rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

144

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Февраль Московские мечтатели vs овцевод

Московские мечтатели vs овцевод

Вообще-то, я не очень люблю ругать правительство. Это банально, его все ругают. Очень часто те, кто ругает, ничуть не лучше критикуемых, и страшно подумать, что стало бы, доведись им «порулить». Некоторые критики уже имели такую возможность, но ничего заметного на этом поприще не достигли и, не желая прозябать в безвестности, подались в оппозиционеры… Для некоторых именитых публицистов (интересно, есть ли такая профессия в ЕКТС?) критика начальства – это просто работа, ничего личного. Особенно забавно видеть их колонки и «реплики» как на оппозиционных, так и на «кремлевских» ресурсах. Лишний повод задуматься, насколько все в жизни условно.

Поэтому для меня критика правительства, как и погоды – дело одинаково неблагодарное и неинтересное. А ничем банальным я долго заниматься не могу, просто становится скучно.

Однако в нашей «веселой» стране скучать как-то не приходится, жизнь так устроена. Наверное, это из-за климата или … расположения звезд над ее огромной территорией. Правительство тоже соответствует – расслабляться и скучать не дает.

Не знаю, как там с эффективностью, но в чувстве юмора и оригинальности мышления властям не откажешь. Деятельность нашего правительства смотрится очень даже ничего. Концептуальненько и атмосферненько так работают люди…

Взять, например, хоть ту же «проблему моногородов». Что с ними делать, никто точно не знает, поэтому поле для творчества и эксперимента широчайшее. Ситуация практически беспроигрышная. Что ни предложи, хоть откровенный бред, можно отбиться от любой критики железным аргументом: «Критиковать все могут, а вы что предлагаете?»

И ведь предлагают… Нет, ничего сверхъестественного. Никакого тебе нового освоения целины или строительства БАМа – а так, трудоустройство на вагоностроительном заводе в городе Тихвин Ленинградской области. И то не многим тысячам уволенных, а лишь 500 семей (счастливчиков) согласившихся променять свое жилье в крупном практически курортном городе в черноземном центре России на тишину и уединение затерянного среди лесов и болот 60-тысячного Тихвина.

Ничего, что в Тихвине, кроме пресловутого вагоностроительного завода, где когда-то работала треть (!) населения, трудоустроиться можно разве что в древних монастырях. Ничего, что до печально известного Пикалева там рукой подать… Зато там нужны люди «с таким опытом, как на ВАЗе»… ну, или будут нужны в 2011, когда запустят производство.

Мы определенно живем в информационном обществе. Информационное общество – это когда бред, попавший на страницы новостных сайтов и в заголовки газет, перестает быть бредом, а становится новостью, антикризисной программой или национальным проектом.

Главное – обозначиться, засветиться, выйти в топ – а победителей не судят. Кому какое дело, поедет ли кто в Тихвин из Тольятти, главное – поучаствовать в программе, еще лучше в освоении ее бюджета… 

Теперь по существу.

На самом деле, я думаю, что Москву ожидает на порядок больше переселенцев из Тольятти, чем любой населенный пункт бывшего Советского Союза. Этот тезис, кстати, на 100 % применим к любому другому из 27 моногородов, объявленных нуждающимися в государственном спасении. Причем без всяких программ и призывов. Романтиков для освоения болот едва ли найдется много. Вот в Сочи бы переехали. Но туда что-то не зовут. Кстати интересно, почему? Ведь там сейчас развернута грандиозная олимпийская стройка, требующая десятков тысяч рабочих рук. Но… видно сами справляются. Ну и пусть их.

Если опыт жизни в России (хотя бы новейшего времени) чему-то способен научить, то только одному: спасение утопающих моногородов будет делом исключительно их самих, и этот неумолимый вывод становится тем очевиднее, чем более углубляется кризис. Чем меньше денег будет оставаться в бюджете, тем реже будут вспоминать о проблеме моногородов. Летом, в дачный сезон о ней точно не вспомнят, а там и до следующего новогоднего анабиоза рукой подать… Такова цикличность событий российской жизни в провинции, увы.

Как вы уже поняли, у меня нет ни малейшей надежды на решение правительством проблемы моногородов. Там сидят веселые ребята, приятные в общении, фотогеничные, с чувством юмора. Но не нужно ждать от них большего. Решать чьи-то проблемы, кроме своих собственных, они плохо приспособлены. Тем более что проблемы эти находятся за пределом их жизненного опыта и даже конструктивного воображения. Что бы они ни делали, ничего пока не получалось. Даже общественные работы (деньги за которые люди так и не получили) оказались не более чем сомнительной аферой (о реформировании же АвтоВАЗа вообще умолчу).

Так что думать придется самим. Придумать, как нас (моногорода) спасать и потом уже требовать этого от ребят из правительства. А то они сами такого напридумывают… Ладно в Тихвин, ягель за полярным кругом заготавливать отправят!

В этой связи даже в антикризисных предложениях по АвтоВАЗу овцевода Германа Стерлигова гораздо больше здравого смысла, чем в дерганьях и смехотворных прожектах чиновников и «московских мудрецов». Так оставим же им амплуа «звезд ТВ», а сами будем готовиться к выживанию на земле, испокон веков кормившей предков. А земли вокруг, слава богу, хватает!

Фев 2, 2010Андрей Ляпин
2-2-2010 Авторские колонкиАвтоВАЗ, безработица, власти, кризис, моногорода, Стерлигов0
Андрей Ляпин

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Страна вечнозеленых апельсиновО чем не написал Рабкор?
  См. также  
 
Как высокие цены на еду повышают благосостояние богатых
 
В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом
 
Крушение вертикали
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру