rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Рубрики Передовицы 2012 Октябрь Конституция

Конституция

Октябрь в России – месяц памяти. В 1993 году Борис Ельцин совершил государственный переворот. Был расстрелян парламент и растоптана легитимная демократическая конституция.

Вместо уничтоженной правовой основы государства диктатор ввел новую конституцию. Она даровала ему огромные полномочия, а вместо органа законодательной власти в стране появился декоративный инструмент – Государственная Дума. Благодаря оставленному Ельциным основному документу, в годы правления его преемника властям удалось еще более сократить общественные свободы в России. Для правящей бюрократии и либеральной оппозиции конституция «первого президента» остается объединяющим началом. Однако лишь отказ от признания её законности  ведет к реальной демократизации общественной жизни в стране.

Либеральные вожди оппозиции доказали свою преданность конституции Ельцина, когда отказались призвать к бойкоту выборов президента. Вместо этого они направили усилия гражданских активистов на то, чтобы придать избирательному фарсу легитимный характер. Между тем вопрос состоял не в том, как и почему Владимир Путин победил, а в отношении к самим «выборам», государственным должностям и основному закону. Бросаемые ныне либералами с трибун обвинения президенту страны в том, что он «самозванец», выглядят лицемерием людей более всего боящихся расширения общественных свобод и установления республики.

Вопрос о конституции в России не является попутным в деле борьбы за перемены. Президентская монархия унаследована от эпохи реставрации капитализма. Эта форма власти необходима для удержания народных масс в узде при осуществлении неолиберальных реформ. Стране нужна не смена главы государства и части бюрократической верхушки, а демократическая основа для реализации принципиально иного курса.И первым шагом к изменению политического порядка в России является отрицание конституции Ельцина как лишенной легитимности. Шаг этот снимает вопрос о законности нахождения у власти не только отдельных лиц, но всей бюрократической бизнес-коллегии. Одновременно встает чрезвычайно неудобная для либеральной оппозиции проблема законности перехода государственной собственности в частные руки.

Как бы ни критиковали либеральные «вожди» Путина, в 2012 году они сделали все что могли, для его поддержания. Пробуждение общества в конце 2011 года было связано с ощущением обмана от выборов в Думу. Сам этот странный орган – призванный имитировать парламент – в глазах миллионов граждан начал восприниматься как нелегитимный. Оседлав еще наивный по своему характеру протест, деятели либеральной оппозиции сумели сперва ослабить его своим игнорированием социально-экономических проблем народа, а затем завести движение в тупик, что остудило пыл в регионах. Отказ левых сил участвовать в формировании Координационного совета оппозиции стал закономерным итогом этой игры самозваных «вождей» протеста.

После политики социальных уступок первой половины 2012 года режим перешел к возобновлению неолиберальной политики. Коммерциализация общественной сферы (согласно ФЗ-83) начата. Повышены тарифы, тогда как развал жилищно-коммунальной сферы не прекращен. Недовольство в обществе продолжает накапливаться. Зреют условия для подъема новой – более социальной и конкретной по своим требованиям волны протеста.

Осенью 2011 года неожиданно для верхов бойкотировавшие выборы и участвовавшие в них избиратели объединились. Общим стало убеждение, что их голоса были украдены в пользу «Единой России». Необычно-серьезное отношение граждан к стандартным российским выборам было продиктовано стремлением, наконец, улучшить свое материальное положение или остановить его ухудшение. Режим извлек из этого урок, но воспринял кризис протестного движения в 2012 году как исчерпание проблемы – исчезновение угрозы для себя. Однако люди все сильнее ощущают, что их якобы индивидуальные проблемы можно решить только коллективно и политическим путем. Курс правительства воспринимается как враждебный и деструктивный. Недоверие к власти продолжает распространяться в обществе.

Экономический кризис усиливает давление на Россию. Страна вошла в ВТО, что несколько успокоило сырьевой бизнес. Но это же стало сигналом для инвесторов не вкладывать капиталы в реальный сектор или выводить средства из России. Сравнительная стабильность в экономике страны была куплена ценой временных послаблений населению. Следование властей неолиберальным курсом (без кейнсианских отступлений) будет ухудшать положение трудящихся классов, толкая их к политическому пробуждению. Попытки режима прикрыться РПЦ как моральным – «божественным» щитом приведут лишь к религиозному расколу. Попы, выступающие в защиту существующего политического строя, могут перестать быть православными в глазах многих прихожан. Неминуемо дальнейшее падение авторитета религиозных структур.

Нация пробуждается от опьянения и религиозный опиум ей не нужен. Он перестает потому быть полезен правящему классу. Недовольство в нем шумными провалами РПЦ растет. Этот институт очень много получил от власти, но оказался неспособен ничего дать взамен кроме своего позора.

Обострение кризиса в мировом хозяйстве не оставляет шанса на развитие сырьевой российской экономики. Логично ожидать урезания бюджетных расходов, роста безработицы, дальнейшего повышения потребительских цен, тарифов для населения, а в критической обстановке и девальвации рубля. Бюджетно-долговой кризис в Европе уже оказывает на экономику России негативное влияние. Все это вновь и вновь будет ставить перед народом вопрос о завоевании демократических свобод, и как минимум изменении реализуемого в стране экономического курса. Либеральной оппозиции будет все труднее обходить насущные для масс вопросы. Но пока народное движение не начнет самоорганизовываться, не обретет силы, и не осознает своих задач, ему будет непросто добиваться от власти даже небольших уступок.

Для протестных сил вопрос о законности конституции остается пока чересчур сложным. Но левые обязаны дать на него четкий ответ. Отказ признавать легитимным основной закон государства, лишающий народ подлинных прав и свобод, необходимость. Шаг этот проведет еще одну принципиальную границу между либералами и сторонниками социальных перемен в стране. Отказ признавать политический строй установленный Ельциным поможет сорвать маску с лица нынешней власти, с которой либеральные «вожди» оппозиции жаждут компромисса за спиной масс. Даже добиваясь уступок сверху народ обязан помнить, что имеет дело с узурпаторами его прав и свобод. И вернуть их необходимо.

В 1993 году законный политический строй в России был раздавлен под сапогом военно-полицейского переворота. Но жертвы защитников Белого дома и Конституции не были напрасны. Борьба продолжается и принципы  подлинной демократии не забыты. Россия не останется прежней.

Окт 10, 2012Рабкор.ру
10-10-2012 Передовицы5
Поезд без локомотиваВремя запрещать
  См. также  
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру