rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
71

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

145

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

424

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Май Пятая нога вертикали

Пятая нога вертикали

При упоминании последних перестановок среди чиновников регионального и приближенного к нему федерального уровня лица журналистов и экспертов сразу скучнеют. Ну, действительно, что тут интересного можно сказать? Всё в целом ожидаемо и, в общем, как обычно. Даже комментировать не стоит.

Действительно, отставки прежнего полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова, видимо, следовало ждать уже тогда, когда перестал быть помощником президента его тесть – Виктор Иванов. Ведь в верхних эшелонах российской власти атмосфера пусть и не теплая (все по законам природы – чем выше, тем холоднее), зато семейная. А у «кремлевских силовиков» – в особенности. Вот и сын экс-генпрокурора Владимира Устинова женат на дочери экс-помощника президента Игоря Сечина. Стал Виктор Иванов вместо кадровой политики и ряда проблем ВПК курировать в Администрации президента борьбу с незаконным оборотом наркотиков в соответствующей федеральной службе. Стали терять свои позиции «кремлевские силовики» – вот и первое предвестие отставки Олега Сафонова. Да и не только его.

Возможно, в случае с Сафоновым сработал и другой всем известный бюрократический механизм. Если в работе чиновника видят серьезный просчет, его снимут с должности. Точнее, «переведут на другую работу». Но не сразу. Чтобы сразу, нужно, чтобы случилось нечто совсем страшное – окончательно исчезла поддержка чиновника в верхах, например.Не исключено, что на отставку Сафонова повлияли и произошедшие всего несколько месяцев назад масштабные акции протеста автомобилистов во Владивостоке, которые получили широкий резонанс. Непозволительный для федерального округа, в котором полпред – генерал-полковник милиции в отставке с опытом работы в КГБ.

Кажется, все понятно и с Ишаевым. Когда Владимир Путин добился отмены губернаторских выборов, все ждали, когда же «полетят головы» губернаторов-старожилов. Один мой знакомый, связанный с мэрией Москвы, вот уже лет семь уверяет меня, что отставка Юрия Лужкова состоится «вот-вот, уже через месяц» и «все в аппарате мэрии об этом говорят». До отмены губернаторских выборов уверял, а после стал уверять еще чаще. Но Юрий Михайлович как был мэром, так и остается. А вот ряду его коллег повезло меньше – хотя железную длань нового порядка назначения губернаторов они почувствовали на себе не сразу. Ротация старых губернаторских кадров пошла уже при позднем Путине, а теперь вот продолжается и при Медведеве.

И в последний раз скажем «все понятно» – в отношении преемника Виктора Ишаева, Вячеслава Шпорта. В последние годы в России было два самых распространенных пути к назначению главой региона. Первый – «из варяг в губернаторы». Он предполагает назначение человека, чья карьера была связана с одним регионом губернатором в другой. Второй – «из региона и обратно». Человека назначают в тот регион, с которым была связана его карьера, но после работы на важных должностях в другом месте (например, на федеральном уровне). Кстати, второй путь чаще применяется после отставок авторитетных губернаторов-старожилов.

Вячеслава Шпорта назначили «по второму варианту». Как известно, до 1999 года он работал в Комсомольске-на-Амуре, затем был избран депутатом Госдумы РФ, где и работал до конца 2007 года. А затем вновь вернулся в органы власти региона, с февраля 2009 года став министром промышленности, транспорта и связи Хабаровского края. Сочетание опыта работы в Москве и связей со своим регионом может обеспечить неплохой старт для губернаторской карьеры. Хотя практически 18-летняя история руководства краем Виктором Ишаевым, который к тому же становится формальным куратором Шпорта в качестве полпреда, наверняка будет ограничивать свободу действий нового губернатора – по крайней мере, первое время.

И лишь один вопрос в этой истории может неясен. Назначение Виктора Ишаева полпредом президента на Дальнем Востоке – это повышение или нет? Вопрос, в принципе, абстрактный. Но для нашего человека чем абстрактнее вопрос, тем он интереснее. Чтобы ответить на него конкретно, нужно задуматься: а полномочные представители президента в федеральных округах – они вообще зачем?

Когда вертикаль власти только отстраивалась, а новая политическая система становилась на ноги, полпреды были одной из ее главных опор. Однако со временем многие задачи, для решения которых формировался институт полпредов, оказались решены или утратили актуальность. Так, задача формирования через контроль над выборами такого губернаторского корпуса, который нужен Кремлю, потеряла актуальность после того, как губернаторы стали назначаться. Выборы в региональные законодательные собрания стали гораздо более предсказуемыми. У вертикали власти стала развиваться новая опора – госкорпорации, которые начали подчинять себе важнейшие производства в ключевых регионах, фактически, пытаясь восстановить систему «предприятий союзного значения».

Пробовали возложить на полпредов решение масштабных экономических задач на местах – ведь именно этого ждали когда-то от назначения Дмитрия Козака в Южный федеральный округ и Камиля Исхакова в Дальневосточный. Но вскоре и от этого отказались, а экономические программы вновь курируют федеральные ведомства.

 О том, что институт полпредов уже не тот, можно было догадаться, когда назначение полномочным представителем все больше стало предполагать не важное задание для приближенных, а скорее «почетную ссылку» для утративших влияние, как это выглядело в случае с Анатолием Квашниным или Владимиром Устиновым.

Так что в случае с Виктором Ишаевым не исключено, что его богатый опыт будет задействован в реализации каких-либо важных проектов. Например, его связи, полученные при руководстве Российским национальным комитетом по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, могут пригодиться при подготовке саммита АТЭС, который должен пройти во Владивостоке в 2012 году. Или для внешнеэкономических связей со странами региона – ведь полпреды президента на Дальнем Востоке обычно чаще, чем их коллеги из других частей страны, занимались вопросами международного сотрудничества.

При этом будущее самого института полпредов туманно. Кажется, свою главную функцию он уже выполнил, и теперь для вертикали власти – как для священного в Индии животного пятая нога. Впрочем, говоря о Сафонове и Ишаеве, не стоит забывать, что где ноги, там и пятки есть. Это с неживой природой все проще, но вертикаль власти, в конечном счете, состоит из людей. Это и есть ее ахиллесова пята. Ведь, чем прочнее и устойчивее вертикаль, тем меньше пространства для маневра у тех, кто ее составляет. Или даже строит. Чтобы избавиться от поколения эпохи Ельцина в политике, Владимиру Путину и его преемникам пришлось ждать много лет. Чтобы недавним фаворитам, близким «кремлевским силовикам», потерять все, достаточно нескольких месяцев. Чтобы закрепить за собой завоеванное, им выгоднее было бы ослабить напряжение вертикали. А когда есть такая ахиллесова пята – количество ног уже неважно.

Май 5, 2009Михаил Нейжмаков
5-5-2009 Авторские колонкивласть, политика, правительство, Россия1
Михаил Нейжмаков

Руководитель «Центра анализа международной политики» Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Игра в бисерЭстонские мотивы
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру