rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2008 Ноябрь РНЕ не нужен – когда есть РПЦ

РНЕ не нужен – когда есть РПЦ

Прежде, при советской власти, был нерушимый блок «коммунистов и беспартийных». Нерушимым он, правда, оставался лишь до 1989-1990 года – после коего рубежа рухнул. Но свято место пусто не бывает, причем в буквальном смысле. Ибо сегодня мы с полным основанием можем констатировать: на смену тому, в общем-то, почти невинному, блоку, пришел другой, куда более грозный и куда более «нерушимый» блок: «силовиков» и «православных».

Может быть, для сайта с названием «Рабочий корреспондент» мое признание будет неуместно, однако для дальнейшего рассуждения необходимо. Я человек верующий, христианского вероисповедания и к Слову Божьему отношусь серьезно. Священников почитаю, в таинства верю, «Отче Наш» наизусть знаю и символ православной веры признаю. А Евангелия – моя любимая книга.

И именно поэтому, по причине моего искреннего неравнодушия к вере и Божественному Откровению, оторопь берет меня от инициатив нашей родной РПЦ. Буквально сегодня утром, в светлый день воскресенья, читаю в «Коммерсанте» от 21 ноября (заранее прошу прощения за длинную цитату, но просто такой «шедевр» надо приводить целиком):

«У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, – заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин. – Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой.Они могли бы проявить большую гражданскую активность". По словам отца Всеволода, к этой работе могут быть привлечены любые заинтересованные в проекте православные граждане. "Мы рассмотрим любые предложения",- пообещал он.

Как выяснил "Ъ", группы дружинников уже создаются. "Мы создаем такие дружины, в частности, к работе уже готово миссионерское общество святого апостола Фомы, – рассказал "Ъ" руководитель московского отделения союза православных граждан Кирилл Фролов. – С 1 декабря оно выходит на уличную миссию". По словам Кирилла Фролова, эти действия "в некоторой степени продиктованы возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей". "Дружинники будут нести образ гражданского миролюбия и пресекать проявления экстремизма", – добавил он».

Разумеется, гениальное начинание православных поддержали «Наши» (есть такое политическое прокремлевское движение). Поражает глубина и точность трактовки, выдвинутой руководителем православного корпуса «Наших» господином Борисом Якеменко: «Человек православный четко знает, что хорошо и что плохо, поэтому участие в таких дружинах будет правильным». К этой фразе мы еще вернемся – а впрочем, что возвращаться, о чем говорить? Это, так сказать, no comments. Просто страшно встречаться с такими «христианами», которые постигли истину в последней инстанции и уже все про добро и зло знают. Ибо «бойтесь единственно только того, Кто скажет: я знаю, как надо»… И чем же вы отличаетесь, христолюбивые молодые люди, от фанатичных исламистов, объявляющих джихад всем неверным? Они ведь тоже И потому без тени сомнений взрывают, стреляют, отсекают головы…

Что характерно, МВД вовсе не шарахнулось от православной инициативы, а, напротив, с готовностью – и благодарностью! – ее поддержало.

Вчитаемся еще раз: «… при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой…» Когда я эти слова увидела, у меня аж сердце захолонуло, а перед глазами возникли приветливые славянские лица накаченных ребят в зашнурованных ботинках из ДПНИ и РНЕ. И лозунги типа «Русский хозяин – русской земле» и «Русские, вперед!» в ушах зазвучали.

Но на этот раз вовсе не ДПНИ, не господин Белов, не Дмитрий Демушкин, а благопристойный заместитель главы отдела внешних церковных связей, официальный представитель РПЦ, нашего «министерства веры», выступил с предложениями использовать военно-патриотических спортивно подготовленных православных прихожан для борьбы… Интересно, с кем? И почему так понадобилась милиции помощь православных дружинников? Неужели сами не справляются?

На сайте известного «единоросса», депутата и профсоюзного деятеля Андрея Исаева читаю изложение позиции последнего в пересказе «Независимой газеты»:

« И то, на что они не смогут заработать, . Пока такие прогнозы только создают тревожную обстановку. А в реальности в районе площади трех вокзалов появляется все больше людей, которые предлагают свой труд в обмен на пропитание. ».

Смысл статьи до банальности прозаичен: в связи с финансовым кризисом и сворачиванием многих строительных проектов особо тревожные чиновники и милиционеры забеспокоились, что «понаехавшие» к нам рабочие, не нашедшие, вопреки ожиданиям, работу, обрушат на мирных русских граждан свой гнев. И будут нас грабить и убивать. «Бить и обижать».

Так что, вспоминая известные подвиги славяно-православных патриотов и сопоставляя с ними вдруг возникшие страхи «единороссов» и подоспевшую инициативу РПЦ, начинаешь невольно задавать себе вопрос: «То есть что, пришло время бить – таджиков, узбеков, азербайджанцев, а заодно российских граждан чеченского, осетинского, кабардино-балкарского и прочего неславянского происхождения?» Короче, если нельзя сократить миграционные квоты по закону, мы их сократим «по понятиям». Причем не каким-нибудь, а православным. (Вообще, когда бьешь морду не просто с перепою, а под лозунгами защиты нравственности и христианской веры, выходит куда как почетнее и выгоднее. Попадаешь не в кутузку, а в герои.)

И становится понятно, почему милиция так крутила участников «Русского марша» – членов ДПНИ и «Славянского союза»: да потому что государству вовсе не нужны конкуренты в этой сфере! У государства есть свои «приближенные к императору» патриоты – и дискредитировать государственную политику всяким там маргиналам с непонятными коловратами на рукавах оно не позволит. Вторгаться, так сказать, в его, государства, епархию.

Впрочем, думаю, «бить таджикских дворников» и безработных гастарбайтеров – это половина задачи. Если не четверть. Думаю, цели, которые ставит наше православно-государственное руководство, куда амбициознее. Чует мое сердце, поиск «национальной идеи» вступает в решающую фазу. И контуры этой великой идеи становятся все более определенными и осязаемыми. Сложите два и два: «православный» праздник национального единства 4 ноября вместо «интернационального» 7 ноября, эксперименты с введением «Основ православия» в средних школах, призывы к россиянам рожать как можно больше, паника в рядах «единороссов» по поводу «праздношатающихся» гастарбайтеров – и да не введут вас в заблуждение относительно истинных намерений государства заигрывания с мусульманами Казани и евреями Биробиджана.

И потому держитесь все, кто не повесил на грудь креста и не сделал себе пластическую операцию по исправлению горбатого носа.

Вот потому Христос и говорил: «Отдавайте Богу Богово, а кесарю – кесарево». Ибо как только начинает царство кесаря к Богу пристраиваться и именем Его прикрываться – тут же вам навстречу выходят молодчики с цепями, дубинками, автоматами, поясами шахида… И это еще наименее страшное из последствий соединения религии с политикой. Только кто из ищущих национальную идею о каком-то Христе с его голодранцами-апостолами вспоминать станет…

P.S. Между прочим, молодые люди и их девушки, имейте в виду, что православные дружинники и вами займутся, потому что в сферу их задач будет входить не только битье дворников, но и борьба с нарушениями нравственности. Так что, чтобы вам за поцелуй в общественном месте дубинкой по почкам не получить и не встретить утро следующего дня в «обезьяннике», будьте с 1 декабря осторожны.

Ноя 11, 2008Елена Шварц
11-11-2008 Авторские колонкинационализм, православие, РПЦ6
Елена Шварц

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

G20: бесполезная надеждаКастет как инструмент социального диалога
  См. также  
 
Религия, эволюция и прогресс — кто третий лишний?
 
Структурная перестройка РПЦ
 
Леонид Красноперов
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру