Грав Ж. Будущее общество. М.: ЛИБРОКОМ, 2009.
Жан Грав (1854–1939) – один из известнейших теоретиков анархо-коммунизма, публицист конца XIX – начала XX веков. Как и Элизе Реклю, Грав был французом. Всю свою сознательную жизнь он посвятил идеалам анархизма. В 1894 году был осужден за свою книгу «Умирающее общество и анархия». Однако речь пойдет о книге Жана Грава «Будущее общество», оконченной в 1895 году.
Жан Грав интересен не просто как публицист и популяризатор идей анархо-коммунизма. Полезно изучить и его подход к освещению многих важных вопросов, которые задают анархистам. Ответы на эти вопросы давались «еще тогда», а сегодня, когда существует потребность в ответах на «вопросы дня сегодняшнего», необходимо сначала переоткрыть идеи прошлого, проанализировать их. Только в таком случае анархистский подход станет более осмысленным и соответствующим действительности и собственно анархистским идеям.
Граву было важно понять, какое же общество предлагают анархо-коммунисты взамен буржуазно-капиталистического государства, критике которого столько посвятили социалисты вообще и анархисты в частности.Вопрос этот не праздный. Петр Алексеевич Кропоткин заметил, что революция – это не просто изменение существующих условий в сверхсжатые сроки, но весьма сложный процесс, у которого есть свои объективные причины, движущие силы. Основоположник анархо-коммунистической идеи утверждал, что для революции недостаточно простого недовольства, которое порождает бунты и восстания, но необходима «положительная программа», тот идеал, которые подвигает людей на радикальные свершения, предавая надежду. Не жажда разрушения – двигатель подлинной революции, но именно жажда созидания. Бессмысленное разрушение без осознания того, что должно прийти на смену разрушенному, не способно изменить мир к лучшему. «От перемен мест слагаемых сумма не меняется» – а простое разрушение, по сути, и являет собой такую «перемену».
Соответственно, осознание хотя бы примерных контуров «будущего общества» делает революцию реальной. Так и только так происходят подлинные революции: когда свергают правителя ради самого факта «свержения», это, скорее всего, даст нового правителя, который, возможно, окажется еще хуже. Если же есть осознание того, чем можно заменить саму систему, которая дает власть свергаемому правителю, возникает возможность серьезно считать, что на смену свергнутому правителю придет нечто принципиально другое, лучшее и более близкое к совершенству.
Как Кропоткин и Реклю, Жан Грав считал революцию неотъемлемой частью эволюционного процесса. Революция – это необходимость. Но не просто необходимость, то есть она становится таковой, когда существующий общественный строй заходит в тупик, прекращает развиваться. Именно тогда встает вопрос о необходимости коренных изменений, без которых дальнейшее существование останавливается и оказывается бессмысленным.
При этом, говоря о будущей социальной революции, Грав указывал на то, что она не может и не должна ограничиваться «рамками одного государства», но может быть только интернациональной. Только тогда можно говорить о подлинной свободе в стране, когда та же свобода есть в соседних странах, соответственно, социальная революция только тогда победит, когда произойдет во многих странах, по всему миру.
Будущая социальная революция для Жана Грава – это дело всего человечества, потому что только тогда она действительно будет иметь перспективы, получит шанс на победу.
На многих страницах своей книги французский анархист доказывает необходимость и неизбежность революции – ведь только она способна дать миллионам и миллионам людей шанс на достойную жизнь. Поэтому интересен и его подход к критике мальтузианских идей, переживающих сегодня некоторый ренессанс в связи с проблемой перенаселения планеты. Речь идет о том, что к быстрому увеличению численности склонен тот народ, который находится под постоянным страхом смерти, голода, уничтожения, в то время как большая стабильность, уверенность в завтрашнем дне понижают уровень рождаемости. В начале XXI века это подтверждается уровнем рождаемости в странах «первого» и «третьего» миров (тут есть и свои особенности, однако важно, что во многих странах удается проследить эту закономерность).
«Революция совершится лишь тогда, когда рабочие поймут, откуда происходят причины их нищеты», – пишет Грав (С. 141). И в этом – еще один шаг навстречу искомому «будущему обществу»: только поняв причины нищеты, можно искоренить их. Сделать это можно, лишь заменив одну миросистему другой – стало быть, снова встает вопрос о хотя бы примерных контурах будущего общества, которые необходимо знать, обдумывать заранее, так как в противном случае борьба с нищетой теряет смысл.
Размышляя о том, какое общество должно установиться в будущем, Жан Грав разбирал разные вопросы – и проблему «бездельников», то есть паразитирования на чужом труде, и вопрос соотношения отдельного человека и общества, проблемы семьи и брака и др. И ответы, которые дает французский анархист, кажутся интересными и познавательными. К тому же они опровергают и попытки представить анархистов оторванными от жизни мечтателями, которые думают только о далеком идеальном будущем, желательном, но якобы недостижимом, и попытки выставить их бездумными разрушителями, возводящими хаос в самоцель, которые не думают вообще ни о чем.
В целом, думается, книга классика анархистской мысли покажется современному читателю интересной и во многом актуальной, важной, а не просто историографически познавательной.