rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
62

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

227

Европа: радикальные левые против своего империализма

418

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2011 Март Четыре метаморфозы идеи социализма

Четыре метаморфозы идеи социализма

В насыщенной интересными мыслями статье Василия Колташова «Социализм, непойманный призрак» – замечательная концовка: «…реальный социализм ожидает нас впереди. И конечно, он будет демократическим».

Я также убежден, что будущее человечества за социализмом. Однако у него было и богатое событиями прошлое. Как известно, первоначально идеи социализма были утопическими. У их истоков стояли Мор, Кампанелла, Сен-Симон, Фурье, Оуэн. Маркс и Энгельс превратили социализм из утопии в науку, доказав, что он есть не осуществление абстрактных принципов справедливости и разума, а закономерный результат исторического развития общества. Произошла первая метаморфоза.

Российские большевики, захватив в 1917 году власть, приступили к строительству нового типа общества на основе программы, принятой VIII съездом РКП (б). В ней была сформулирована стратегическая задача: «Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною, и введя планомерную организацию общественно производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другою». Словом, была поставлена грандиозная задача – строительство социализма в глобальном масштабе. Однако мировая революция, на которую так рассчитывали большевики, не состоялась и цель не была достигнута. Правда, к началу 1990-х годов социалистический лагерь во главе с СССР объединял уже 15 государств. Произошла вторая метаморфоза.

Как справедливо отметил Василий Колташов, сегодня отсутствует единое мнение среди левых в отношении общественного устройства в СССР и других социалистических странах. Спор продолжается. Однако я считаю, что в СССР сложились именно социалистические экономические отношения на всех стадиях воспроизводственного процесса. Вместе с тем уровень политической культуры трудящихся масс и развития производительных сил на просторах Российской империи оказался недостаточным для возникновения общества демократического социализма. В 1920-х годах власть Советов постепенно сменилась диктатурой партийно-государственного аппарата, которая хотя и вынуждена была обслуживать экономический базис социализма, привела, с одной стороны, к отчуждению трудящихся от управления принадлежащей им собственности, а с другой стороны, способствовала идейному и нравственному перерождению многих партийных функционеров и чиновников аппарата управления, предательски разваливших при поддержке империалистических держав в начале 1990-х годов Советский Союз. Аналогичные процессы привели к реставрации капитализма во всех странах Восточной и Центральной Европы. Произошла третья метаморфоза социалистической идеи. Однако она затронула не все страны бывшего социалистического лагеря. В Китае, Вьетнаме и на Кубе у власти стоят коммунистические партии, пытающиеся реформировать общественное устройство в своих государствах.

Исторический процесс не раз поворачивал вспять, если не созревали соответствующие условия для поступательного развития или вмешивались внешние силы в ходе захватнических войн. Уничтожались не только целые народы, но и цивилизации. И в том, что с социалистической идеей свершилась третья метаморфоза, нет ничего необычного. Кстати, хотел бы подчеркнуть, что произошедшая в СССР контрреволюция совершенно не противоречит законам не только диалектики, но и исторического материализма. И я не могу согласиться с утверждением Василия Колташова о том, что «социализм не мог перейти в капитализм». В теории, наверное, не мог, а вот в реальной жизни это произошло. И никакого противоречия с логикой марксизма я здесь не усматриваю.

Как говорят в народе: нет худа без добра. Левые во всем мире должны из драматического опыта социалистических стран сделать правильные выводы на будущее, чтобы не повторять допущенных ошибок в борьбе за демократический социализм. Нужна дискуссия о природе общественного устройства в бывших странах социализма. И не столько ради выяснения истины, сколько для того, чтобы обозначить правильные ориентиры на будущее. Левые не могут идти вперед с завязанными глазами, блуждать в теоретических потемках, спотыкаясь на каждом шагу.

Я вполне разделяю мысль, высказанную Василием Колташовым, о созревании предпосылок демократического социализма в недрах капиталистической системы. И не только рабочей революционной демократии, но и таких форм, как кооперация, общества защиты прав потребителей. Люди могут научиться навыкам самоуправления, защиты своих интересов, делая это сообща, организуясь и сплачиваясь. Ничего в жизни не возникает вдруг, внезапно, ни с того, ни с сего. Революции созревают годами, десятилетиями, а некоторые – и столетиями. Еще никто не умудрился забраться на Эверест одним махом.

Последние бурные события в арабском мире показывают, что стихийный протест масс, доведенных до отчаяния грабежом ТНК и международных банков с участием глав своих государств, местной администрации и национальной буржуазии, требует направления, организации, а следовательно, наличия хорошо продуманной, теоретически обоснованной программы действий.

И в завершение хотел бы заметить, что идея Василия Колташова о возможном появлении новой модели капитализма в результате краха неолиберальной политики заслуживает самого серьезного внимания. Действительно, научно-технический прогресс, подгоняемый кнутом конкурентной борьбы и жаждой получения максимальной прибыли, может в ближайшие десятилетия создать новую экономику, соответствующую потребностям социалистического общества. Вместе с тем, я не отказываюсь от своего принципиального вывода о том, что современный уровень развития производительных сил вполне достаточен для совершения четвертой метаморфозы социалистической идеи, но при одном непременном условии – добровольном ограничении эгоистического начала в каждом человеке. Это предполагает совершение революции не только экономической, политической, но и нравственной, что, пожалуй, является самой сложной и трудной задачей для всех нас.

Мар 3, 2011Валерий Паульман
3-3-2011 Авторские колонкидемократия, Социализм21
Фото аватара
Валерий Паульман

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Ливийский юбилейЖенский уголок
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
К вопросу о демократии
 
Несколько слов о нашем положении
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру