rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

237

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Культура Сеть 2010 Ноябрь Навалять Вайнштоку

Навалять Вайнштоку

Пост Алексея Навального «Как пилят в "Транснефти"» стал событием уходящей недели. Многие блогеры не сомневаются, что данные, выложенные в сети их собратом, действительно правдивы. Впрочем, тогда возникает другой вопрос – почему именно в открытом доступе оказались данные, компрометирующие руководство «Транснефти» и его бывшего президента – Семена Вайнштока.

«Загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него пропало примерно 1 100 рублей. Не так много для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $ 4 млрд долларов», – заявляет Навальный, предваряя рассказ о имевших место, по его сведениям, злоупотреблениям в «Транснефти». Прежде всего, связанных со строительством знаменитого трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

По словам Алексея Навального, сведения, данные в его блоге, опираются на документ под названием . Эти материалы были представлены руководством корпорации во время проверки, проведенной в 2008 году Счетной палатой. Однако коллеги Сергея Степашина свой доклад засекретили, ограничившись невнятным заявлением о том, что «нарушений много, но ничего страшного». По словам Навального, именно этот доклад и оказался в его руках. «Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников «Транснефти», включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ», – поясняет блогер.

Как уверяет Алексей Навальный, нарушений в этом докладе упоминается целый вагон. Например, завышение стоимости проектно-изыскательских работ, проводимых ОАО «ВНИИСТ» по проектам «Трубопроводная система "Восточная Сибирь – Тихий океан"», составило 10 054 051 532,76 рублей (без НДС). Несоответствие сметной документации по строительству «Трубопроводная система "Восточная Сибирь – Тихий океан"» (далее – ТС ВСТО) требованиям задания – ориентировочно 5 335 905,79 рублей.

Также, по данным Алексея Навального, при строительстве ВСТО имелись и другие нарушения. Среди них – незаконное уничтожение материалов конкурсных торгов. Ни одна из генподрядных организаций не была в состоянии выполнить строительно-монтажные работы в полном объеме и в необходимые сроки. Например, в результате невыполнения генеральным подрядчиком ЗАО «Краснодарстройтрансгаз» своих обязательств по контрактам, ОАО «АК Транснефть» необоснованно понесла ущерб в сумме 2 444 033,98 тыс. рублей. Большинство генподрядчиков учреждено подставными оффшорными компаниями. В ряде случаев компании регистрировались на подставных лиц по поддельным подписям. По данным Навального, при проверке были обнаружены многочисленные факты фальсификации исполнительной документации и использования подложных документов.

Нельзя знать доподлинно, насколько факты, представленные популярным блогером, действительно соответствуют истине. Представители Счетной палаты признают факты ущерба государству при строительстве ВСТО, но подчеркивают, что в материале Навального они серьезно завышены. «Счетная палата РФ оценивает ущерб государству при строительстве "Транснефтью" трубопровода Восточная Сибирь- Тихий океан в 3,45 млрд. рублей, а не в $4 млрд. «Сейчас есть какие-то инсинуации по поводу $4 млрд – этого в материалах Счетной палаты не может быть по одной простой причине: мы не оперируем долларами», – цитирует интернет-издание GZT.RU высказывание аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына.

Если аудиторы Счетной палаты оспаривают цифры, представленные Навальным, то некоторые блогеры – чистоту его намерений. Причем в первых рядах оказались соратники Алексея по внесистемной оппозиции. «Леша стоит на грани, потому что, если бы в его письме упоминались не только старые дела "Транснефти", которые надо проверить, но и нынешняя деятельность "Транснефти" по продолжению распила – тогда бы и претензий к нему не было. А так – он упоминает только старье, только старых жуликов. А новых жуликов – не трогает почему-то? Почему?.. Никогда не поверю, что Навальный не в курсе нынешних разборок старого и нового руководства "Танснефти"», – отмечает на своей странице в ЖЖ Марина Литвинович.

Кое-кто из обитателей ЖЖ и вовсе видит в сенсации от Навального желание поссорить Россию и Китай. «Надо понять – этот трубопровод, это как "предохранитель от 22 июня". Наряду с армией и ядерными силами, – пишет публицист Николай Стариков. – Устранение для Китая повода желать захвата наших богатств и территорий. Воевать – дорого встанет, хотите покупать – пожалуйста. Вот собственно и все. Нефть, газ, быстрорастущая китайская экономика. Удар по сотрудничеству России и Китая. Желание поссорить Москву и Пекин. А вовсе не желание справедливости».

Действительно, интересны в этой истории не только данные, представленные знаменитым блогером, но и мотивы самого Навального. Почему, например, он ограничился описанием злоупотреблений только предыдущего руководства «транснефтяников». Попытка неких власть имущих отомстить таким образом самому Вайнштоку можно поставить под сомнения. С 17 апреля 2008 года он не занимает никаких государственных постов, вовсе покинув пределы России. Весной 2010 года Вайншток переехал в Израиль. В августе этого же года он возглавил совет директоров крупной израильской компании Israel's Financial Levers LTD («Манофим финансим ле-Исраэль»), которая занималась преимущественно операциями с недвижимостью, однако к этому времени вышла и на энергетический рынок. Хотя месть нынешних конкурентов бывшего главы «Транснефти», конечно, исключать не стоит.

А вот внешнеполитическая версия корней нынешнего доклада кажется очень интересной. Крайне прохладное отношение США к любым проектам, которые позволяют Китаю получить доступ к энергоресурсам, широко известно. А ведь именно Алексей Навальный 10 ноября сего года побывал на слушаниях в американском Конгрессе. «Коррупция в России стала главной темой очередных слушаний в Хельсинкской комиссии конгресса США. На нее был приглашен главный российский борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный», – сообщает Газета.ру.

Так что послушать, что говорят правые оппоненты нынешних властей, конечно, бывает интересно. Однако верить в то, что делается это исключительно из «любви к демократии» и «веры в гражданское общество», вряд ли стоит.

Ноя 11, 2010Рабкор.ру
11-11-2010 СетьКитай, Навальный, нефть, Россия, Счетная палата, США, Транснефть6
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Олег Кашин – от кого били?WikiLeaks: Кабельгейт, Альфа-дог и хвост @
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру