rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
24

Перипетии теории Империализма

138

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

168

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

274

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Анализ 2014 Март Патриотизм в эпоху глобализации

Патриотизм в эпоху глобализации

митинг в Севастополе на площади Нахимова

митинг в Севастополе на площади Нахимова

«С сегодняшнего дня исключаю из своей жизни американские товары. Друзья, присоединяйтесь!»

Такую смелую запись сделал в своём Твиттере 18 марта Михаил Дворкович, брат заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, предприниматель, а также один из создателей партии «Свободная Россия». Патриотический запал Дворковича был мгновенно осаждён коллективным разумом блоггеров, саркастично подметивших, что эта запись опубликована на американском интернет-сервисе через американский смартфон.

Этот анекдотичный эпизод отражает, как мне кажется, очень серьёзные культурно-исторические изменения, имеющие далеко идущие последствия для всех областей жизни, от психологии до геополитики. Современный человек, хочет он того или нет, в политико-правовой плоскости все ещё оставаясь гражданином своей страны, в культурно-бытовой становится гражданином мира. Это неизбежное следствие глобализации, её экономического и коммуникационного аспектов. И мы будем очень наивны, если снисходительно посчитаем, что этот бытовой материальный базис, к которому мы уже успели привыкнуть и от которого ждём ещё больших успехов, никак не повлияет на всю культурную надстройку, в том числе идеологию и политику.

Минуточку, но при чём здесь патриотизм, спросит читатель? При том, что для него остаётся всё меньше так называемых «точек приложения». И Россию это касается далеко не в последнюю очередь.

Дело в том, что патриотизм в классическом понимании неразрывно связан с ревностным отношением к своей национальной культуре, со стремлением сохранять её и развивать. А под национальной культурой мы понимаем совокупность достижений нации в материальном и духовном производстве, используемых для её дальнейшего развития.

Эти достижения закрепляются, между прочим, не только в материальных предметах как результатах развития науки, искусства и производства, но и в отношениях, коллективных формах жизни — обычаях, нравах, общественной морали. И если мы говорим о русском патриотизме, перед нами встаёт непростой вопрос: а чем сегодня является русская национальная культура? Есть ли она вообще?

Конечно, каждый порядочный человек в этом месте запротестует, апеллируя к достижениям русской культуры мирового значения, начиная с искусства XIX века, заканчивая взлётами науки и техники советского периода. Всё это верно, но вопрос в том, является ли всё это богатство субстанциональным содержанием сегодняшней России, то есть является ли средний россиянин потребителем материальных благ и носителем культурных кодов, которые заданы этими достижениями? Или же эти блага и коды уступают место универсализированным, распространяемым глобализацией?

Короче говоря, производим ли мы сегодня свою культуру, особенностью и спецификой которой мы можем гордиться, или потребляем наравне с другими нациями некий усреднённый аналог, этакую эрзац-культуру?

Первое же обращение к действительности говорит в пользу второго варианта. Это ещё в советские времена можно было гордиться как относительной товарно-производственной автономией, так и самими изделиями промышленности. Сегодняшний россиянин с ног до головы упакован импортными товарами и услугами, так что «бытовой» патриотизм остался в прошлом. А что же с так называемой духовной культурой? Может быть, патриотизм может приютиться в этой, более высокой, нежели земной быт, сфере? А здесь ситуация не многим лучше. Нужно ли доказывать, что и упомянутая выше классика, и уж тем более продукты советской эпохи полностью замещены изделиями глобальной масс-культуры? Ведь почти весь отечественный культур-контент скроен строго по западным лекалам. Даже патриотическое по замыслу кино, вроде «Легенды 17» или «Сталинграда», выглядит как результат голливудской штамповки, причём и оно не в состоянии конкурировать с американскими «оригиналами».

Здесь важно ещё отметить, что гомогенизирующее влияние глобализации не ограничивается лишь клишированием уже существующих культурных форм — быта, искусства, науки, производства. Оно проявляется также в создании принципиально новых, изначально глобальных форм межкультурного взаимодействия, таких как социальные сети.

Раньше межкультурный диалог осуществлялся в основном силами национальных культурных элит, в первую очередь, конечно, через литературу, которая и является ядром любой национальной культуры. Сегодня этот диалог идёт на уровне масс, что, по всей видимости, приведёт к формированию нового пласта именно глобальной культуры. Этот фактор в не меньшей степени подтачивает суверенитет национальных культур.

Такая культурная зависимость ставит и власть, и наших квасных патриотов в неловкое положение: как взращивать патриотизм в условиях деградации собственной национальной культуры и роста новой глобальной? Всё, что до сих пор считалось «классическим русским наследием», забыто или сдано в архив, а всё пришедшее ему на смену либо безлико, либо идеологически зависимо от предполагаемого «большого врага». Как же быть?

В этих условиях у власти, конечно, не было иного выхода, кроме реанимации ортодоксального православия и представления его в качестве фокуса всей русской культуры, а, следовательно, и главной «точки приложения» русского патриотизма. Что данное решение спорно и с политической, и с культурно-исторической точек зрения, — тема, скорее, для отдельной статьи. Дело даже не в том, что религия не может быть адекватным национальным идентификатором — в конце концов, предполагаемый враг тоже исповедует христианство, пусть и в несколько иной форме.

Проблема, скорее, в том, что сама религия как форма сознания исчерпывает свой потенциал внеправового нормативного регулятора. Это происходит в том числе и потому, что для выживания в условиях позднего капитализма Церкви приходится вести себя в соответствии со своим реальным положением, то есть как крупной корпорации, со всеми вытекающими отсюда моральными и имиджевыми последствиями.

Здесь же заметим лишь, что главным следствием такой ситуации является противоречие двух идеологий: созерцательного аскетизма православия и гедонизма общества перепотребления.

Итак, выходит, что сегодня русская национальная культура распадается на глобализированную масс-культуру и откровенную архаику. Однако первое не может быть объектом искреннего патриотизма в силу своего вненационального происхождения и ненационального характера. Второе не может быть объектом массового патриотизма в силу консервативности, вступающей в противоречие с ценностями современного общества. И, как бы парадоксально это ни выглядело, но под словами господина Дворковича об отказе от западной продукции не подпишутся в первую очередь государственное руководство РФ и высшее духовенство РПЦ, поскольку они весьма комфортно устроились в окружении качественных иностранных товаров.

Такая ситуация ставит перед нами непростой вопрос: возможен ли патриотизм в эпоху глобализации или это идеологический пережиток умирающей капиталистической формации?

Мар 26, 2014Александр Ляпин
26-3-2014 Анализглобализация, культура, национализм, патриотизм, религия1,222
Фото аватара
Александр Ляпин

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Социалисты обещают бороться за новую Европу«Синяя волна» бьет по «муниципальному социализму»
  См. также  
 
Некролог. Фредрик Джеймисон
 
Леонид Красноперов
 
Призрак фашизма, или наша реальность
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру