rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

166

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Ноябрь Комплекс Самсона

Комплекс Самсона

«Samson и Dalila» © Ван Дейк

«Samson и Dalila» © Ван Дейк

В Библии есть знаменитая история о геройском поступке Самсона. Существует много разных интерпретаций значения этой истории о том, как израильтянин Самсон, которому бог даровал огромную силу, разрушает храм филистимлян (тоже весьма сильных врагов), но и сам погибает при этом. Насколько я понимаю, действия Самсона, которые могут показаться иррациональными (поскольку сам он при этом погибает), считаются героическими и вполне разумными одновременно, так как подобный выход из положения был, вероятно, единственной возможностью победить достаточно сильного врага и спасти свой «народ». И в наши дни, похоже, что тех, кто претендует на лавры Самсона, предостаточно — они активно блокируют (или пытаются блокировать) всё, что считают опасным «компромиссом» с врагом.

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху говорит, например, что плохой договор хуже, чем вообще никакого, имея в виду российско-американские соглашения по Сирии и возможный в будущем договор между Ираном и США. В Колумбии бывший президент-консерватор яростно критикует нынешнего президента-консерватора за то, что тот ведет переговоры с повстанцами из FARC при посредничестве Кубы и Бразилии. И, конечно же, мы видим нарастающее в США массовое нежелание вести переговоры — члены Tea-party в Конгрессе (в особенности в Палате Представителей) используют всё свое влияние, чтобы наложить вето на любые компромиссные соглашения с противниками, которых, как они считают, возглавляет президент Обама и Демократическая партия, действующая в сговоре с «внутренним врагом», то есть теми республиканцами, которые призывают все же пойти на определенный «компромисс».

Не трудно заметить, что все эти «Самсоны» обрушивают здание, погребая под развалинами не только врага, но и себя.

Тем не менее, даже если это так и есть, для них сейчас главное — успеть. Они должны сделать это именно сейчас, пока у них еще есть сила. Иначе противник победит и институционализирует или сможет отстоять всё то зло, которое, по их мнению, вокруг творится. Так называемая идеологическая борьба, невосприимчивая к так называемому прагматизму, возникла отнюдь не 10-20 лет назад — она настолько же стара, как и социализация человека, однако сейчас она приобретает несколько специфический характер, поскольку мы находимся как раз на пике структурного кризиса нашей мир-системы. Во время структурного кризиса можно ожидать массового проявления двух феноменов: огромной интеллектуальной неразберихи и как следствие — просто сумасшедших колебаний настроений, которые, в свою очередь, будут вызывать еще более резкие колебания настроений. Поскольку различных групп, которые готовы «обрушить храм себе на голову», становится все больше и больше, представители так называемого истеблишмента тоже чувствуют неуверенность относительно того, что же делать дальше.

Прошли те времена, когда они могли цинично маневрировать и добиваться своего. Теперь уже не актуальна формула «чем больше перемен, тем больше всё остается по-прежнему», когда происходит лишь видимость перемен, когда меняется лишь оформление витрины, когда происходит лишь смена лиц, занимающих определенные должности, но всё, тем не менее, остается по-прежнему.

Следовательно, что же нам делать, если мы хотим реальных перемен, иной мир-системы, совсем непохожей на ту, в которой люди существовали, по крайней мере, последние 500 лет?

Во-первых, мы не должны дать поймать себя в ловушку резких колебаний настроений и споров между «Самсонами» и представителями истеблишмента. В конце концов, не важно на самом деле, кто из них победит в ближайшей перспективе.

Во-вторых, мы не должны растрачивать энергию на сожаления о том, что те, кто хочет фундаментальных перемен (иногда их называют еще глобальными левыми силами) не объединены, их цели не ясны или же они не пытаются организоваться. Дело в том, что они сами пребывают в замешательстве, по крайней мере, на данный момент. Если «храм рушится», то мы все равно не сможем его подпереть, даже если захотим, и не нужно просто стоять под обваливающейся крышей. Нужно попытаться уйти из-под обвала. Можете быть уверены, что самые влиятельные представители истеблишмента уже уходят оттуда. Однако как нам спастись и ради чего? И я вновь настойчиво утверждаю, что все дело во времени — есть все-таки определенная разница между краткосрочной перспективой (три года или даже меньше) и среднесрочной (следующие 20-40 лет). В краткосрочной перспективе народ (99%) повсюду будет страдать. Мы должны бороться за то, чтобы хоть как-то облегчить эту боль и борьба наша может принимать множество разных форм. Выражаться она может в давлении на государственные органы с целью принятия какого-либо закона или административного решения, которое сможет оказать непосредственную помощь низшим слоям общества или, например, воспрепятствовать дальнейшему ухудшению экологической обстановки; поможет защитить права коренных народов или так называемых социальных меньшинств.

Однако в том, что касается среднесрочной перспективы, нам необходимо будет прояснить саму природу тех структур, которые мы хотим институционализировать, если только нам удастся направить развитие общества в точке бифуркации в нужную нам сторону. Нам необходимо попытаться понять не только среднесрочные цели глобальных «правых», но и саму природу их фундаментальных внутренних разногласий. Между глобальными левыми, конечно же, тоже существуют серьезные разногласия, и нам нужно работать над их преодолением. Во времена перехода от одной мир-системы к другой будет не легко, но в то же время — всё будет возможно. Возможно, но далеко не обязательно.

 iwallerstein.com
Перевод: Дмитрий Колесник
Ноя 1, 2013Иммануил Валлерстайн
1-11-2013 Авторские колонкиFARC, левые432
Фото аватара
Иммануил Валлерстайн

Американский социолог-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа, один из ведущих представителей современной левой общественной мысли.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Кровная местьСтранное возвращение братьев Коэнов
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру