rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
48

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

138

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

224

Европа: радикальные левые против своего империализма

414

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Декабрь Высшая степень защиты

Высшая степень защиты

Дело было год назад. Сидели мы с группой рабочих, уведомленных о предстоящем сокращении (формулировка «в связи с кризисом» при всей своей нелепости уже тогда воспринималась как должное и никого особо не удивляла), и, как водится, думали, что делать. В такие моменты чтение Трудового кодекса РФ наполняется прямо-таки сакральным смыслом, в него вчитываются в поисках спасительных откровений. Особенно в некоторые разделы, посвященные льготам, особым правам и преимуществам для особых категорий работников. Нужно сказать, что такие категории среди рабочих были. Забегая вперед, скажу, что приказ о сокращении некоторых был работодателем отозван после того, как мы направили в прокуратуру соответствующую жалобу. И хотя наше законодательство в плане социальных гарантий по-прежнему вызывает вздохи зависти у коллег-профсоюзников большей части остального мира, где часто никаких гарантий не существует вовсе, большинству «нормальных» людей в РФ, как оказалось, защититься от увольнения не так просто. Если ты не принадлежишь к очень немногочисленным категориям, которые каждый без особого труда может найти в ТК, на «железную» защиту от сокращения рассчитывать не приходится.

Так, надежда на «профсоюзную» защиту представителей выборных профсоюзных коллегиальных органов в соответствии со ст.ст. 82 и 374 ТК РФ (запрещавшими увольнять профсоюзных лидеров без согласия вышестоящего профсоюзного органа) теперь уже практически разбились об определение Конституционного суда от аж от 4 декабря 2003 года, в котором суд отменяет фактический запрет на увольнение выборных профсоюзников и уравнивает их в правах со всеми прочими, если только не удастся доказать дискриминационный характер увольнения. Некоторые считают, что это определение низводит право на объединение в РФ до чистой декларации. Поживем – увидим.

Надеюсь, вы уже начали понимать, что защититься от планов работодателя избавиться от вас в качестве работника практически невозможно. Если только…

Если только … правильно, если только не «уйти в декрет»! Уволить человека во время отпуска нельзя, а отпуск по уходу за ребенком, он же «декретный», дает возможность не только в течение трех лет сохранять статус занятого, но и получать определенное денежное довольствие от работодателя и государства. Причем часть денег выплачивают сразу, а на некоторых предприятиях «декретные» льготы и выплаты, установленные коллективным договором, очень привлекательны.

Кстати, присутствовавшие на собрании работницы вспомнили об этом положении практически сразу и стали задавать принимавшему участие на встрече юристу конкретные вопросы. Несмотря на смешки и лукавые взгляды коллег мужчин, тон некоторых интересовавшихся был вполне деловой. Юрист догадки о высокой надежности такого способа защиты подтвердил и пожелал успеха в его скорейшей реализации. Тем более что время (новогодние каникулы) благому делу благоприятствовало. Никаких официальных резолюций по этому поводу на собрании принято не было.

Не знаю, воспользовался ли кто из собравшихся полученной тогда информацией, однако спустя год СМИ подавали уже как любопытный социальный феномен данные о примерно 5 тысячах работниц, находящихся в «декретном» отпуске. Охочие до сенсаций корреспонденты даже пытались с нашей помощью заполучить молодых мам для интервью. Мы, конечно, отказались в этом участвовать, но все же этот факт заинтересовал и нас. Много это или мало? Учитывая масштабы предприятия с его 100-тысячным коллективом, определенных процент «декретниц» ожидаем в любые времена. Однако, зная то, что творится нынче с АвтоВАЗом, вывод об использовании частью работниц «самого надежного способа» защитить свое рабочее место хотя бы еще на три года напрашивается сам собой. И я их, ей-богу, не виню.

В отсутствие каких-либо гарантий сохранения занятости и перспектив трудоустройства после сокращения с ВАЗа в де-факто моногороде Тольятти, зная, что защиты и помощи ждать не от кого (при бездействии и соглашательстве «большого» профсоюза АСМ и малочисленности и слабости малого гонимого профсоюза «Единство») мудрые женщины, как обычно, приняли ответственность за собственную защиту на себя. Угроза потери рабочего места, смысл которого сведен к лишь к получению источника пропитания (к тому же довольно скудного), разбудила смекалку и инстинкты и сподвигла на неожиданный и не предусмотренный никакими современными менеджерскими стратегиями ход: работницы начали беременеть, покинув «крысиные бега» и становясь недосягаемыми для любых «оптимизаций и реструктуризаций». В войне, навязанной работодателем, они по-партизански навязали свои правила и разгромили врага на его же территории. Декларации работодателей о соблюдении требований законодательства общеизвестны, но малоутешительны, ибо сегодня даже при соблюдении всех законов любого работающего от увольнения отделяет не более двух-трех месяцев. Это если повезет с работодателем.

Без криков и демонстраций, не привлекая внимания, работницы АвтоВАЗа сотворили сами свою самую высшую защиту, данную природой, избрав охраняемое законами РФ материнство, против которого бессильны работодатели и на которое ни у одного суда, включая, Конституционный, рука, слава богу, еще не поднялась. Возрадуемся же за них и пожелаем им, их семьям и чадам здоровья и всех благ. Они избрали благую часть… а кризис не вечен, глядишь, и кончится годика через три.

Дек 12, 2009Андрей Ляпин
12-12-2009 Авторские колонкиАвтоВАЗ, женщины, кризис, профсоюз, увольнение1
Андрей Ляпин

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Волны КондратьеваКто проспал кризис?
  См. также  
 
Как высокие цены на еду повышают благосостояние богатых
 
Михаила Лобанова уволили. Это конституционно?
 
Михаил Лобанов уволен из МГУ
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру