rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
81

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

425

XX век прошёл

Главная Культура Музыка 2010 Апрель «Новые песни» Рабфака

«Новые песни» Рабфака

Какой-то год назад о группе Рабфак никто ничего не знал. Заявили они о себе стремительно – их «новые песни» быстро разошлись по всему рунету, произведя, как принято говорить в таких случаях, эффект разорвавшейся бомбы. Сегодня три их выложенные на Youtube клипа насчитывают сотни тысяч просмотров и целые километры самых разных, подчас максимально жестких и гневных комментариев. У них уже есть собственная страничка на My Space и вполне очевидно, что скоро о них появится статья в Википедии. Рабфак – далеко не первый случай исполнителей, которым помогает раскрутиться интернет. Достаточно вспомнить Николая Воронова с его «Белой стрекозой любви», который неизменно собирает на своих выступлениях полные клубы и успел выпустить полноценный CD-альбом или – сейчас, правда, слегка подзабытого – рэпера Сяву.

Однако, от обычной для сетевых проектов ориентации на стеб, группу Рабфак отличают вдумчивые, злободневные, талантливо сделанные тексты. Есть основание полагать, что Рабфак – не просто очередной интернет-проект, а нечто большее и глобальное. Кстати, и сами музыканты, о которых, надо заметить, известно не так и много, в нескольких своих интервью заявляли, что не желают навечно оставаться в интерент-подполье и планирует заняться активной концертной деятельностью.

Пару слов о музыкантах. Из нескольких, посвященных группе статей, опубликованных в сети, можно узнать, что Рабфак – это, в основном, два музыканта, скрывающихся под псевдонимами Борисыч и Михалыч (есть в этом что-то «митьковское»). Остальной состав группы, если верить, опять же, словам Борисыча и Михалыча составляют музыканты из лучших коллективов Москвы – например, из 4'33 Алексея Айги или Монгол Шуудан. То есть, Рабфак – это вполне себе профессиональный музыкальный проект, сознательно выбравший именно такое, доступное самым широким массам звучанием. В этом, кстати, еще одно основное отличие Рабфака от многочисленных сетевых проектов.

Музыка Рабфака по звучанию действительно чем-то очень сильно напоминает группу «Чайф», выгодно отличаясь от последних ударными текстами. Борисыч и Михалыч объясняют это созвучие тем, что они сами родом из Екатеринбурга и потому традиции уральской школы русского рока для них важны. Другая причина состоит в том, что группа «Чайф», за что бы и как часто ее не ругали, всегда стремились играть, в отличие от многих своих коллег по русскому року, доступную и простую музыку – музыку, которая была бы понятна абсолютно всем. Вот и Рабфак, наполняя свои песни остросоциальным содержанием, исполняют максимально простую, без изысков музыку, построенную по всем известной и понятной схеме «куплет/припев». Кажется, что мотивы их песен настолько привязчивы, что ты еще долго после прослушивания очередной «новой песни» продолжаешь, иногда неожиданно для себя, напевать услышанный мотив.

Тексты их песен – тема вообще отдельная. Каждая из них посвящена какой-то отдельной, наболевшей проблеме, непременно актуальной и злободневной. В этом творчество Рабфака уподобляется своего рода сатирическому фельетону – жанру, казалось бы, давно позабытому (и который вообще-то неплохо бы вспомнить). При этом Борисыч и Михалыч стараются оставаться объективными – насколько вообще возможно оставаться объективным. В своих интервью участники группы постоянно подчеркивают, что не преследуют абсолютно никаких политических целей и не принадлежат к оппозиции. Их песни – это мысли обычных людей, озабоченных тем, что происходит в стране. При этом мысли, изложенные предельно четко и доступно. В их текстах все названо своими именами, кажется, что они вообще напрочь лишены метафор – язык очень скупой и потому-то как раз понятный абсолютно всем. Их «Новая песня о Сталине», сопровождающаяся совершенно безумным, документальным видеорядом, яркий пример талантливой современной сатиры. «Лирический герой» этой песни получился каким-то пугающе настоящим, в какой-то момент начинаешь и правда верить, что вся эта песня – всерьез. То же самое относится и к «Новой песне о милиции», вскрывающей еще одну наболевшую («нагноившуюся», как предпочитают говорить сами музыканты) проблему в нашем обществе. Кстати, достаточно почитать комментарии, чтобы понять, что рабфаковская сатира оказалась очень и очень действенной. В каком-то смысле – это беспощадные и, наверное, даже жестокие песни, но ведь сатира должна быть именно такой. Смех она должна вызывать в самую последнюю очередь.

Трудно сказать, сможет ли творение Борисыча и Михалыча перешагнуть виртуальные пределы, будет ли оно слушаться и смотреться столь же органично на сцене, как и в интернете. В конце концов мы уже привыкли воспринимать Борисыча и Михалыча и группу Рабфак не как живых музыкантов, а как своего рода сетевых персонажей со смешными псевдонимами, исполняющих злые и едкие песни, вызывающие самую бурную реакцию среди пользователей интернета. Вообще, неполноценность сетевых проектов – проблема серьезная. Стоит вспомнить хотя бы Сяву. Насколько он был популярен, когда выкладывал свои ролики и песни в сети и какое впечатление произвели его живые выступление и выпущенный позднее альбом. Стало понятно, что это просто невозможно слушать. Здесь дела у Рабфака обстоят вроде бы лучше, но, справедливости ради, стоит признать, что и их песни, несмотря на явную «хитовость» и привязчивость, все же не та музыка, которую станешь закачивать в плеер или прослушивать через музыкальный центр. Но зато остаются концерты.

Апр 4, 2010Рабкор.ру
4-4-2010 Музыкаyoutube10
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Виртуальная музыка для виртуальных людейНесколько новых
  См. также  
 
«Гарлем–шейк» и западная иллюзия свободы
 
Юрий Шевчук поддержал «Войну»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру