rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура ТВ 2010 Май Церковный контроль против ювенальной юстиции?

Церковный контроль против ювенальной юстиции?

Еще несколько лет назад словосочетание «ювенальная юстиция» было интересно разве что специалистам-правоведам. Сегодня это понятие определяет чаяния, страхи и сомнения все большего числа людей. 15 мая дискуссия на эту тему состоялась в ходе передачи «Национальный интерес», традиционно выходящей в эфир на телеканале «Россия-1». Эта передача интересна еще и потому, что помогла неплохо раскрыться не только тем, кого приводит в ужас само сочетание «ювенальная юстиция», но и силам, готовым использовать эти страхи в собственных целях.

Собственно говоря, сама идея выделения судебных органов, которые бы занимались делами, связанными с несовершеннолетними, вряд ли приобрела бы широкий резонанс. Как показали и дискуссии в блогосфере, и упомянутая передача, в центре эмоциональных дебатов ювенальная юстиция оказалась после того, как стала стойко ассоциироваться с двумя вещами – возможностью ребенка подать иск против взрослого и расширением полномочий государства по вмешательству в дела семьи (в том числе и отбирать детей у родителей).

В соответствии с этими стереотипами сформировалось и три группы «ювеноюстициофобов».

Первая – это крайние сторонники патриархальных взглядов, рассуждающие в духе: «Меня отец порол и я детей порю. А теперь меня заставят за это отвечать – но это же дико и негуманно по отношению ко мне!»

Вторая – люди, которые боятся, что теперь органы власти их семьи будут рассматривать под микроскопом и чуть что будут отбирать у них детей.

И третья, стоящая отдельно от двух первых – люди, связанные с общественной деятельностью, которые помнят, как совсем недавно детей грозились отнять у некоторых левых и профсоюзных активистов.

Представителей последней группы, конечно, не успокоит, но хотя бы частично приведет в чувство тот факт, что давление на политических активистов через семью и детей было всегда. И ныне происходит без всякой ювенальной юстиции.

А вот представителей первых двух групп так просто не успокоить. И тут на сцене появляются представители Русской православной церкви. Они выступают против ювенальной юстиции, мотивируя это догмой о том, что «дети обязаны почитать любых родителей». Это сразу же привлекает к ним носителей патриархальных взглядов, но и представители других групп по крайней мере с вниманием смотрят на православных активистов, оказавшихся в авангарде борьбы против «чудища заморского».

В студии передачи «Национальный интерес» православные активисты заметнее всего. Они активнее всего среди зрителей в зале, а в центре студии их позицию отстаивают сразу два заметных православных деятеля – представитель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата отец Всеволод Чаплин и курирующий информационно-миссионерское направление Владимир Легойда. Их напор достаточно заметен, так что сдерживать его может разве что Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Страх все явственнее витает над залом, особенно после того, как оппоненты ювенальной юстиции в ярких красках описывают, как кровожадные дети будут расправляться с помощью суда с беззащитными взрослыми. «В Ростовской области школьник подал иск на учительницу за то, что она не взяла его на экскурсию. Суд заставил ее выплатить 30 000 рублей ученику в качестве компенсации морального вреда – и учительницу в школе затравили», – смакуя подробности, рассказывает зрительница, лица которой, кажется, никогда в жизни не касалась улыбка. Слова ростовской судьи Елены Вороновой, находящейся на связи со студией «Национального интереса» с помощью телемоста, о том, что эксперимент с введением ювенальных судов в ее области коснулся уголовного судопроизводства, а здесь – гражданское дело и интересы школьника скорее всего представляли как раз его родители – кажется уже никого не интересуют.

Дальше идут выступления, из которых следует, что сотрудники органов опеки и попечительства – просто какие-то маньяки-трудоголики. Появись у них возможности еще и ювенальной юстицией воспользоваться, они будут денно и нощно, круглые сутки, без отпусков и выходных сновать по квартирам с лозунгом Тараканища из сказки Чуковского: «Приводите ко мне ваших детушек – я сегодня их за ужином скушаю».

Реакция многих зрителей вполне предсказуема: «Какой ужас! Чиновникам ведь нельзя верить! Отнимать детей у родителей – аморально. И вообще – как кто-то со стороны может вмешиваться в дела семьи?»

И тут в дело вступают находящиеся в студии адвокат Топорков (так этот человек представился) и руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов: «Действительно, чиновники слишком много на себя берут. Пусть лучше детей, которых забирают у родителей, до окончательного решения суда, помещают не в государственные учреждения, а в православные интернаты» Далее свое слово дипломатично (а ведь ОВЦС – и есть по сути церковный МИД) высказывает и отец Всеволод – контроль над семьей конечно нужен, так почему бы православной церкви в этом не поучаствовать?

Эти заявления были сделаны под занавес программы, так что реакция зрителей в студии осталась неизвестной. Однако новую диспозицию, вероятно, осознали не все. Раньше дебаты вокруг ювенальной юстиции выглядели как противостояние православных активистов с теми, кто хочет расширить возможности государства вмешиваться в дела семьи. Теперь же перед нами замаячила на горизонте другая альтернатива – церковный контроль над семьей против ювенальной юстиции. Перспектива эта, конечно, не ближайшего времени. Однако, осуществись она в реальности, очевидно, что такой контроль был бы жестче (просто потому что он был бы более идеологически мотивирован), а обжаловать его проявления было бы куда сложнее, чем действия любого современного судьи или чиновника. Конечно, это будет скорее увеличении неформального влияния церкви, чем каких-то формальных полномочий – но все же…

Объяснение того, что такая перспектива по крайней мере обсуждается, лежит на поверхности – церковь в последнее время все активнее пытается расширить свое влияние. В том числе – на семью и сферу воспитания подрастающего поколения. Нельзя забывать, однако, что всякое действие рождает противодействие – причем подчас с той стороны, откуда не ждали. По приведенным выше вопросам высказались уже и чиновники, и родители, и православная общественность. А что скажут дети – не сейчас, а когда вырастут? Вот Павка Корчагин начал свой путь в революционеры с обид на батюшку из церковно-приходской школы. И что в итоге стало с церковью, столь влиятельной в предреволюционной России?

Май 5, 2010Рабкор.ру
5-5-2010 ТВгосударство, право, Россия, РПЦ2
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Гордон Афроамериканец идет на КремльПобеда в тумане
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру