rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
51

Перипетии теории Империализма

141

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

172

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

281

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Февраль Автопром: чемодан без ручки или шанс России?

Автопром: чемодан без ручки или шанс России?

«Как спасти автопром? И надо ли его спасать?» Тема ток-шоу на популярном канале, в котором меня пригласили принять участие, болью отозвались в моем сердце. Сколько дум передумано, сколько копий сломано!

Отказаться было невозможно – и вот туманным воскресным утром я вышел из аэропорта, чтобы ехать в телестудию. Автомобиль, на котором меня встречали, оказался вполне тематическим: стопроцентно стритрейсерская японская праворульная «субару» с турбонаддувом и 300 лошадиных сил под капотом. Цена обслуживания этого чуда, стремительно несшего меня по проспектам, оказалась сопоставима с обслуживанием «нашемарки», ощущения же от езды, как говорится, совсем из другой оперы.

В тот день в Москве я так и увидел вблизи ни одного автомобиля, выпущенного отечественным автопромом, спасению которого была посвящена передача. Более того, я, похоже, оказался единственным владельцем отечественной продукции. Участники съемок – среди них оказалось даже несколько депутатов «Думы» – подъезжали к павильону телекомпании на «державных» «мерседесах» и «гламурных» «ауди». Даже гример телекомпании, узнав о теме ток-шоу, скептически поинтересовалась, не собираюсь ли я убеждать кого-то пользоваться продукцией отечественного автопрома, к опыту отношений с которым, поездив на «тойоте», она возвращаться решительно не желает. Что я мог ей ответить? Да и пора было идти на съемки.

Жанр ток-шоу предполагает столкновение противоположных мнений. Участники были разделены по этому принципу: одни за, другие против спасения автопрома.«За» оказались депутаты Госдумы от «ведущей и направляющей» и топ-менеджер автозавода, известного отечественного производителя, конвейер которого недавно остановился, а руководство предприятия открыто признало, что массовых сокращений не избежать. Против были люди вполне симпатичные – телеведущий, журналистка глянцевого автожурнала. И мне показалось, что «против»-то они были не то чтобы автопрома, пусть живет, но вот идея, что им самим придется снова пользоваться его продукцией, вызывала у них такое стойкое неприятие, что переходила на отрицание этого явления целиком. Что во многом определило аргументы: пусть автопрома не будет вовсе, лишь бы мне всегда на иномарках ездить. Что ж, я их понимаю, конный пешему не товарищ.

Чиновные мужи, тоже давно забывшие, как выглядят изнутри «жигули» и «волги», наставительно и обстоятельно вещали, что не спасать автопром просто нельзя, а как его спасать, не поднимая пошлин, неизвестно. Тем более что и зарубежный опыт подсказывает: все страны защищают свое производство, протекционизм повсюду, вон, например в Китае тоже пошлины ого-го, и автопром растет не чета нашему. И с этим тоже спорить сложно. Вроде бы всё правильно.

Редактор известного автожурнала с большим энтузиазмом отметил, что именно сейчас в кризис у нашего автопрома появился уникальный шанс на возрождение. Вот только не хватает стратегического плана его, автопрома, развития и человека, персонально отвечающего за его реализацию. Что ни говори, телевидение – это особый жанр, тем более ток-шоу с десятью участниками. Сказать больше двух-трех предложений, если ты не ведущий – редкая удача.

А сказать хотелось многое. И то, что не успел на передаче, пользуясь случаем, говорю здесь и сейчас: спасение автопрома для меня – это прежде всего спасение рабочих мест, занятых в нем работников, которые не виноваты в том плачевном состоянии, в котором оказалась автомобильная промышленность. Не работники же выкачивали последние 15 лет прибыль, которую нужно было пустить на обновление производственной базы, реструктуризацию и разработку новых конкурентоспособных моделей. Работники не несут ответственности за то что накопленный за годы дорогой нефти стабфонд не принес стране модернизации производства современных технологий и рабочих мест. Скажу больше: наши работники вполне могут собирать и собирают современные иномарки, включая столь любимые нашими чиновниками «BMW». И если бы страна, которой нужен автопром, обеспечила им достойные рабочие места не только на отверточных производствах, но и технологичных предприятиях полного цикла, производстве запчастей, – они бы с удовольствием работали там, не слишком заботясь, какая эмблема прилеплена на капоте автомобиля. Денег было достаточно. Заинтересованности мировых автоконцернов – более чем. Однако мы в который раз стоим перед проблемой спасения автопрома, сами не желая пользоваться его продукцией. Создается впечатление, что это своего рода наш крест. Я намеренно беру отечественный автопромом узко, в его традиционном смысле. При текущем низком уровне локализации производства иномарок «отечественным» их производство можно назвать лишь с большой натяжкой. К тому же, как показал пример сокращений на «Джи Эм АвтоВАЗ», влияния государства на продолжение их деятельности и политику компаний, мягко говоря, недостаточно. Проще сказать, если завтра иностранные компании захотят закрыть заводы и переместить производство скажем, в Африку, ничто им не помешает это сделать, и автопрома у нас просто не будет. Конечно, иномарки можно покупать и за границей, как все остальное, начиная с трусов и заканчивая компьютерами, но для этого нужна валюта, а при текущих ценах на нефть… Я уже не говорю про миллионы рабочих мест в автомобильной и смежных отраслях… Нет, не может социально ответственное государство бросить автопром, не может. Будет, значит, этот крест дальше тащить, вливая миллиарды и возводя таможенные барьеры. Куда тащить, по какому плану? Когда он сам поедет и поедет ли вообще?

Ответов на эти вопросы, похоже, не только не услышали участники ток-шоу, их сегодня не знает никто. А хотелось бы – и обществу, желающему за свои деньги ездить на нормальных автомобилях, и работникам автопрома, уставшим от незаслуженной критики общества и желающим выпускать эти самые нормальные автомобили за достойную зарплату. Но работникам-то ни в ток-шоу ни на уровне предприятий ни, тем более, на уровне страны, при принятии решений пока места не находится. Не потому ли мы и имеем сегодня такой автопром, продукцией которого не хотят пользоваться даже его «защитники»?

Фев 2, 2009Андрей Ляпин
2-2-2009 Авторские колонкиАвтоВАЗ, иномарки, рабочие0
Андрей Ляпин

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Консерватизм на сайтах любвиБезумие рынка недвижимости
  См. также  
 
Рабочее движение в Башкирии
 
Не ведитесь на миф о «создателях рабочих мест»
 
Социалистическая революция: была ли она в прошлом и будет ли в будущем?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру