rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

235

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Октябрь Шашлычная отрыжка антисоветчины

Шашлычная отрыжка антисоветчины

Большинство рабочих нашей страны никогда не узнают о предмете спора, которому посвящена эта колонка. И слава богу. Рабочим некогда сидеть в жежешечке, просматривать «оппозиционные» сайты, участвовать в многостраничной перепалке ультралибералов и патриотов в форумах. Есть дела поважнее: например, успеть отвести ребенка в детский сад, приготовить ужин мужу и детям, отстоять очередь в службе занятости, чтобы записаться на пособие по безработице… Да и отстояв смену у конвейера, вряд ли захочется лезть в интернет по незнакомым адресам, где ведутся сейчас ожесточенные баталии между, назовем их условно, белыми и красными.

Сама история не стоит выеденного яйца. Возмущенный самоуправством московского чиновника, либеральный журналист и диссидент Александр Подрабинек разразился колонкой на одном ультраоппозиционном ресурсе с ядовитыми и резкими нападками на … ветеранов Великой Отечественной войны, назвав их источником зла, достойным презрения потомков. Неспровоцированная жестокая и незаслуженная агрессия, да еще с такими глобальными обобщениями, – обычно признак неуравновешенного характера или психического расстройства.Не знаю, что подвигло автора на столь не адекватное ситуации высказывание (с кем не бывает, сказать или написать глупость?), но возводить глупость в степень, упорствуя в ней – это совсем другое дело.

Тем не менее, развернувшаяся по этому поводу общественная полемика в кругах сетевой и «реальной» общественности достойна отдельного комментария.

Во-первых, повод, ее вызвавший (требование префекта Митволя переименовать шашлычную «Антисоветскую» по заявлению возмущенных ветеранов) совершенно тривиален и не заслуживает общественного внимания. Право властей требовать переименования чего бы то ни было можно было оспорить в суде. В принципе, это обычная практика цивилизованного решения подобных вопросов в буржуазном демократическом обществе – столь вожделенном господами антисоветчиками.

Однако представитель «антисоветчиков» – уж не знаю по просьбе ли владельцев злополучной шашлычной или по собственной инициативе, из идейных, так сказать, соображений – предпочел прибегнуть к типично «советскому» способу реакции на проблему. Поднять истошный визг о «притеснениях властей», «давлении режима и т.п.». Кричать привыкли тем истошнее, чем ничтожнее повод. Иначе кто ж заметит? Замеченным быть хочется каждому (а кому-то это просто необходимо как условие существования). А что может вернее привлечь внимание, чем попытка оскорбить значительную, и надо заметить здоровую и дееспособную часть общества, публично оболгав его святыни и вызвав «огонь на себя»?

Именно это и сделал Подрабинек. Публично унизив ветеранов войны, огульно обвинив их всех в расстрелах, пытках и прочих зверствах режима, а также возвысив до статуса «героев» полицаев, бандеровцев и пособников фашистов, он справедливо вызвал на себя гнев и возмущение нормальных граждан, чьи отцы и деды сражали и гибли на этой страшной войне, и благодаря подвигу которых мы сегодня живы. Не только мы, но и милая сердцу антисоветчиков либеральная западная цивилизация. То, что в суровое военное время попадание в руки «борцов с советским режимом» предков большинства современных антисоветчиков в 90 % случаев грозило им неминуемой гибелью, почему-то забывается. Однако ненависть ко всему «советскому» столь же страстная, сколь неуместная, оказывается сильнее доводов здравого смысла.

Впрочем, демократия предполагает уважение к праву испытывать любые, даже самые одиозные и нелогичные, чувства и даже выражать их публично, если это не противоречит закону и не нарушает права других. Но демократия предполагает и ответственность за выражение этих чувств. По закону (если он нарушен). И нужно быть готовым испытать ответную реакцию оскорбленной части общества (да, в том числе и повышенное внимание к персоне обидчика, его месту работы и другим аспектам личной жизни). И это тоже будет в рамках законов либерального буржуазного общества. Вот если кто-то из обиженных встретит автора оскорбительного опуса и ударит его по лицу, то это будет предметом внимания Уголовного кодекса. А пока всё в рамках демократических свобод…

Попытка выдать пиар-демарш «нашистов» за санкционированные режимом преследование за убеждения выглядит неубедительно. Понятно, что движению, да еще такому, как «Наши», тоже нужно пиариться, чтобы существовать. Я не оправдываю «нашистов». Скорее всего, они действуют по приказу из высоких кабинетов, следуя плану, ради которого это движения и создавалось. Но в данном случае это ничего не меняет.

Александру Подрабинеку нужно опасаться не «нашистов». А тех, кто действительно всерьез воспринимает оскорбление, брошенное походя как плевок на заработанные кровью боевые и трудовые награды своих дедов и отцов, защищавших прежде всего своих близких, свою землю – и да, советский строй, давший им и их потомкам очень многое. В стране, потерявшей на фронтах Великой Отечественной более 20 миллионов жизней, таких, вопреки стараниям антисоветчиков, еще немало.

Уважение к убеждениям, даже если они расходятся официальными, мнением большинства и т.п. – это часть демократической традиции. Однако ставить знак равенства между диссидентством и провокацией значит злоупотреблять духом демократии. В конце концов, демократия – это свобода размахивать кулаком (или языком) ровно до того места, где начинается нос (или другое больное место) другого, пусть даже «советского» человека.

Окт 10, 2009Андрей Ляпин
10-10-2009 Авторские колонки"Наши", антисоветчик, демократия, история, СССР1
Андрей Ляпин

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Броня крепка…»Профессиональный букет
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
К вопросу о демократии
 
Несколько слов о нашем положении
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру