rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

237

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Ноябрь Кто надует Обаму?

Кто надует Обаму?

«Можно проехать через всю Америку, от побережья до побережья, и не встретить ни одного места, где проголосовали бы за демократов», – заявлял в свое время правоконсервативный американский публицист Патрик Бьюкенен. Глядя на карту голосования на нынешних выборах в Конгресс в разрезе округов, можно убедиться, что это актуально и сегодня. По предварительным данным, республиканцы завоевывают 243 места из 435 в Палате представителей Конгресса США. Демократы сумели сохранить контроль над Сенатом (предварительно 51 одно место против 47 у республиканцев), но только потому, что на нынешних выборах обновилась лишь треть состава этой Палаты. Республиканцы отобрали у демократов губернаторские посты в 9 штатах, а сами потеряли только два. Это Гавайи и Калифорния, где ушедшего после двух губернаторских сроков губернатора Арнольда Шварценеггера сменит демократ Джерри Браун. «Правящая партия всегда проигрывает на промежуточных выборах, а президент почти всегда переизбирается на второй срок. Через два года Обаму ждет новая победа», – успокаивают демократов и зарубежных обамофилов оптимисты. «Обама сдулся и проиграет следующие выборы», – спорят с ними обамофобы. Кто же из них ближе к истине?

Действительно, в США правящая партия (почему-то в русскоязычных СМИ американских демократов называют «партией власти», видимо, представляя себе американскую «Единую Россию») почти всегда теряет голоса на промежуточных выборах. Хотя проигрывает не всегда. В 2002 году, при президенте Джордже Буше-младшем, правящие республиканцы большинство в Конгрессе сохранили. Американские политологи даже подсчитали «историческую норму потерь» правящей партии на таких выборах. В последние 40 лет она составляла примерно 1 место в Сенате и 12 в Палате представителей. Нынешние потери демократов заметно больше. Впрочем, в политике, как и в психиатрии, нет нормы, а есть только степень отклонения.

«Американцы голосовали за «перемены», ощущая, что теряют почву под ногами. Ваш экономический план… не остановил падения по наклонной плоскости. В итоге американцы чувствуют, что их провели, и будут вновь голосовать за перемены. В ноябре мы рискуем потерять Палату (представителей), а возможно, и Сенат». Да, это пишет американский демократ. Но не в ноябре 2010 года, а в сентябре 1994. Так в своем открытом обращении к Биллу Клинтону писал близкий друг президента Р.Рейх, побывавший министром труда в его администрации. И он оказался прав – демократы в ноябре 1994 года потеряли 8 мест в Сенате, 52 – в Палате представителей и 11 губернаторских постов.

Даже одна из причин, которая 16 лет назад подвела демократов, оказалась той же самой. «Я здесь по той же причине, что и Вы», – помнится, говорил Мастер Ивану Бездомному в палате психиатрической больницы. «Я оказался в таком же положении по той же причине», – мог бы сказать Клинтон Обаме после того, как соратники последнего не попали в совсем другую Палату. «Первый афроамериканец в Белом доме» (как в шутку называли вовсе не Обаму, а Клинтона – за социальные программы в поддержку чернокожего населения) начал реформу той же сферы, что и «просто афроамериканец» – здравоохранения.

Но уже через 2 года Билл Клинтон триумфально переизбрался на новый президентский срок. Главных причин было, собственно, две. С одной стороны, Клинтон сумел перехватить самые популярные лозунги республиканцев. Это была «политика третьего угла», как назвал его политический консультант президента Р.Моррис, – отрицание консервативных и либеральных крайностей. С другой, это дискредитация республиканцев. В 1995 году, например, произошел знаменитый взрыв в Оклахоме, в котором обвинили правых экстремистов, обычно тяготеющих к республиканцам. Так что, если в ближайшие пару лет в США снова что-то взорвется – не удивляйтесь.

Однако больше всего себя дискредитировали сами крайние республиканцы во главе со спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем. Их идеи по резкому сокращению социальных расходов были слишком радикальными и уже через год (если верить опросам) оттолкнули от них многих сторонников.

Но есть и другой пример, о котором сторонники Обамы не любят вспоминать. В XX веке был лишь один президент-демократ, не сумевший переизбраться на второй срок. Это Джимми Картер. У белого южанина Картера было кое-что общее с афроамериканцем Обамой. Это и репутация «нового человека» в Белом Доме, и довольно размытая популистская предвыборная программа, и миролюбивые заявления в первые годы президентства (сокращение ядерных вооружений, урезание оборонных расходов).

Впрочем, Картера погубил экономический кризиз, впервые в новейшей истории начавшийся именно в правление демократов. Сегодня «творцами кризиса» называют как раз республиканцев. К тому же Обама уже демонстрировал умение привлекать на свою сторону консервативного избирателя, не растеряв традиционных сторонников. Так что пока у Обамы есть возможность не остаться «Бездомным» и прийти к новым президентским выборам «не сдувшимся». Если, конечно, в 2012 году в американскую политику не решит всерьез вмешаться весьма влиятельный персонаж. Мистер Кризис.

Ноя 11, 2010Михаил Нейжмаков
11-11-2010 Авторские колонкивыборы, Обама, США0
Михаил Нейжмаков

Руководитель «Центра анализа международной политики» Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Журналистов убивают – значит, журналистика живаЗастой нам только снится
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру