rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
126

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

157

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

259

Европа: радикальные левые против своего империализма

442

XX век прошёл

Главная Культура Радио 2010 Октябрь «За что народ мстит МВД?»

«За что народ мстит МВД?»

Столь провокационно звучала тема программы «В круге света» в эфире радио «Эхо Москвы». Кого граждане боятся больше – МВД или «приморских партизан»? Когда милиционеры сами уходят в лес? Как прапорщик сам превращается в «хорька»? И как опыт большевиков может спасти правоохранительные органы? Социолог Лев Гудков, член Общественной Палаты РФ Олег Зыков и председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы Михаил Пашкин 22 сентября 2010 года нашли на эти вопросы несколько неожиданных ответов.

«Уже долго живу, я такого не помню, чтобы так преследовали бедных милиционеров, убивали, создавались партизанские отряды, оружие похищали, машины переворачивали», – объяснил мотив появления темы соведущий программы Юрий Кобаладзе. Он предложил гостям дать ответ, почему же народ именно сейчас воспылал ненавистью к МВД. Так, что даже «звезду интернета» «жемчужного прапорщика» недавно кто-то избил.

Олег Зыков вообще усомнился, что есть «настроение народа гнобить милицию»: «У меня такое ощущение, что как ее, собственно, не любили, не уважали и боялись, так, собственно, и не любят, не уважают». Ни в какие перемены в ближайшем будущем общественник тоже не верит: «Содержание оставим и дискредитируем уже слово «полиция»».

Лев Гудков считает, что нагнетание ненависти к милиции – это порождение интернета. С одной стороны, милицию, по словам социолога, граждане боятся больше, чем преступников (77% против 65%). С другой, по данным «Левада-центра», к «приморским партизанам» одобрительно отнеслись только 3% опрошенных, с сочувствием – 22%. Зато у 52% опрошенных действия «мстителей» вызвали осуждение и у 11% – страх. В целом же действия «партизан» вызвали у опрошенных замешательство. 37% опрошенных назвало их преступниками и бандитами, 34% – людьми, доведенными до крайности «беспределом милиции», и 13% – «группой народных мстителей». При этом «опасаться народных мстителей» готовы 37%, милиции – 34%, а 29% затруднились ответить на такой вопрос. Гудков отметил, что в Европе авторитет полиции куда выше – даже в левой по духу Франции 55% опрошенных высказывают уважение к своим «ажанам».

Михаил Пашкин признал, что разложение милиции достигло колоссальных масштабов. В ходе проведенного его профсоюзом анонимного опроса через Интернет, в котором приняло участие 1800 человек, 37% опрошенных признались, что пошли служить в органы, чтобы «грабить собственный народ». По данным того же опроса среди сотрудников, 95% респондентов, по словам Пашкина, увидели смысл работы начальников ОВД в том, чтобы «набивая свой карман, делиться с вышестоящим начальством и фальсифицировать показатели». «Понимаете, получается, это преступная организация», – с ужасом заявил лидер милицейского профсоюза. «Палочная система» приводит к тому, что милиционер вынужден идти на любые ухищрения ради выполнения плана, иногда высасывать правонарушения из пальца. Доходит до курьезов: «Один участковый поймал без паспорта помощника министра, когда тот в тапочках ведро помойное пошел выносить».

Однако ситуация в МВД, по словам Пашкина, имеет и обратную сторону – не только граждане, но и милиционеры не реже оказываются в роли «хорьков». «Мы где-то месяц назад на нашем сайте поместили телеграмму, по которой сотрудникам центрального округа полка патрульно-постовой службы назначали строевой смотр. И вот, замначальника округа Здоренко написал: всех на сбор, командиров батальонов, командиров рот и прочий сброд. Прямо своей собственной рукой написал. Знаете, что этому Здоренко было? Его вызвали на комиссию по этике и все, – рассказывает Пашкин и продолжает. – Вы сказали про подмосковный ОМОН. Если вы зайдете на наш сайт, там помещен разговор командира Подольского ОМОНа Рябова со старшим лейтенантом. Вот, он дает ему незаконный приказ. Тот говорит: «Я не буду выполнять незаконный приказ». Ну, там только детям после 18 лет можно слушать. И парня сегодня уже уволили».

Михаил Пашкин считает, что проект закона «О полиции» ведет только к усугублению этих пороков. Например, ч.2 ст. 53 предполагает, что прокуратура теперь не будет надзирать за оперативно-розыскной деятельностью в той мере, как прежде. А в ст. 35 написано, что глава МВД своим приказом при проведении оперативно-розыскных мероприятий может отменить действие 3-х статей закона, касающихся ограничений, налагаемых на сотрудников милиции. «То есть он может написать: «Приказ. Иванову при проведении оперативно-розыскных мероприятий не выполнять законы РФ. Можешь подстрекать к совершению преступлений». И все! То есть министр отменяет закон, Конституцию», – возмутился Пашкин.

А решение проблемы отставной капитан милиции видит в опыте большевиков: «Что было в 1918 году? Армия какая у нас была? Царская. И что сделали большевики? Они к генералам царским приставили комиссаров. Этих комиссаров присылали как партийные руководители, так и избирали сами солдаты. И Красная армия победила всех врагов». Он предлагает, чтобы в нынешней милиции сами сотрудники выбирали таких «комиссаров», без согласия которых нельзя будет уволить сотрудника или принимать финансовые документы. И даже никаких выборных «шерифов» будет не нужно.

Только, как сказал Юрий Кобладзе, в России даже губернаторских выборов не будет еще «лет 100», какие уж тут выборные милицейские «комиссары». Так что народу по-прежнему остается гадать, кто страшнее – милиция или борцы с милицией. А милиционерам на работе выступать в роли «хорьков» без всяких прав, а с гражданами – быть «жемчужными» и прочими драгоценными прапорщиками.

Окт 10, 2010Рабкор.ру
10-10-2010 Радиомилиция, общество, Россия8
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Армейский призыв старика Кукушкинда«Домострой против шариата», или «Штирлиц» против «Штирлица»
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру