Отметил для себя такую особенность — политическая элита в России меняется с определенной цикличностью. Предполагается, что процесс ее обновления должен быть перманентным: кто-то из руководителей страны уходит на покой, кто-то умирает, кто-то просто отходит от политики, а им на смену приходят новые лица.
В реальности все происходит иначе. Да, отдельные личности сменяются постоянно, но с периодичностью примерно в 25 лет правящая верхушка обновляется процентов на 80. Механизм этого процесса следующая: правящая группа обыкновенно приходит к верховной власти в возрасте около 50 лет, когда ее представители уже набрались жизненного и профессионального опыта, но еще полны энергии и амбиций. Они внушают доверие как защитники устоев, но еще достаточно гибки, чтобы реагировать на изменения.
Их уважает молодежь и старики. У всех у них очень схожий социально-психологический портрет. Все родились приблизительно в одно время, вышли из одной социальной и культурной среды. Все получили примерно схожее образование, возможно, даже в одних и тех же вузах. Таким людям гораздо проще найти общий язык между собой, чем со старшим или младшим поколением, и кроме того, они адекватно представляют запросы и чаяния наиболее активной и многочисленной части населения — людей среднего возраста.
Взойдя на вершину власти, новое поколение элиты прекрасно представляет, чем окружающее общество не соответствует запросам населения в целом.
При любой социальной стратификации у представителей одного поколения даже из разных классов есть общий набор ценностей и целей, который они желают реализовать.
Политическая борьба возникает как раз вокруг способов реализации этих целей. Новое поколение элиты в зависимости от объективных обстоятельств, профессиональной компетенции и нравственных качеств всегда в какой-то мере достигает жизненных целей, но вне зависимости от уровня достижений эти цели всегда будут далеки от идеала, к которому они стремились. Поэтому через некоторое время их неизбежно ждет разочарование. После того как эмоции улягутся, элита начинает осознавать несколько фактов. Во-первых, они понимают, что инструменты, благодаря которым они развивали страну, перестают работать. Во-вторых, признают, что в свои 60 с лишним лет ничего нового они уже не придумают. В-третьих, лидеры нации соглашаются, что не готовы расстаться с властью и оставшиеся силы тратят, цепляясь за нее до последнего.
К этому времени в силу начинает входить следующее поколение, те, кому сейчас около сорока. Эти люди намного отличаются от своих отцов. У них другой культурный опыт, другое образование, они осваивают иные профессии. Даже музыку предпочитают другую. Осознавая свою нарастающую силу и желая утолить бушующие амбиции, относительно молодое поколение начинает предъявлять свои претензии на власть, начинает вынашивать замыслы по переустройству общества. Возникает конфликт 50-60 летних отцов и 30-40 летних детей.
Он намного жестче, чем конфликт отцов с детьми, только что вышедшими из юного возраста. В истории России он принимал зачастую кровавые формы. Черты такого поколенческого конфликта носили русские революции, сталинские репрессии, развал СССР. Отчасти такая конфронтация имеет классовое содержание, так как молодежь претендует на более престижные места старшего поколения. Как правило, это заканчивается компромиссом между поколениями. Старики допускают наиболее активную часть претендентов ко вторым ролям, жертвуя частью своих старых соратников, потерявших хватку и наиболее несоответствующих запросам времени. Такая инъекция молодой крови дает новые силы дряхлеющей элите и позволяет ей продержаться у власти еще лет 10-15.
Наконец, когда силы по естественным причинам начинают покидать властителей судеб, когда подагра и геморрой становятся важнее государственных дел, старики начинают понимать, что надо передавать бразды правления.
Понимание это приходит обычно поздно, а не рано. И в такие периоды сменяются не несколько генсеков и министров. Уходят губернаторы и мэры вместе со своими заместителями, генералы и депутаты. Происходит обновление куда более широкое, чем при поколенческом конфликте. Но благодаря добровольному характеру происходящего, формы его куда более мягкие. Приходит новое поколение. Рассмотрим на основе этой схемы смены элит историю России XX века.
Реформаторы начала века (1905-1924 гг.)
Николай II П. А. Столыпин В. В. Шульгин
(1868-1917 гг.) (1862-1911 гг.) (1878-1976 гг.)
Представители данного поколения родились в большинстве своем в 1860-1880 гг. Безусловно, вся элита, даже ее радикальное крыло, формировалась из представителей дворянства. Среди самых известных людей того поколения Николай II, П. А. Столыпин, В. И. Ленин, П. Н. Милюков, А. Ф. Керенский, М. В. Родзянко, В. В. Шульгин. Все они получили прекрасное образование. Это было последнее поколение русской элиты, теснейшим образом связанное с Европой. Они не просто стремились войти в Европу, но и она сама признавала за ними такое право. Идеалом также были европейские государства. Данное поколение пришло к власти после Первой Русской Революции.
Они осознавали необходимость социально-экономических преобразований в стране, которые позволили бы осуществить модернизацию. И путь этого поколения это переход ко все более радикальным способам преобразования России. Главным консерватором здесь был сам император. Показательно, что ему приходилось все чаще искать сподвижников среди представителей предыдущего поколения, ибо среди своего было крайне сложно найти устраивающих его ретроградов. Увы, система оказалась настолько косной, что исправить ее смогла только Вторая Русская Революция. Ленина и самых старых большевиков также можно отнести к поколению реформаторов. Они, скорее, перехватили старую Россию у своих оппонентов. Создавать новую Советскую Россию предстояло уже следующему поколению.
А. Ф. Керенский В. И. Ленин П. Н. Милюков
(1881-1970 гг.) (1870-1924 гг.) (1859-1943 гг.)
Старая большевистская гвардия (1924-1957)
И. В. Сталин Г. Е. Зиновьев Л. Б. Каменев
(1878-1953 гг.) (1883-1936 гг.) (1883-1936 гг.)
Следующее поколение — родившееся в 1880-1900 гг. Победа радикальных революционных сил породила принципиально новую элиту. В ней не было места не только детям элиты старой России, но и тем, кто не вступил в ряды большевиков до революции или на крайний случай в ходе ее. Родом практически все они были из третьего сословия. Эта была интернациональная элита. Уровень их образования уступал уровню имперской элиты. Но в новой изменяющейся реальности прежние навыки устаревали, приходилось постоянно учиться и набираться опыта.
С. М. Буденный Г. К. Жуков М. Н. Тухачевский
(1883-1973 гг.) (1896-1974 гг.) (1893-1937 гг.)
Это поколение создало административный аппарат СССР. Оно же начало индустриализацию. Зная, как бороться за власть и любя ее, старые большевики во время конфликта с соратниками по партии устроили такую жуткую грызню, что очень многие ее не пережили. Это поколение руководило страной во время Великой Отечественной и привело ее к победе. Старые большевики руководили и восстановлением разрушенной экономики, и реализацией атомного проекта. Их позиции ослабли после смерти Сталина. Но окончательно они ушли с политической арены, лишь проиграв в аппаратной борьбе в 1957 году.
А. И. Микоян В. М. Молотов Л. П. Берия
(1895-1878 гг.) (1890-1986 гг.) (1899-1953 гг.)
Поколение фронтовиков (1957-1985 гг.)
Л. И. Брежнев А. Н. Косыгин М. А. Суслов
(1906-1982 гг.) (1904-1980 гг.) (1902-1982 гг.)
Представители поколения управленцев-технократов родились в 1900-1920 гг. Это была элита с рабоче-крестьянскими корнями. Им была незнакома революционная подпольная романтика. В ВКП(б)-КПСС они вступали, когда все остальные партии уже исчезли. Для них она была не идейным выбором, а средством построения успешной карьеры. Это поколение получило в основном техническое образование уже в советских техникумах и вузах. Эти люди сделали головокружительную карьеру. Заняв руководящие должности на освобождающихся во время Большого Террора местах, они руководили первыми советскими заводами.
Великую Отечественную они начинали майорами и полковниками, а заканчивали генералами. Война навсегда оставила свой отпечаток на их характерах. Не допустить новой войны было их основной целью. Поэтому первостепенное значение отдавалось ВПК. Идеи мировой революции и коммунизма стали штампами. На повестку дня встали задачи повышения благосостояния масс.
Ю. В. Андропов А. А. Громыко Д. Ф. Устинов
(1911-1984 гг.) (1909-1989 гг.) (1908-1984 гг.)
Брежнев и соратники смогли разгромить молодое поколение так называемых «комсомольцев» (А. Н. Шелепин, В. Е. Семичастный, Н. Н. Месяцев, С. К. Романовский, Д. П. Горюнов), не делясь с ними властью, а отправив в почетные ссылки послами в разные концы света. Это тоже был способ решить поколенческий конфликт, но последствия его, несомненно, усугубили кризис в СССР. Столкнувшись с необходимостью передать бразды правления, элита брежневских времен осознала, что достойной смены не осталось. Жажда власти довела их до абсурдного парада катафалков. Данный факт привел к еще большему снижению уровню компетенции элиты.
Реформаторы конца века (1985-2000 гг.)
М. С. Горбачев А. Н. Яковлев Н. И. Рыжков
род. 1931 г. (1923-2005 гг.) род. 1929 г.
Последнее поколение лидеров Советского Союза и первое поколение лидеров постсоветской России родилось в 1920-1945 гг. Войну они застали подростками, либо в очень молодом возрасте. Это сказалось на уровне образования большинства из них. Их молодость проходила в период Оттепели, в период мечтаний о том, что СССР обгонит США, и советские граждане будут жить лучше американцев. Придя во власть, они уже понимали, что эти мечты нереализуемы… для всей страны.
Построение их карьеры пришлось на время застоя. Период, когда система развивается по инерции, а новаторские идеи оказываются неуспешными, сделал профессиональные и управленческие навыки представителей элиты не столь важными. Важнее стала лояльность системе. Судьба старших соратников — шелепинцев — научила их особо не высовываться и ждать своего часа. Деградирующая элита деградирующей страны.
Б. Н. Ельцин Е. М. Примаков В. С. Черномырдин
(1931-2007 гг.) род. 1929 г. (1938-2010 гг.)
Когда их час пришел, возможностей что-то изменить было уже куда меньше. Попытки реформ при негативных внешних условиях, помноженных на низкую компетенцию и низкий нравственный уровень, привели страну к катастрофе. Через 70 лет система оказалась столь же косной, что изменить ее смогла только Контрреволюция. В 1990-х открытие социальных лифтов для молодой постсоветской буржуазии, замена наиболее непримиримых соратников на лояльную молодежь позволила продержаться им у власти до конца XX века. Благоразумие и гарантии благополучной старости позволили им уйти на покой и передать власть нынешнему поколению российской элиты.
Советские бэби–бумеры (2000-2025(?) гг.)
В. В. Путин Д. А. Медведев С. И. Иванов С. С. Собянин
род. 1952 г. род. 1965 г. род. 1953 г. род. 1958 г.
Поколение Путина, советские бэби-бумеры, родившиеся в 1945-1970 гг. Наверное, самое противоречивое поколение. Половина их жизни прошла в СССР, половина в постсоветской России. Эта расколотая напополам жизнь их главная черта. Развал СССР они встретили в 30-40-летнем возрасте. СССР для них не просто повод для ностальгии по молодости. Они жили в нем, знали его сильные и слабые стороны. После развала тот опыт, те планы на жизнь, что они строили, оказались под вопросом. Необходимо было быстро перестраиваться под новые реалии.
И новой элитой стали те, кто смог перестроиться наиболее успешно. Успех в новом обществе, основанном на рентной экономике, еще слабее, чем раньше, зависел от профессионализма конкретного лица. Для роста по карьерной лестнице необходимо было быть своим человеком, принадлежать к какой-либо элитарной группировке, быть лояльным патрону, цепким, беспринципным, встраиваемым. Кто обладал этим набором характеристик, тот и взошел на вершину.
В. Ю. Алекперов О. В. Дерипаска А. Б. Усманов С. В. Чемезов
род. 1950 род. 1968 род. 1953 род. 1952
Этим людям повезло с первой фазой их правления. Это был период роста цен на нефть, загрузки советских мощностей, благоприятных финансовых условий. В такой тепличной среде они смогли достаточно эффективно управлять страной и преобразовывать ее.
В. В. Жириновский Б. Е. Немцов М. Д. Прохоров М. Б. Ходорковский
род. 1946 г. род. 1959 г. род. 1965 г. род. 1963 г.
Кстати, большая часть нынешней оппозиции, Зюганов, Жириновский, Миронов, Дмитриева, Немцов, Прохоров, Касьянов, Рыжков, Ходорковский, — тоже представители данного поколения. Их взгляды это не идеи, которыми может пойти Россия в будущем. Это идеи, от которых Россия уже отказалась.
В. Ю. Сурков И. И. Сечин И. И. Шувалов С. К. Шойгу
род. 1964 род. 1960 род. 1967 род. 1955
Сейчас их положение осложняется. Изменилась внешняя обстановка, а новых ответов на новые вызовы они породить уже не могут. Пришло время разочарования прожитой жизнью. Главная цель — войти в состав мировой элиты — осталась недостигнутой. Она видит в них тех, кем они и являются — дорвавшимися до власти и богатства нуворишами.
Тем временем начинает проявлять себя следующее поколение — те, кому сейчас от 25 до 45. Но опыта у них пока еще маловато тягаться со стариками. Да и у тех еще есть силы, чтобы драться за власть. Возможно, пришло время влить в элиту свежей крови. Но отдавать власть целиком они еще не намерены. Спина побаливает, но еще гнется, седину можно закрасить, морщины скрыть при помощи ботокса.
Так что боюсь разочаровать тех, кто ждет, что Путин и Ко уйдут на покой в ближайшее время. Придется подождать. Да, возможно, будет частичное обновление элиты. Формы его вполне могут быть очень жесткими. Но сил нынешнего поколения хватит, как минимум, еще лет на десять. Вот тогда они и задумаются, кому отдавать власть. Но не раньше.
Поколение Х (2025(?)-2050(?) гг.)
Р. А. Кадыров М. А. Абызов Д. И. Азаров А. Ю. Воробьев
род. 1976 г. род. 1972 г. род. 1970 г. род. 1970 г.
Кто же то поколение, что придет на смену нынешней элите лет через 10-15? Они родились в 1970-1990 гг. Это дети советских бэби-бумеров. Советский Союз для них — время детства. Образование они получали в 1990-е. Тогда же начинали строить свою карьеру. Кадровый голод нулевых позволил им добиться очень высокого положения. О высоком же профессионализме этого поколения, увы, говорить не приходится. К каким идеалам они будут стремиться, пока не очень понятно. Мир, который мы знали, уходит. И новые реалии породят новые задачи и новые мечты.
В результате исследования, проведенного в 2012 году экспертами ЦСР, итоги которого были сформулированы в докладе «Общество и власть в условиях политического кризиса», запрос на новое поколение политиков зародился и все более усиливается. К сферам, которые больше всего тревожат население и развитием которых придется заняться в первую очередь новому поколению элиты, относятся в первую очередь: здравоохранение, образование, личная безопасность, правовое государство и коммунальная инфраструктура. Также, скорее всего, им придется найти ответ, как интегрировать Россию в мировую экономику в новых условиях.
А. А. Навальный И. В. Яшин С. С. Удальцов
род. 1976 г. род. 1983 г. род. 1977 г.
Кто эти люди? Сейчас они на третьих и четвертых ролях. Но им следует поторопиться, ведь через 10-15 лет преемниками станут те, кто уже заработал себе имя. Если мы посмотрим на состав что нашей правящей партии, что системной оппозиции, что несистемной, то таких людей окажется не так уж и много. Но они есть. Кто из них в итоге поведет страну, предположить сложно. Публичных людей среди них мало. Но история России знает множество примеров, когда популярность у масс завоевывалась за очень короткие сроки.
Так и существует наше общество как минимум 100 лет. Такой нерасторопный ритм у нашей евразийской державы. Ну, а если вы родились уже в постсоветской России, советую вам набраться терпения. Ваше время придет еще ох как нескоро.