Пикалево год спустя
1 мая в Пикалево, городе, прочно вошедшем в новейшую историю России, весь день лил дождь. Несмотря на это, на улицы вышло около 800 человек (больше, чем на демонстрацию «объединенных левых сил» в 10-миллионной Москве). «Совсем мало, люди уже остыли», – заметила Светлана Антропова, председатель профкома на одном из трех градообразующих предприятий – «БазэлЦемент-Пикалево». Действительно, на митинги в 2008-2009 гг., в период острого социального кризиса, выходило до 4 тыс. человек. Пикалево – пример успешной массовой мобилизации городского сообщества, решительных, последовательных коллективных действий и устойчивой работы гражданских институтов, прежде всего – профсоюзов, – а вовсе не капризного протеста инфантильной, патерналистски настроенной публики, чудесным образом получившей все, чего она требовала, от «доброго царя», как это пытались и пытаются представить многие СМИ. Попробуем разобраться в том, что в действительности привело к событиям мая-июня 2009 года, почему стал возможен именно такой сценарий и какие уроки можно извлечь из борьбы пикалевцев за свои права.
Депрессивный моногород?
Три крупнейших предприятия Пикалево – глиноземный завод, цементный завод и химическое производство – составляют единый производственный комплекс, в который также входит предприятие по добыче апатитов на Кольском полуострове. Созданный в 1959 году, пикалевский комплекс задумывался как «…безотходное производство по…переработке нефелинового концентрата и получению сразу четырех продуктов: глинозема, цемента, соды и поташа». При этом, по оценке Федеральной антимонопольной службы и аудитора KPMG, комплекс в целом был и остается рентабельным, но на входящие в него предприятия ложится различная нагрузка: технология добычи глинозема крайне затратна по сравнению с альтернативными вариантами, но – вполне оправданна в рамках данной производственной цепочки.
В этих условиях в 2003 году было принято решение, вскоре обернувшееся катастрофой, – приватизировать комплекс и продать все три предприятия разным компаниям: содопоташное производство – «Метахиму», цементное – «Интеко», затем «Евроцемент груп», глиноземное – СУАЛу, затем «БазэлЦементу». Глиноземный завод всегда демонстрировал отрицательную рентабельность, которая компенсировалась прибылью других предприятий. Разумеется, его новый владелец – компания Олега Дерипаски – восстала против такой «несправедливости» и в августе 2008 года решила наладить собственное цементное производство, перестав поставлять глинозем на пикалевский цементный завод. Цепочка поставок была нарушена. На цементном заводе начались массовые сокращения, проблемы испытывал и содопоташный завод. В ноябре 2008 года работники трех предприятий вышли на митинг, собравший около 4 тыс. человек.
Наконец, в феврале 2009 года остановилось производство на всех трех заводах. Пикалево в одночасье превратилось в город без рабочих мест. Очень быстро наступил экономический коллапс: резкое сокращение спроса парализовало весь малый бизнес. Местная ТЭЦ перестала поставлять электроэнергию и горячую воду из-за долгов «БазэлЦемента».
Такова предыстория событий мая-июня, занявших первые полосы газет по всей стране. 20 мая группа жителей ворвалась в здание мэрии, где проходило антикризисное совещание. 2 июня 250-300 пикалевцев на несколько часов перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда: в обоих направлениях пробки растянулись на несколько сотен километров.
Итак, какие выводы можно сделать из этой хроники? Прежде всего, Пикалево никогда не было лишенным перспектив «вымирающим городом», чье существование искусственно поддерживалось государством, субсидирующим неконкурентоспособные производства. Аудиторская проверка показала, что комплекс в целом оставался рентабельным не только в 2008-м, но и в 2009-м году, на пике кризиса. Проблемы Пикалево не имеют ничего общего с поражением в конкурентной борьбе – напротив, это классический пример разрушительной политики приватизации, уничтожившей так много предприятий в 1990е и продолжавшейся в 2000-е.
Поэтому абсурдной выглядит риторика либеральных журналистов о «немобильном населении», которое, оказывается, должно было при первых признаках остановки производства сорваться и уехать в другие города области или, если потребуется, в другие регионы. Почему за ошибки государства и частных собственников, которые, к тому же, вполне можно исправить, должны платить простые работники? С какой стати им бросать свои рабочие места, переезжать из квартир в общежития и мириться с резким сокращением доходов, если вполне жизнеспособное производство, дававшее жизнь городу, остановилось из-за провала политики приватизации и стремления новых собственников к сверхприбыли любой ценой, а вовсе не из-за технологической отсталости и неконкурентоспособности? «Бросить наши заводы – преступно», – сказала Светлана Антропова. Трудно не согласиться.
К счастью, пикалевцы не стали демонстрировать «мобильность» и уезжать из города, а продолжили борьбу за свое право на труд, серией коллективных действий добившись улучшения ситуации (далеко не полного, подробнее об этом – ниже).
Профсоюзы и мобилизация города
Организующей силой в борьбе пикалевцев – которая отнюдь не сводилась к июньскому перекрытию федеральной трассы – были городские профсоюзы, входящие в Горно-металлургический профсоюз России. Так, в апреле 2009 года профсоюзы организовали митинг в Санкт-Петербурге с участием не только пикалевцев, но и представителей десятков отраслевых профорганизаций региона. При поддержке городского отделения ГМПР была проведена акция в Москве.
На всех совещаниях с участием представителей власти профсоюзы отстаивали наиболее последовательную позицию: восстановление производственной цепочки, назначение единого управляющего для всех предприятий комплекса и, если потребуется, – национализация заводов.
Сразу после знаменитого июньского визита Путина в Пикалево во многих СМИ появились сообщения о том, что в городе «все наладилось». Это не так. Разумеется, возобновление производства было огромным прорывом, но социальные проблемы и трудовые конфликты на предприятиях никуда не исчезли.
Показательна ситуация с заключением колдоговоров на 2010 год. Профсоюз на «БазэлЦемент-Пикалево» сумел отстоять большинство требований, инициировав процедуру трудового спора. Однако на «Пикалевском цементе» профорганизация фактически была разгромлена: руководство восстановило уволенных в период кризиса работников, но на условиях временной занятости. Профсоюз пришлось создавать с нуля, в ситуации жесткого противостояния с руководством: работники были запуганы и дезинформированы. «Администрации не нужен сильный профсоюз», – заметила Людмила Иудина, председатель профкома на «Пикалевском цементе».
В итоге к началу коллективных переговоров в профсоюзе состояло меньше 50% работников, поэтому была организована конференция трудового коллектива, в ходе которой руководство без труда продавило невыгодный рабочим колдоговор, отстранив Иудину от переговоров. Но профсоюз не собирается сдаваться. При поддержке других пикалевских профорганизаций и областного отделения ГМПР Иудина надеется выйти на нужный уровень членства к началу следующего цикла переговоров и восстановить все гарантии, вычеркнутые из нынешнего договора.
Пикалевские профсоюзы последовательно защищают интересы рабочих, отстаивают объекты социальной сферы, привлекают внимание к тяжелой экологической ситуации в городе. Именно они первого мая вывели сотни людей на улицы под лозунгами «Рабочие, объединяйтесь!», «Заводы – в одни руки», «Нет экологическому холокосту в Пикалево», «Цемзавод – руки прочь от профсоюза».
«Феномен Пикалево»
Ясно, что значение пикалевских событий далеко превосходит их локальный характер. О чем говорит пресловутый визит Путина в город, этот показательный акт государственного дирижизма?
Авторы статей и комментариев, как правило, недовольны «ручным управлением» потому, что оно затрудняет работу рыночных механизмов, жертвуя суровой экономической необходимостью в угоду населению, испытывающему иррациональную привязанность к своему городу (или просто чересчур жадному). В реальности, как уже говорилось, проблемы Пикалево не имеют ничего общего с приговором рынка. Эти проблемы созданы тем же государством, которое в июне 2009 года наконец вмешалось в судьбу города.
Тем не менее, продемонстрированный Путиным подход к решению проблем промышленного комплекса абсолютно неудовлетворителен. Неслучайно подобное чрезвычайное вмешательство высших лиц в любую кризисную ситуацию становится в России нормой – проблема в том, что большая часть решений принимается в «серой зоне» аппаратных интриг, борьбы «сильных фигур» и властных кланов, вне институциональных механизмов, законодательных инициатив и публичной дискуссии. В конечном счете Путину пришлось бы лично вмешаться в пикалевский кризис, даже если бы об этой «пиар-акции» не узнал ни один журналист – только он, пользуясь личным политическим капиталом, мог разрешить этот конфликт олигархических интересов. Но сама способность Путина улаживать подобные конфликты объясняется его уникальным местом в неформальной иерархии, которое диктует его собственную политику.
Так, в ситуации с Пикалево решение Путина было не только временным и половинчатым, но и крайне выгодным одной из сторон – в ущерб другим. Глиноземный завод возобновил производство на благоприятных его владельцу – Олегу Дерипаске – условиях, но, что еще важнее, Путин дал добро на его частичное перепрофилирование под цементное производство. Это означает проблемы с поставками сырья на «Пикалевский цемент», нарушение производственной цепочки и сохранение потенциала для промышленного кризиса в городе. Кардинальное требование рабочих и профсоюзов – назначение единого управляющего для всех трех пикалевских заводов – так и не было выполнено.
В этом настоящая проблема режима перманентного «ручного управления», который складывается в России, – Путин, Медведев, Сечин и остальные могут лишь сглаживать острые углы в отношениях олигархических групп, но не могут радикально изменить систему промышленных связей, – ведь это означало бы покушение на интересы тех, от кого зависит их власть.
Тем не менее, Пикалево не только в очередной раз продемонстрировало устройство российской политики, но и явило пример гражданской мобилизации, к которой необходимо присмотреться внимательнее. События мая-июня – не внезапная вспышка возмущения, а итог долгой борьбы. О своей готовности идти на крайние меры пикалевцы предупреждали еще в 2008 году. Они вовсе не ждали «приезда барина», а делали все, что могли – проводили митинги (в своем городе, в Санкт-Петербурге, даже в Москве), отправляли письма в различные властные инстанции.
Огромную роль в городской мобилизации сыграли не только профсоюзы, но и местные СМИ – канал «100 ТВ» освещал важнейшие городские события, операторы присутствовали на всех акциях, включая перекрытие трассы. Благодаря местному ТВ жители имели возможность наблюдать антикризисный подход губернатора области Валерия Сердюкова («Та-ак, ну кто тут голодный?! Сейчас накормим!») Телевидение сплачивало людей.
Сейчас Пикалево на особом счету у федеральных властей. Недавно городу была выделена дополнительная субсидия в объеме 350 млн рублей. Но проблемы сохраняются – на цементном заводе по-прежнему не все работники заняты на постоянной основе, действует усеченный колдоговор; руководство заводов грубо нарушает экологические нормы.
Театрализованное «наведение порядка» Путиным вытеснило из новостных сюжетов и аналитических комментариев куда более важные темы – коллективную самоорганизацию городского сообщества и успешную борьбу пикалевцев за свои права. Именно это позволяет назвать Пикалево «феноменом», а вовсе не «спасение» города федеральным центром.