ряда вон выходящим.
Известный активист, участник антифашистского и левого движения, он оказывается за решеткой уже второй раз за последние три года. В прошлый раз арест Гаскарова был связан с пресловутым “Химкинским делом”, когда несколько сот анархистов провели несаннкционированный митинг у городской администрации в ответ на избиение ультраправыми экологов и защитников Химкинского леса. Погромщики, естественно, наказаны не были, а против участников митинга начались репрессии, ведь в ходе событий было разбито 4 окна в административном здании!
Были арестованы двое активистов — Максим Солопов и Алексей Гаскаров, получившие в прессе прозвище “химкинских заложников”. Однако в тот раз дело завершилось полным провалом. Солопова вынуждены были отпустить с символическим приговором, единственный смысл которого состоял в том, чтобы объяснить время, проведенное молодым человеком в тюрьме. Гаскаров был оправдан. Теперь он арестован снова.
На сей раз единственная вина Гаскарова состоит в том, что он был на площади, где подвергся жестокому избиению со стороны полицейских. Всем известно, что Гаскаров не только не участвовал в драках с ОМОНом, но и не имел отношения к организации шествия 6 мая, не выступал с какими-либо речами или призывами, не состоял в Левом Фронте, короче, имеет отношения к делу не больше, чем любой из тысяч людей, которые в тот день вообще находились на Болотной площади или в её окрестностях. Не требуется большой проницательности, чтобы догадаться: нынешнее “дело Гаскарова” это акт возмездия за позорный провал “Химкинского дела”. И если кто-то в полной мере имеет право называться “узником совести” в современной России, то это именно Гаскаров.
Разумеется, требовать отдельной справедливости для Гаскарова на фоне катастрофической несправедливости, царящей вокруг (не только применительно к жертвам “Болотного дела”, но и по отношению к миллионам наших сограждан, лишаемых сегодня права на образование, медицинского обеспечения, достойный труд), было бы категорически неправильно.
Но сосредоточить внимание на этом деле, чтобы именно на его примере показать всю абсурдность, жестокость и в конечном счете неэффективность политических репрессий — необходимо. А дело Гаскарова дает такую возможность. Уже сегодня оно спровоцировало новую активистскую мобилизацию, выступления протеста, международную кампанию. Это дело должно рассыпаться в прах уже сейчас. Необходимо добиваться, чтобы Гаскаров был освобожден немедленно, вне зависимости от общей политической конъюнктуры и раскладов, определяющих прагматику “болотного дела”.
Нет ничего более циничного, чем превращать страдания людей в повод для политического пиара. Политические заключенные — не абстрактная масса безымянных жертв и не лишняя возможность идеологически “пнуть” власть. У каждого из них свое имя и своя история.
Выступая за освобождение всех политзаключенных, мы должны помнить о каждом в отдельности и одерживать конкретные победы, когда ценой вопроса оказываются человеческие судьбы. Защищая Алексея Гаскарова, мы защищаем права всех тех, кто подвергается репрессиям за свои взгляды.
Свободу Алексею Гаскарову!
Свободу политическим заключенным!