rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Февраль Десять лет на острове Имралы

Десять лет на острове Имралы

15 февраля 2009 года исполнилось десять лет со дня ареста Абдулы Оджалана – лидера Рабочей партии Курдистана. Об этом не вспомнил почти никто, кроме крестьян в каменистых горах разделенной на кусочки страны, и эмигрантов в курдских гетто Евросоюза. Старый, накаченный наркотиками политзаключенный, которому в апреле исполнится 60, провел эти десять лет в изолированной тюрьме на острове Имралы, в Мраморном море, где снуют туда и сюда круизные пароходы с туристами.

А десять лет назад, в конце февраля 1999 года, в нашей общаге-книжке на улице Борщаговской плакал немолодой человек в мешковатом свитере и заштопанных джинсах. Поначалу он назвался именем или кличкой Бадо – хотя потом честно сказал, что это не его имя. Бадо плохо говорил по-русски, с тем странным произношением, которое бывает у людей, изучавших язык по книгам – и, слушая, как четко выговаривает он слова «колониализм» и «империализм», мы прекрасно понимали, по каким именно книжкам учился этот курдский повстанец. Ему было неуютно в нашей интернациональной общаге, где жили африканцы, арабы, вьетнамцы и множество турок – он боялся, что последние узнают его по выговору. А потому Бадо говорил только в комнате, предварительно закрыв дверь и включив старое радио. Тем более, что оно время от времени рассказывало нам новости об арестованном Оджалане – «дядюшке», «Апо», как называли его люди из Рабочей партии Курдистана.

Бадо знал его много лет. Он видел еще Мазлума Догана, одного из тех, кто основал эту партию в 1978 году.Через год Догана арестовали по обвинению в создании антиправительственной группы и подделке документов с целью освобождения арестованных товарищей. 21 марта 1982 года, на курдский национальный праздник Навруз – день Весны, праздник древних огнепоклонников Хорасана, 27-летний Мазлум Доган поджег свою камеру и повесился, желая привлечь внимание к пыткам в турецких тюрьмах. Его смерть вызвала массовые выступления в курдских селах и тюремные голодовки политзаключенных. На волне этих протестов Бадо вступил в РПК – вместе с сотнями других курдских юношей. А еще через год турецкие войска похитили и казнили восемь тысяч курдских крестьян старше 16 лет – и все эти убитые относились к суфийскому племенному союзу Барзан, из которого происходила мать Бадо. Он рассказал нам о традициях этого мятежного клана, восстания которого с трудом подавляли войска турецкого султана, иранского шаха, хашимитского короля, Ататюрка и колониальные части британской империи, которые закидывали курдов бомбами с аэропланов.

В 1945 году племя Барзан перешло границу с Ираном и стало костяком вооруженных сил Мехабадской республики – под этим названием осталась в истории Курдская народная республика, основанная одновременно с Тебризской республикой в иранском Азербайджане. Ее преемственность выводилась от «Красного Курдистана» – курдского национального района в советском Азербайджане с центром в местечке Лачин, существовавшем с 1923–1930 годах. В Мехабаде был поднят красно-бело-зеленый флаг с изображением солнца и книги, обрамленных венком из колосьев – он стал прообразом и современной курдской символики. Революционное правительство разработало проект всеобщего среднего образования для детей, а для ликвидации неграмотности среди взрослых предполагалось организовать вечерние курсы в школах, где преподавали эмансипированные новым режимом женщины. В привезенной из СССР типографии печатали учебники на курдском языке. Курдский поэт Хажар публично читал свои стихи о жизни новой республики, а в местном театре поставили первую курдскую оперу. Все это кончилось после гражданской войны, когда в Мехабад вошли войска шаха. Но Кази Мухаммед, президент павшей курдской республики, перед казнью сказал, что он передал ее флаг шейху Барзани, лидеру основанной тогда Демократической партии Курдистана. Вместе с людьми из своего племени Барзани перешел границу СССР, где начал сотрудничать с советскими властями и военной разведкой.

Традиция Мехабадской республики питала затем борьбу множества курдских групп, включая маоистскую Рабочую партию Курдистана. После казни Догана ее возглавил укрывшийся в Сирии Оджалан. Еще 1971 году он стал одним из руководителей студенческого союза «Демократическое общество высшей школы Анкары», а после его запрета создал в подполье левую курдско-турецкую группу и участвовал в вооруженной борьбе нелегальных турецких организаций «Дев йол» («Революционный путь») и «Дев сол» («Революционная левая»). А в конце 80-х боевики РПК проходили тренировки в ливанской долине Бекаа и в лагерях Организации Освобождения Палестины. Влияние партии простиралось от партизанских баз в горах у Диярбакыра – столицы турецкой части оккупированного Курдистана, где РПК вела бои с армией, до эмигрантских курдских общин в Европе, где организовывались теракты против дипломатических и коммерческих представительств Турецкой республики.

Перелом наступил в 1998 году, когда под давлением Турции Хафез Асад депортировал Оджалана из Сирии. Вскоре Оджалана точно так же выдворили из Москвы, и Апо вылетел в Рим, при посредничестве парламентской Партии коммунистического преобразования, с ведома и согласия «левого» премьера Массимо де Алема. Последний затем санкционировал арест и депортацию лидера РПК (после конфиденциальных переговоров с президентом США Клинтоном). Оджалан переезжает в Грецию, но его вновь арестовывают, и отправляют в кенийскую столицу Найроби, на виллу греческого посла – откуда он был похищен в ходе совместной операции спецслужб США, Турции и Израиля.

Тогда все знали: Апо ждет верная смерть – и курдские организации во всем мире организовывали массовые акции солидарности против грозящей ему казни. В Киеве такие акции проводили бизнесмены из местной курдско-ассирийской общины. Они настороженно относились к левым, которые также устраивали пикеты поддержки лидера РПК, и спихнули нам Бадо, приехавшего в Киев из Грузии – куда он попал, перебравшись через турецкую границу в груженном шерстью грузовике. Спустя месяц после этого Бадо натужно кашлял, выхаркивая из легких шерстяные волокна. Из Киева Бадо должен был ехать в Роттердам, в партийный центр РПК – и тоже нелегальным путем. Сидя в машине, курдский партизан издали наблюдал за нашими пикетами у посольства Турции в Украине. А потом, в общаге, смотрел вместе с нами видеозапись с накачанным наркотиками Оджаланом – и слезы текли по его морщинистому лицу, над которым поработали горные ветры и кулаки турецких тюремщиков.

Прошло десять лет, и приговоренный к казни, а затем помилованный Оджалан по-прежнему находится на острове Имралы, а курдские мигранты все так же прозябают на социальном дне в мегаполисах Анкары, Стамбула и Евросоюза. Страны Курдистан не существует: империализм, который создает марионеточные государства вроде балканского Косово, с его бульварами имени Клинтона и Джорджа Буша, отказывает в этом праве многомиллионному народу, из которого вышли Апо и Бадо. Курдам дали только кусок оккупированного Ирака, стравив их с арабскими общинами суннитского и шиитского толка. Но хочется верить, что демократическая традиция Мехабадской республики еще реализует себя, придав смысл борьбе простых, мужественных людей – каким запомнили мы курдского повстанца.

Фев 2, 2009Андрей Манчук
2-2-2009 Авторские колонкиистория, Курдистан, левые69
Фото аватара
Андрей Манчук

Главный редактор сайта liva.com.ua

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Возвращение «Апельсина»Музыка цветов и тарелок
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру