rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
94

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

427

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Апрель Московские теракты глазами латвийского обывателя

Московские теракты глазами латвийского обывателя

…Нельзя сказать, чтобы понедельничные теракты в московском метрополитене в первые же часы после их свершения существенно взволновали латвийского обывателя и политика. Ну, естественно, соответствующие новостные сюжеты своевременно отзвучали по радио, нашли место в газетах и были продемонстрированы по дуроскопу. Но Латвия настолько глубоко завязла в болоте собственных бед и неразрешимых проблем, что московская трагедия мало кого моментально пробрала до холодного озноба и слабости в коленях…

А ведь это и нас касается!

Конечно, случившееся обсуждалось: в общественном транспорте, в офисах, в обосновавшихся в приемных социальных учреждений очередях. Поскольку других столь же животрепещущих новостей не случилось, градус обсуждения начал понемногу накаляться. До людей стало доходить – а ведь это могло бы случиться с любым из нас! В самом деле, в Москве регулярно бывают многие: с деловыми поездками, по учебе, или чтобы просто навестить родственников. Сойдя на московскую почву на территории Рижского вокзала, каждый из нас первым делом ныряет в близлежащий зев метрополитена, поезда которого в кратчайший срок доставят до необходимого пункта. Уж чем-чем иногородним памятна столица в первую очередь, так это циклопическими подземными лабиринтами, по которым грохочущие металлические стрелы развозят туда-сюда толпы народу. И вот когда память живо воспроизводит уходящий вниз тоннель эскалатора, на котором ты стоял всего каких-то несколько месяцев назад, к позвоночнику наконец-то начинает подбираться холодок…

Большинство русскоязычных, высказывавшихся о терактах – на кухнях, улицах, в интернет-комментариях – естественно выражали сочувствие москвичам.Возмущались непрофессионализмом спецслужб, корыстолюбием московских таксистов, нерасторопностью некоторых российских телеканалов, «плясками на костях», затеянными либералами. В …надцатый раз выражали надежду, что «должны же когда-нибудь в России покончить с этим бардаком и беспределом!». Причем, особенно интересно, конечно, было следить за интернет-средой: где сотни анонимов традиционно не скрывали свои настоящие мысли и чувства.

Так, кое-кто из особо дальновидных начал проводить прямые параллели с латвийской ситуацией: «Нам здесь в Латвии подобное надо? НЕ НАДО!!! Так зачем, дьявол вас возьми, вы влезаете в международные конфликты? Какого черта делают наши ребята в Афгане, в Ираке и ещё неизвестно где по прихоти недальновидных политиков? Почему для власти лучше лизать задницу заокеанскому дяде Сэму, чем быть нейтральной страной, как Финляндия или Швейцария? Они хотят, чтобы терроризм и до нас добрался?!»

Еще кто-то уже оказался готов искать потенциальных террористов среди самих жителей Латвии: «Самое паскудное, что Латвия почти в шаге от террористических актов, а в правительстве и не чешутся. Если уж даже в США гражданин, недовольный налоговой службой, запускает самолёт в здание налоговиков, то с нашей нищетой, чуть ли не каждый второй, теоретически, способен на какой-то похожий "акт протеста"….»

Некоторые особи, изъяснявшиеся, главным образом, транслитом, оставляли в сети анонимные знаки своего злорадства: «Ну, кто там из Латвии очень хочет в Россию?? Вперед – вас там ожидают сплошные приятности! Здесь хоть нищета, но никого не взрывают в общественном транспорте. А там убивают всех подряд, невзирая на национальности – и русских тоже!»

Кто виноват?

Чуть позже того, как прошла основная волна возмущения, по комментам с быстротой молнии стала распространяться и дурная конспирология: «власти скрывают», «фээсбэшные провокаторы» и т.п. Доморощенные разоблачители (или тролли) быстро выявили истинных виновников трагедии. Естественно, это оказалась чекистская власть, кто как не она?! «А почему кто-то решил, что это непременно мусульмане? В расследовании первый и главный вопрос – кому это выгодно, а выгодно это Кремлю. Это шикарный повод дать распоясавшимся ментам еще больше власти. Для изуверов, сидящих в Кремле, надо направить гнев народа в нужное для них русло – против абстрактных террористов, бегающих по горам Кавказа и отвести этот гнев от реальных террористов (самих себя)». Естественно, подобные ораторы тут же начинали выкладывать стандартный набор всякого уважающего себя русофоба: Железная пята Путина, ФСБнаследницаКГБ, Политковская и Литвиненко, умученные Кровавой Гэбней и т.д. Подобные толки особенно пришлись по нраву завсегдатаям латышскоговорящих порталов.

На русскоязычных страницах, однако, подобных любителей «рвать покровы» все же чаще стыдили, урезонивали или откровенно посылали на три буквы или в игнор. Кое-где на этой почве возникали нешуточные срачи. «Судя по комментам, в Латвии живёт целое стадо первобытных недочеловеков – нациков», – возмущались некоторые ники, выведенные из себя набросами «борцунов с тоталитарным режимом». Другие довольно грамотно проводили разъяснительную работу: «Зачем ФСБ такие сложности и риски? Надо договориться с мусульманскими фанатиками об использовании их девушек. Надо объяснить простым кавказским девушкам, почему им вдруг в джихаде помогают славяне из ФСБ, с которыми вроде бы идет война. Надо девушек доставить в Москву. Самое тонкое: российский спецслужбист ведет девушку со взрывчаткой к поезду. А если их случайно возьмет наряд милиции? Решит проверить документы у лица кавказской национальности? Вроде ни у кого не вызывает сомнения существование исламского подполья на Северном Кавказе. В Ингушетии – тоже что ли ФСБ взрывы устраивает?"

Снимите крестик или штаны наденьте!

Ближе к обеду в понедельник зашевелились и политики. Сначала президент Затлерс направил Дмитрию Медведеву свои соболезнования. Впрочем, некоторые тут же стали уличать его в лицемерии, напоминая, что Рига до сих пор может «похвастаться» тем, что одна из ее улиц официально носит имя Джохара Дудаева (в советское время – улица Космонавтики). Нашлись люди, которые через интернет начали публиковать призывы: «Народ, пока вы сами не отколупаете таблички с улицы мясника Дудаева – ничего не изменится. Горожане, которые там живут, живут рядом, живут в Риге – неужели им сложно взять в руки лом и сделать хорошее дело? И делать его до тех пор, пока власти не признают очевидное. Вот это и будет настоящая демократия!»

На следующий день депутаты Рижской думы перед началом заседания минутой молчания почтили память жертв московских взрывов. Возглавляющий Думу Нил Ушаков отправил правительству Москвы соболезнующее письмо. Также во вторник высказался главный латвийский спецслужбист, руководитель Бюро защиты Конституции Янис Кажоциньш: «Обстоятельства во всем мире не одинаковы. Если действительно окажется, что в организации взрывов виноваты чеченские сепаратисты, маловероятно, что это может напрямую повлиять на нашу жизнь в Латвии». Глава БЗК также добавил, что латвийский Антитеррористический центр готов помочь найти организаторов террористических актов. Последнее заявление не вызвало смеха разве что лишь у самых стойких нацпатриотов.

Наше дело – сторона?

Многие высказывались в том духе, что хорошо будет, если хотя бы удастся не допустить терактов в самой Латвии. Кстати, впервые об их возможности начали открыто рассуждать с 2005-го. В июле того года организация Абу Хафс Аль-Масри (филиал неуловимой Аль-Каиды) выступила с угрозами «крестоносцам, которые по-прежнему находятся в Ираке – Дании, Голландии, Великобритании, Италии и остальным странам, армии которых продолжают топтать землю Ирака… Зоркие моджахеды в ваших столицах будут говорить на другом языке». В свою очередь, тогдашний министр обороны Эйнар Репше (ныне глава Минфина) признался, что «мы не можем на 100% гарантировать, что мы защищены от какого-то совершенно иррационального теракта».

Правда, находятся люди, которые не верят в реальность Аль-Каиды. Они указывают, что наша республика представляет особый интерес для заокеанского «партнера» – как плацдарм для возможной «демократической зачистки» соседней Беларуси. Для этого США понадобятся военные базы на латвийской земле, а ввести войска сюда легче под предлогом внутренней нестабильности и защиты от «террористов». Но даже если мы и в самом деле имеем дело с «гидрой Аль-Каиды», то и тогда местным политикам стоило бы трижды задуматься, посылая парней в Ирак и Афганистан. А то они напоминают персонажа из анекдота, который, отправляясь на войну, говорит жене: «Убью двух-трех да и вернусь» – «А если тебя убьют?» – «А меня-то за что?!» Вот об этом и следовало бы поразмыслить…

Апр 4, 2010Владимир Веретенников
4-4-2010 Авторские колонкиЛатвия, Москва, политика3
Фото аватара
Владимир Веретенников

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Сто сорок лет назад…«Восстание среднего класса» или призраки конфедератов?
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру