rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Кино 2009 Май Неинтересная тема

Неинтересная тема

Есть проблемы, которые находятся на периферии общественного внимания. При случае можно поговорить о них, написать статью и продемонстрировать в ней уровень своей компетентности (как правило, обывательский) – и благополучно забыть до следующего повода, который может и не представиться. И те, кого это затрагивает, опять остаются предоставлены сами себе.

Одна из таких проблем – аборты. Демонстрация документального фильма «Демократия и аборты», состоявшаяся 28 апреля 2009 года в Москве, никого особенно не заинтересовала. В офисе партии «Яблоко» собралось несколько профессиональных исследователей феминизма, члены жж-сообщества feministki_ru, пара журналистов, а также забредшие на огонек «яблочники», которые, видимо, решили расширить кругозор под конец рабочего дня.

Автор фильма – немецкая писательница и режиссер Сара Диль – решила сравнить ситуацию с осуществлением права женщин на выбор, рожать или не рожать, в ЮАР и Польше.Две эти страны были выбраны потому, что в обеих одновременно произошли противоположные по смыслу события: в 1994 году в Южной Африке пал режим апартеида, и новое правительство узаконило аборты, и в том же году правое правительство Польши, заигрывавшее с католической церковью, поставило прерывание беременности вне закона. И оказалось, что изменение законодательства повлияло на доступность абортов очень мало. Несмотря на массированную пропагандистскую кампанию консерваторов, которые пытаются выставить женщин, прервавших беременность, убийцами, в Польше такие операции доступны и относительно безопасны, общество в целом относится к праву женщины самой распоряжаться своей беременностью с пониманием и поддерживает его (в фильме показаны члены профсоюза шахтеров, которые выражают солидарность с женщинами и говорят, что это классовый вопрос: правящие классы навязывают трудящимся свои – консервативные – нормы поведения). Спасибо некапиталистическому прошлому ПНР: польские активистки движений в защиту женщин, проинтервьюированные в фильме, прекрасно осознают социальный смысл политики властей. Всем очевидно, рассказывает Беата Задуминская из краковского Центра прав женщин, что борьба с женщинами, решившимися на аборт, ведется для того, чтобы сформировать нового врага – наряду с «гомосексуалистами и цыганами» – и направить на него недовольство масс.

В ЮАР – совсем другое положение. Принятое крайне демократичное законодательство практически не изменило тяжелого положения женщин (в первую очередь – черных; у белых и при апартеиде все было, в общем, в порядке). Женщины не знают своих прав; немногочисленные медицинские работники, производящие аборты, подвергаются остракизму со стороны коллег, а их детей дразнят «Твоя мать – убийца»; практически не ведется просветительская работа (ни о какой контрацепции не идет и речи, и бывает, женщины не подозревают о своем положении, пока у них не вырастет живот); клиник, куда могут обратиться бедные женщины, так мало, что пока беременная доберется до врача, часто ей уже пора рожать. Кроме того, большинство людей и не видят проблемы: считают беременность частным делом женщины и предпочитают об этом не знать, а общественные активисты заняты другими вопросами (и, как заметила режиссер, боятся просить денег на просветительскую деятельность у спонсоров: в 2000-е годы при Буше американские фонды перестали давать деньги на сексуальное просвещение, зато развернули в ЮАР бурную пропаганду «христианских семейных ценностей»).

После демонстрации ленты организаторы предложили собравшимся ее обсудить. И тут оказалось, что даже среди десятка пришедших на мероприятие нашлись православные противники абортов! Одна девушка несколько истерически обвинила Сару Диль в том, что герои картины так спокойно обсуждают аборты, «а ведь это ребенка режут на куски!», а благообразного вида господин с умным видом заявил, что душа снисходит в зародыш на девятой неделе. Впрочем, к расстройству обоих ораторов, в спор с ними никто не вступил – и модераторы переключили разговор на другое. На режиссера и переводчицу-немку эти люди явно произвели впечатление выходцев из средневековья.

Из беседы становилось все яснее, что Россия в этом отношении становится все больше похожа на Южную Африку, а не на Польшу. Да, у нас еще есть частные клиники с вежливым персоналом, куда могут обратиться женщины с деньгами, – но большинству придется идти в женскую консультацию, где их встретят неласковые врачи и направят на обязательную беседу с православным священником (это реальная практика в Свердловской области: формально всё добровольно, но избежать общения невозможно: врачи найдут способ отказать в операции, если не пообщаешься со священником. Поэтому к православному служителю обязаны идти все – и атеисты, и мусульмане). Немки специально переспрашивали: неужели такое может быть в современной России? Просветительская работа у нас практические не ведется: сексуальное воспитание в школе отменено, а то, что называется пропагандой, направлено во вред (выступающие вспомнили и кампанию Мосгордумы, когда по городу были развешаны биллборды, фактически призывавшие к отказу от презервативов).

При этом вопросы классовой борьбы и солидарности, которые занимают в фильме немало места, почти никого не заинтересовали. Неудивительно. И почему-то кажется, что если бы в зале оказались левые активисты, их бы это тоже заинтересовало не особенно.

Ведь если не считать РПЦ и профессиональных борцов с абортами, которые все меньше отличимы от собственно церкви, да совсем уже исчезающе малых групп, защищающих права женщин, этой темой никто всерьез не озабочен. Общественные активисты часто думают: в России же разрешено прерывание беременности – в чем проблема? А многолетняя пропаганда «православных ценностей» привела к тому, что средний российский гражданин (и левые активисты не исключение) в лучшем случае считает, что аборт – частное дело женщины, а в худшем – что это аморальное действие, убийство.

Ну что, вперед, в Южную Африку?

Май 5, 2009Рабкор.ру
5-5-2009 Киноврачи, здравоохранение, общество, Польша, Россия, третий мир, ЮАР7
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Комплекс Баадера-Майнхоф?Из демонов в ангелы
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру