Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
126

В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом

104

Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!

663

Власть без государства

122

Левых продолжают преследовать

Главная Рубрики Дебаты 2015 Февраль 17 Смерть «поэта»

Смерть «поэта»

Твитнуть
Андрей Кузьменко

Андрей Кузьменко

2 февраля этого года случилось ДТП, в котором погиб человек. Экспертам еще предстоит разобраться в причинах случившегося, хотя озвученные результаты явно не устроят всех заинтересованных. Водителем неподлежащего восстановлению автомобиля Toyota Sequoia был Андрей Кузьменко, более известный как Кузьма, основатель и лидер украинской группы «Скрябiн».

Что побудило обратить внимание на это событие людей, слабо знакомых с современным, не особо ангажированным в России творчеством соседей? Прежде всего массовые и повсеместные акции памяти на Украине, часть из которых подверглась критике и обвинениям в хулиганстве и вандализме. Затем началось переосмысление события, значимости ушедшего человека, появился штамп «украинский Виктор Цой». Последнее заинтересовало меня больше, и я решил ближе познакомиться с данной персоной и ее следом в культуре. Не претендуя на какие-либо лавры музыкального критика, отмечу, что услышанное, скорее, ближе к «Сектору Газа», нежели «Кино». Поэтому приведенный выше эпитет возник скорее из-за сходства обстоятельств гибели Цоя и Кузьменко и некоторой неочевидности случившегося, о чем чуть ниже.

Вторым побудительным моментом стало появление в украинских СМИ и Интернете статей и видеозаписей, представивших погибшего лидера «Скрябiна» как борца с режимом киевской хунты.

Российский сегмент и СМИ подхватили эту идею и сделали из Андрея Кузьменко чуть ли не лидера антимайдана (!). Тупоголовость большинства наших «журналистов» известна.

Кем же был для Украины Кузьма? Несомненно, лидером молодежи, которая не может быть в стороне от происходящих процессов. В политическом противостоянии творческая интеллигенция традиционно для постсоветского пространства должна была сделать выбор между политическими противниками, для Украины ими стали оранжевые и синие, Кузьменко стал на сторону Януковича, что после объяснил угрозами давления со стороны его представителей. Перекрытие кислорода очевидно убило бы группу, поэтому это была сделка во имя ее сохранения и возможности дальнейшего творчества, но не являлось отражением политических пристрастий. Поэтому уже евромайдан рассчитывал получить Кузьму в сторонники. Чего, однако, не случилось: имея богатый жизненный опыт, он почувствовал, что это грандиозная фальсификация под лозунгами «революции достоинства».

Но уже позже, когда антироссийские настроения стали мейнстримом в украинском обществе, «Скрябiн» превратился в один из локомотивов этого процесса. Отправить «москаляку на гиляку» требовали подростки на площадях и футбольные ультрас на стадионах, группа озвучивала это со сцены. «Культурная» попытка толпы доказать Путину свою политическую состоятельность путем выкрикивания нецензурных речевок в его адрес находила отражение на концертах «Скрябiна». Недаром Ленин говорил об искусстве как оружии политической борьбы: одно дело просто кричать, другое — стать частью зрителей на выступлении группы. Молодежь нуждается в примерах и получает их.

Как открытому к диалогу человеку Кузьме задавали вопрос, почему он сам не противостоит российской агрессии, хотя утверждает, что стал националистом и ненавидит Россию и ее вмешательство?

Кузьменко отвечал, что проку от него как от вояки никакого, но он зарабатывает деньги и помогает вооруженным силам Украины.

Также следовало поступать и остальным: всячески готовиться к отражению нашествия монстра, имеющего одну мысль — уничтожить страну.

Весьма интересное мнение, на данный момент не важно, как оно появилось, но активная концертная деятельность и многочисленные интервью делали свое дело — количество непримиримых врагов России среди населения Украины прибавлялось постоянно.

Однако Кузьма понимал, что украинский кризис является рукотворным и виноваты в нем политики всех уровней. Этому посвящалось чуть ли не каждое интервью, а также серия видеозарисовок (часть вышла в сеть уже после гибели автора), где с применением ненормативной лексики комментировалась окружающая действительность, например, ужасные дороги.

Открытая критика, а доставалось и парламенту, и президенту Незалежной, и внезапная смерть натолкнули поклонников на мысль о спланированной аварии.

Повторимся, что только результаты экспертизы дадут ответы. Но если учитывать вариант с устранением народного героя, вряд ли обыватели поверят официальным строкам. Незадолго до гибели, в начале февраля, лидер «Скрябiна» даже открыто призывал к применению физического воздействия к депутатам Рады, естественно на народном жаргоне.

Андрей Кузьменко стал, пусть и на короткое время, лидером среди той части населения Украины, которая поверила в искренность идей майдана, а потом оказалась вне политических процессов, которые вместо обещанных перемен к лучшему принесли ротацию олигархических групп у кормушки, войну и спад в экономике. А потом пришло осознание, что «нас кинули». Но в силу возраста, влияния СМИ, образования, просто манипулирования их недовольство вылилось в агрессию против того, на кого указали, внешнего врага, в качестве которого долгое время вызревала Россия, а затем еще и персонифицировалась в Путине. Эти же причины не дали понять, что украинское общество было все годы независимости расколото, кризис нарастал и вылился в противостояние, погибли люди. Трагедию Одессы 2 мая восприняли не как сигнал остановиться и задуматься, а как победу над «сепарами», предвестие уничтожения «ватников» (пророссийски настроенных) и «лугандонов» (жителей Донецка и Луганска). Антимайдановские ресурсы, кстати, после аварии сразу распространили похвалы Кузьмы футбольным фанатам, которые он написал после одесской трагедии, сказав, что они «сильнее, мудрее и патриотичнее власти».

Андрей Кузьменко стал выразителем настроений, бытующих в довольно внушительной части украинского общества.

Не было бы его, был бы другой. Усиление разобщения — часть процесса, вызревавшего с конца 80-х гг. прошлого века, а начало его корнями уходит еще дальше. Сколько еще потребуется времени, чтобы наладились нормальные отношения между Россией и Украиной? Герой этого материала считал, что в ближайшее время это невозможно, надо изолировать одних от других, чтобы успокоились.

А можно ли изолировать? И нужно ли? И не приведет ли это к противоположному эффекту?

Руслан Балицкий

Фев 17, 2015Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
17-2-2015 ДебатыАндрей Кузьменко, евромайдан, Украина544
Рабкор.ру
О нужде в научных исследованиях, посвященных женщинамПутин, может, и уйдет, но его политические соратники останутся у власти еще на 10 лет
  См. также  
 
Альтернативы для больного социума
 
Способствует ли СВО усилению профсоюзного движения?
 
Конец и начало
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру