За два с половиной года мировой кризис превратился из таинственного зверя в банальность. Прежде говорить о нем решались немногие аналитики. Постепенно он стал «понятен» и могучей массе либеральных экономистов. Возникли «штампы». Появились наукоемкие диагнозы, ничего не объясняющие в происходящем. Общим местом с 2009 года для официальных лиц стало говорить о завершении рецессии. Причины ее никого не волновали. В 2009-2010 годах чиновники показали, что верят в свою стратегию «оздоровления экономики». Единственным их страхом осталась «вторая волна». Но она все не приходила и не приходила…
Формула ВВП сослужила добрую службу неолиберальным режимам. США, ЕС, России и другим странам она позволила подтвердить цифрами слова первых лиц о начавшемся восстановлении экономик. Кризис был объявлен событием 2008 года. Он, как признавалось, еще сохранял свой негативный потенциал. Но государственные субсидии позволили банкам справиться со многими последствиями краха 2008 года. Денежные вливания вернули к расцвету мировые рынки. Спекулянты получили ощутимую помощь. Мировые цены на нефть взлетели с 35-40 долларов до 75-80 долларов за баррель. Оживление, как казалось, началось. Однако подлинное робкое восстановление приукрашивалось.
Проблема «подъема» 2009-2010 годов состояла в его слабости. И хотя ВВП многих стран от сокращения постепенно перешел к росту, согласно официальным расчетам, рост этот оставался незначительным. Его слабая устойчивость признавалась: мысль о ней прорывалась в речах многих государственных политиков. Бесспорно, во второй половине 2009 года – первой половине 2010 года некоторое восстановление произошло. Сыграл положительную роль и начавшийся в некоторых странах переход к протекционизму. Особенно наглядным он оказался в автомобильной отрасли США и России.Были предприняты и боязливые шаги по стимулированию покупателей. Они дали неплохие плоды, показав огромный потенциал системного курса усиления потребителей. Но такой курс остается пока мечтой.
Скромные результаты 2009-2010 годов были куплены дорогой ценой. Правительства многих стран признали – их финансовые резервы на грани. Неприятной неожиданностью стал также обвал рынков в апреле-июне. За ним последовала засуха и неурожай, а затем и нестабильный для биржевых игроков август. Несмотря на все рывки кривых вверх, результаты середины апреля так и не были достигнуты к осени. Спекуляции на продовольственном рынке ускорили рост цен. Россияне ощутили их особенно быстро. Еще недавно оптимистичные либералы-аналитики вновь заговорили о «второй волне».
В 2009-2010 годах кризис сделал вынужденную остановку. Она дорого обошлась правительствам. Прежде всего, ее обеспечили огромные траты американских властей. Но США не смогли монетарными средствами устранить кризис. К сентябрю безработица в США только официально достигла 9,6%. Безработным в стране считается человек, не имевший никакой работы 26 недель. Рынок недвижимости продемонстрировал нежелание расти при падающих реальных доходах трудящихся. Ситуация в Западной Европе не лучше. Не только Греция, но все члены ЕС переживают «негативные последствия» кризиса. Плохим остается состояние постсоветских экономик. Иммигранты возвращаются на Восток, не находя работы на Западе.
Кажется, что для облегчения положения бизнеса правительствам ничего больше не остается, кроме как повышать нагрузку на трудящихся и снижать налоги для капитала. Неолиберальные рецепты именно таковы. Но если экономический кризис пережил в 2009-2010 годах некую задержку, то всюду в мире развивался кризис социальный. В России условия для его усиления создали пожары и неурожай. Правительство в ряде сомнительных PR-акций пыталось доказать гражданам, что рост цен на продовольствие – это только галлюцинация. Первые лица страны не один раз находили, что дела с продуктами обстоят не так уж плохо. Разобраться в проблеме им помогали потемкинские супермаркеты.
В России и многих соседних странах сложилась непростая политическая обстановка. Власти начали терять контроль над процессами в обществе и упускать инициативу. Глобальная стабилизация замаскировала на время экономические провалы правительств. Однако полоса хозяйственных проблем, начавшаяся рыночными потрясениями весны, не пройдена. Многие западные эксперты склоняются к мысли о предстоящем вскоре новом переломе в истории кризиса. Американский экономист Нуриэль Рубини полагает, что ведущие экономики планеты исчерпали запас инструментов борьбы с проблемами. Они ослаблены и уязвимы перед повторным спадом. «Любой шок может столкнуть экономику обратно в рецессию», – уверяет аналитик. Его опасения не напрасны.
Слабое – ложное по своей сути – оживление в глобальном хозяйстве сменилось пробуксовкой пяти последних месяцев. После хозяйственного обвала 2008-2009 годов в мировой экономике произошла стабилизация. Были обнаружены признаки оживления; многие предприятия повысили продажи, получили заказы и вздохнули с облегчением, глядя на новое повышение цен. Но если на верхних этажах экономики обнаружились положительные признаки, то в ее потребительском основании ситуация продолжала медленно ухудшаться. Значение этого таково: вероятность нового обвала составляет не 40% и более, как полагает Рубини, а ровно 100%. «Вторая волна» неминуема потому, что она логична. Повторное обрушение рынков и экономик вытекает из всего состояния базиса экономики планеты. Производство дорого, и нет путей его удешевления в рамках неолиберальной модели капитализма. Потребители слабы, и их положение только ухудшается. Немало помогают этому «антикризисные» меры властей.
2009 год плохо начался для бизнеса. Правительства смогли сдержать естественное развитие кризиса. 2010 год начался с оптимистических фраз либеральной бюрократии. Но он не оправдал больших ожиданий, принеся тревогу и нестабильность. После весеннего обвала положение в экономике планеты остается симптоматично шатким. Нефти не удается вернуться к максимуму апреля – 87 долларам за баррель. Спекулянты снова ждут помощи. Власти США готовы ее оказать. Вопрос лишь в том, в состоянии ли они обеспечить ее в большем размере.
Правительство Соединенных Штатов не собирается отказываться от эмиссии доллара. Другого способа покрытия расходов на поддержание корпораций нет. Возможности его могут казаться беспредельными. Но границы их лежат в состоянии реальной экономики. И очень трудно определить, каков должен быть масштаб ухудшений, чтобы финансовая накачка частного сектора перестала работать. Непросто указать в какой конкретно момент времени задержка в развитии кризиса прекратится. Очевидно другое. В минувшие с апреля месяцы глобальная экономика снова оказалась в критической ситуации. Она вплотную подошла к границе, за которой следует обвал рынков и лавина банкротств.
В июне-июле 2009 года, как и летом 2010 года, наблюдались признаки пробуксовки спекуляций. Цены на «черное золото» опустились до 61,5 доллара за баррель. После четырех месяцев роста рынков обозначилась пауза. Она быстро сменилась новым ростом. Частный сектор получил от правительств дополнительные средства. Обстановка, сложившаяся после весеннего обвала рынков в 2010 году, стала намного более сложной. Приход осени усилил спекуляции продовольствием, но эта «хорошая деловая новость» потонула в нервозном ожидании какого-то перелома. Накопленные проблемы в реальной экономике могут породить лавину разорений в банковском секторе. Стабильность в нем удерживают главным образом государственные меры финансовой помощи.
Перспектива лавинообразного роста банкротств реальна для США, западноевропейских стран, России и других постсоветских государств. Не менее уязвимы страны в других зонах планеты. Проблемы плохих долгов в портфелях банков является общей. Острота ее отличается от страны к стране, но суть одинакова.
Спровоцировать ухудшение дел должников может биржевой обвал, вызванный крахом спекуляций. Их повторное крушение неизбежно. Они потерпят неудачу и на продовольственном рынке, как только рост цен вынудит потребителей экономить даже на необходимых продуктах. Вообще же спекулятивный бум на продуктовом рынке наносит прямой удар по другим сферам торговли: доля расходов трудящихся на питание возрастает в ущерб тратам на промышленные товары. Новое падение продаж в ближайшие полгода может подорвать доверие к бумагам многих компаний. Все это способно приблизить общий экономический обвал. Путь от робкого оживления к застою пройден. До пропасти повторного крушения рынков, надежд и иллюзий остался один шаг.
Перейдет ли глобальное хозяйство опасную черту или правительствам удастся вновь отложить «вторую волну» кризиса? Даже если осень окажется временем рыночной стабилизации и консервации ситуации в мировом хозяйстве, а декларации о росте ВВП продолжат радовать деловую публику, обострения кризиса не миновать. Вряд ли правительства (прежде всего, администрация США) остановятся перед необходимостью «простимулировать экономику» новыми тратами. В сентябре-октябре стремительный спад способен развернуться лишь при недостаточности государственных субсидий бизнесу.
Либеральным экономистам может показаться, что кризис помог найти идеальную модель существования экономики. ВВП многих стран, как отмечают официальные статистики, растет при стагнации или снижении потребительского спроса. Он растет при дефиците прямых инвестиций и недоступности дешевого кредита. На этом фоне высоко держатся цены на нефть и иное сырье. Но было бы ошибкой думать, что вскоре ценовые показатели лета 2008 года будут перекрыты новыми рекордами. В это хочется верить спекулянтам и сырьевым монополистам. Однако рост может быть только незначительным, а падение – глубоким. «Вторая волна» задерживается. Однако ждать ее, возможно, остается недолго.