rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
62

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

227

Европа: радикальные левые против своего империализма

418

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Май Гром молчания

Гром молчания

Солдат Советской армии Иван Константинович увидел на стене рейхстага надпись «Мы из Москвы», взял ящик, взобрался на него и штыком нацарапал надпись «А мы из Пензы». © vpenze.ru

Солдат Советской армии Иван Константинович увидел на стене рейхстага надпись «Мы из Москвы», взял ящик, взобрался на него и штыком нацарапал надпись «А мы из Пензы». © vpenze.ru

Мое поколение еще в детстве застало возрождение культа Великой Победы. Военные фильмы, военные песни, «День победы», не казавшийся нам, детям, ни помпезным, ни парадным, ни пафосным, обязательные поздравления ветеранов перед праздником. Точно помню: скептицизм по поводу официальной идеологии, развивающийся в нас уже к ранней молодости, не затронул в нашем сознании Великую Отечественную. И в голову нам не приходило, что это – идеологическая кампания, спекуляция на свершениях прошлого в эпоху, когда свершения стали дефицитом, как и многое другое. Скажу больше: что бы ни стояло за этим возрождением Победы в качестве центра государственной пропаганды, Великая Отечественная с ее болью и ужасами, наша победа с ее трагическим величием, наша исключительная роль в поражении фашизма были неотъемлемой и защищенной частью нашей исторической памяти. Именно так – гордо, не тронутые иронией, со словом «наша», а не «советская»,  и каждое слово  – с заглавной буквы.

Конечно, с 70-80-х много времени прошло, мировоззрение моих сверстников изменилось. Но это явление защищенности всего, что связано с войной, от растущего неприятия давящей скуки официальной пропаганды и связанного с этим идеологического цинизма точно было присуще моему поколению лет 20-30 назад. И если кто-то потом развенчивал мифы (нередко творя новые) и находил скрытые страницы истории этой войны, ниспровергал и разоблачал, то сам этот болезненный интерес, сама эмоциональность этого разоблачения родом как раз из нашего детства. Из того самого детства, где советские солдаты были только героями, победа – только великой, а фраза «ты – фашист» переворачивала, потрясала, уничтожала и оскорбленного, и оскорбителя.

Вот еще одно следствие той кампании времен моего детства по возрождению величия Победы: массовое распространение неприятия фашизма и нацизма, отвращения к ним.

Да, мы не знали войны, ведь мы  – чуть ли не первое сытое и благополучное поколение советской истории (ну, второе, если считать десятилетиями). Но все же она была к нам очень близко, исторически – совсем рядом. В 1975 мой 1 «А» класс принимал у себя на празднике ветеранов и участников войны, вполне по моим сегодняшним понятиям молодых, крепких мужчин. У многих моих одноклассников были живы хотя бы бабушки, рассказывающие о дедушках-солдатах. Война была историей семьи, и очень близкой историей. Мы были только вторым поколением от воевавших и первым – от тех, кто голодал, прятался от бомбежек, скитался в эвакуации,  ждал с фронта отцов и работал вместо них на заводах и в полях.

Мы читали книги и смотрели фильмы о войне, созданные теми, кто прошел ее или пережил. Для нас, детей мирного времени, она была давно, в прошлом. Но в то же время и совсем рядом, раз нам могли рассказать о ней живые и не старые еще люди.

Мы окончательно и бесповоротно знали долгое время, что фашизм – это очень плохо, это недопустимо.

Следующий виток эскалации официально рекомендованных восторгов по поводу прошлого военного величия мы переживаем сейчас, в другом возрасте, в другое время, при совсем другом общественном строе. Но как бы мы ни оценивали сегодняшние идеологические упражнения власти, не думаю, что достаточно просто осудить военный парад как глупое, бессмысленное и дорогостоящее действо, не ответив на вопрос: а что вместо парада?

В возмущенных описаниях репетиций парада Победы в блогосфере меня зацепил только один текст, резко выделяющийся из всех. В конце концов, как бы ни ужасны были пробки, возникшие из-за репетиций и те, которые ожидаются из-за самого парада, теоретически можно предположить, что с пробками справиться реально, продолжая практику победных парадов. Хотя бы теоретически, по теории вероятности. Это все же вопрос техники, а не идеи. А вот Борис Берман пишет о принципе отношения к войне, к ее памяти. «Дайте людям побыть в тишине», – говорит он. Давайте скорбеть молча, слишком много тяжелого, жестокого, противоречивого несла с собой война. Не будем оскорблять память павших пустым бряцаньем и воплями неискреннего восторга. Память – внутри.

Красиво и по-своему резонно. Но меня мучит вопрос: а чем заполнится со временем эта тишина вокруг войны, вокруг нашей победы и поражения фашизма? Чем будет такая тишина для наших детей и внуков, для тех, кто отдаляется от войны все дальше и дальше. Для тех, кто только «учил» про войну, но почти никогда не читал и не смотрел и еще реже – думал о ней.  Для поколения моего сына, у которого в первом классе (1997) не было ни урока, ни утренника в честь 9 мая, зато был целый цикл мероприятий в честь Пасхи. Для моих студентов, не знающих ничего о трагической фигуре «Ваньки-взводного» и впервые от меня услышавших, что из мужчин 1922-23 годов рождения живыми с войны вернулись 3-5%. Для школьников, не знающих, что такое «Саласпилс» и «Маутхаузен».  Чем станет для них тишина вокруг победы, как не забвением ее?

Я уверена, что у нас нет права со спокойной иронией наблюдать, как новые поколения теряют историческую память.

Я же вижу глаза своих студентов, когда рассказываю им что-то из того, что сама знаю, читала или видела о войне. А я и работаю, собственно, ради таких глаз. И знаю, что историческое невежество молодого поколения, ставшее притчей во языцех сегодня, прежде всего, наша вина. Это мы запутались в своей собственной истории, никак не разберемся, гордиться нам или стыдиться, чем и чего конкретно. Нужно познавать и чувствовать историю своей страны, понимать ее и не переставать задавать ей вопросы. Это нужно делать вместе с детьми, а не предлагать им готовую версию «победного шествия» или «бесконечной цепи катастроф». Не нужно бояться запутать молодежь. Она очень быстро разбирается в том, что ее «цепляет». Вопрос в том, что именно ее будет «цеплять». И кто.

Забвение Великой Отечественной для нашего общества, далеко не благополучного сегодня, будет чревато постепенным ослаблением действия той социальной прививки от фашизма, которую получило, например, мое поколение. Отсутствие альтернативы  официозу приведет к тому, что вместо реального знания, истинной гордости и подлинного негодования в сознании молодых людей окажется шаткая конструкция из патриотических мифов и наскоро сляпанных идеологем, при малейшем усилии пытливого юного ума рассыпающаяся под напором собственной противоречивости. Отторжения, если не отвращения, не миновать. Но если тошнота от нелепой и навязчивой советской пропаганды обернулась отвращением к коммунизму, а следом – и к самой идее справедливого общества, то чем же обернется отторжение памяти о победе над фашизмом?

Сегодня нужны не парады, а кампания по возвращению живой памяти о войне. Это должно быть интересно и искренне. Сегодня необходима не единая идеологически выверенная версия истории, а внимание и уважение к истории подлинной. Умение принять ее без купюр, любя или ненавидя, восхищаясь или осуждая. Государству этого не осилить. Значит, кампания должна быть общественная. Такая альтернатива параду, только длиною в годы. И тогда  9 мая можно будет и помолчать. Вместе. Громко.

Май 9, 2013Анна Очкина
9-5-2013 Авторские колонки9 мая, Вторая мировая война, история412
Фото аватара
Анна Очкина

Кандидат философских наук, зав. кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета. Заместитель директора ИГСО, член редакционного совета журнала "Левая политика", социолог.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Протест для своихБостон, Бразилия и ислам: иррациональная риторика и незаконные войны
  См. также  
 
Михаил Лифшиц и проблема термидора
 
Кинопоказ: Из цикла «История мирового киноискусства»
 
Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру