В мире рыночных отношений и информации получение данных за деньги — вовсе не новость. Другое дело, если эти данные — о вас, а точнее, о ваших генах. Книга научного журналиста Лоны Франк, подобная складно написанному дневнику без дат, рассказывает о том, как свою генетическую информацию получить, что с ней дальше делать, а главное — зачем на это нужно тратиться.
Генетика. Гены. Эти условные отрезки ДНК, которые наши сограждане так боятся обнаружить в своей пище, в действительности находятся в них самих. Страшно? Да что там говорить! Даже когда человек образованный прочтет первые несколько страниц книги «Мой неповторимый геном», у него может легко возникнуть ощущение, что генов и вправду стоит опасаться, да еще как. Ведь это они заставляют напиваться, впадать в депрессию, изменять и совершать множество других неприятных и неприличных поступков.
Про гены вспоминают в основном в связи с чем-то плохим. Это верно и в отношении автора книги. Она проходит множество тестирований, связывающих конкретные варианты генов с определенными заболеваниями. А вот тесты, показывающие корреляцию между генами и интеллектом, обличает еще в прологе.
Почему так происходит? Причин здесь две: экономическая и этическая. Надо признать: гены, ассоциированные с какими-либо патологиями, исследовать выгоднее. На основе полученной информации можно разработать новые методы терапии конкретных заболеваний — и эффективно эти методы продать. С умственными способностями сложнее: их в принципе не слишком легко всесторонне оценить, не то что найти конкретные гены, отвечающие за их развитие. К тому же, если такие гены все-таки обнаружатся, мало кому понравится, что его интеллект сможет измерить любой человек со стороны, всего лишь посмотрев на результаты коммерческих генетических тестов.
Большая часть подобных тестов, как объясняют Франк ее ученые собеседники, «скачет по верхам» и дает только базовую информацию о некотором целевом наборе генов. Полное секвенирование (прочтение последовательности всех генов) генома человека выполнили чуть больше 10 лет назад, и оно стоило огромных денег. С тех пор скорость этой процедуры выросла в тысячи раз, а стоимость упала примерно в такой же пропорции. Тем не менее, полное прочтение генома — это пока не то, что придется по карману каждому. Сейчас оно стоит более тысячи долларов, хотя ряд компаний заявлял, что вскорости снизит цену до этого психологического рубежа.
Автор «Моего неповторимого генома» не боится рассказывать о своих генах, равно как и биолог Крейг Вентер, чей геном был секвенирован одним из первых, а книга в начале этого года издана на русском в «Биноме». Судя по их произведениям, оба автора скорее за раскрытие данных о геноме каждого человека, чем против него.
Свободное распространение информации — это похвально, но не повлечет ли оно в случае генетических данных стигматизацию и шантаж отдельных личностей, у которых «ошибка в ДНК»? Этот вопрос в книге обсуждается, но ответ на него не дается — вероятно потому, что его не существует. Но болезни — это еще не все: прочтение некоторых генных «меток» позволяет выявить реальную степень родства с теми, кого человек считает своей семьей, и даже найти неизвестных родственников. Тоже богатое поле для неожиданностей и дискуссий специалистов по биологической и медицинской этике.
Гены. Страх и неизвестность. Книга подойдет как раз тем, кто боится генов, особенно своих собственных. В «Моем неповторимом геноме» Лона Франк выступает в роли подопытного кролика и подвергает себя массе генетических тестов, берет интервью у десятка сотрудников частных компаний, специализированных на секвенировании геномов, собирает из первых рук информацию о новейших исследованиях, связывающих определенные участки ДНК с конкретными свойствами человеческого организма. Для Франк в этом есть не только исследовательский, но и потребительский смысл: ей хочется выяснить, насколько велика лично для нее вероятность заболеть некоторыми формами рака и душевными расстройствами.
Иногда вопросы автора к другим ученым кажутся слишком уж наивными для человека, получившего PhD в нейробиологии. Но тем лучше: средний уровень биологической образованности читателей (не только в России, ведь книга переводная) не настолько высок, чтобы обращать внимание на такие несоответствия.
Специалист однозначно сочтет книгу простой, а ее темы — несколько избитыми. А вот тому, кто про гены, их секвенирование и связь с заболеваниями что-то слышал, но уже плохо помнит, что именно, «Мой неповторимый геном» послужит хорошим подспорьем и поможет сделать выбор.
Какое тестирование провести и проводить ли его вообще? Чего ожидать? Чего бояться, а чего — нет? На все эти вопросы книга отвечает. Да, в ней нет подробного объяснения того, чем различные технологии «прочтения генома» отличаются друг от друга. Зато в книге говорится, что секвенирование секвенированию рознь, и надо выбирать не по цене и не по престижу компании, а по тому, для каких целей человеку нужна информация о собственном геноме. Пусть количество наименований генов на страницу «Неповторимого генома» не слишком велико, самую полезную с точки зрения практики мысль автор излагает: все риски возникновения каких-либо заболеваний при наличии определенных аллелей (вариантов генов) относительны. Кроме того, по мере появления новых научных исследований эти риски пересчитываются и изменяются. Поэтому, если у вас нашли аллель, в несколько раз повышающий вероятность рака яичников (или яичек, кому что ближе), это еще не повод ложиться под нож и загодя удалять ни в чем не повинные органы. Сперва этот риск надо трезво оценить. Если большинство ваших родственников были алкоголиками или самоубийцами (ну а что делать, семью не выбирают), это еще не значит, что надо добровольно сдаваться в ПНД или ставить крест на личной жизни.
Но вот вопрос: зачем вообще нужны «плохие» мутации, вызывающие физические и душевные болезни? Почему они со временем не исчезают из человеческой популяции? Только ли дело в медицине? Да, человек с муковисцидозом или гемофилией может иметь детей, притом здоровых. Но кто, будучи в здравом уме, захочет окружить себя вечно депрессивными супругами и детьми? Тем не менее, генетическая предрасположенность к депрессии, по данным Франк (которая признается, что сама несколько раз страдала серьезными приступами меланхолии), есть почти у каждого пятого европейца — по крайней мере, если согласиться, что ген под названием SERT1 действительно влияет на развитие депрессии. Почему «мутантов» так много? Быть может, у депрессии и ряда других недугов есть и обратная, светлая сторона медали?
Ответ на этот вопрос пока доподлинно не известен. Зато ясно одно. Те недостатки характера, в которых признается сама Лона Франк, пошли ее писательскому таланту на пользу. Книга полностью соответствует тому, что заявляет о своих душевных качествах автор: прямолинейная, зато правдивая; не блещущая весельем, но точная в передаче фактов.
Франк в повествовании от первого лица не приукрашивает ни себя, ни нынешние возможности потребительской геномики, далекие от идеала.
Быть может, кого-то из читателей шокирует количество подробностей о своих геноме и характере, которые автор не боится объявить во всеуслышание. С другой стороны, наверняка найдутся и те, кто по достоинству оценит строгую автобиографичность «Моего неповторимого генома». Эта книга лишена таких почти обязательных в век торжества некачественной практической психологии излишеств, как неуместные словечки и заигрывание с публикой.
Книга адресована одновременно всем и никому. Точно то же, по словам автора, присуще публичным выступлениям Франк: по большому счету, ей все равно, как отреагирует аудитория на ее слова. Это приводит к неожиданному эффекту: речь Лоны Франк, в том числе письменная, без особых усилий становится актуальной, интересной и логичной.