В 2015 году Ярославский музей-заповедник (ЯМЗ) отметит свое 150-летие. Предстоящий юбилей серьезно омрачен известием о том, что возможно это последний год, когда музей будет находиться в помещении бывшего Спасо-Преображенского монастыря. В соответствие с ФЗ-327 ЯМЗ должен передать «имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности» Русской православной церкви.
Этот печально известный закон, принятый в годы президентства Дмитрия Медведева, грозит разрушить не один музей. В случае с Ярославским музеем-заповедником речь идет о необходимости в кратчайшие сроки найти для музея равнозначное помещение, демонтировать выставки и перевезти сотни тысяч экспонатов на новое место. Даже неспециалисту ясно, что все это потребует изрядных затрат из бюджета области.
Первая проблема, с которой столкнулся музей-заповедник, это разделение выставочных помещений и хранилища экспонатов.
В качестве вариантов площадки для строительства депозитария предлагались территории в промзоне недалеко от Шинного завода, или вблизи градирен завода Моторного. Третьим вариантом стал пустырь за ТЦ «Альтаир» на самом выезде из города. Это автоматически создает проблему перевозки экспонатов для организации выставок. Особо ценные предметы находящиеся на балансе музея можно транспортировать, только застраховав и приставив охрану. Все это потребует неподъемных расходов и сделает смену экспозиций воистину дорогим удовольствием.
Если проблему места для строительства депозитария удалось худо-бедно решить. Его построят, но не в промзоне и не на задворках торгового центра, а в промежутке между Дзержинским микрорайоном и промзоной Моторного завода. Главная проблема — поиск подходящего для выставок помещения в центре города — так до конца и не решена. Первоначально администрация планировала раздробить музей, разместив его в нескольких удаленных друг от друга зданиях. И лишь в середине апреля стало известно, что сам музей по решению правительства РФ планируют переселить в комплекс зданий Военного госпиталя. Это предложение уже вызывает недовольство врачей, которым придется из центра Ярославля переместиться в пригород, чему они, естественно, не рады.
Однако прежде чем переезжать в новое здание, его следует отремонтировать, также демонтировать выставки, часть из которых сама по себе представляет большую ценность. Речь в первую очередь идет о диорамах, представленных в отделе Природы. Сложно поверить в то, что их перевозка обойдется без потерь. Неясной остается и судьба живого-талисмана музея — медведицы Маши. Она, как и отдел Природы, совершенно не нужны будущим собственникам. Если неприятие диорам, посвященных животному миру области, можно объяснить застарелой ненавистью попов к теории Дарвина, то чем провинилась Маша — непонятно.
Другая проблема, с которой столкнется музей-заповедник — необходимость создания новой концепции выставок.
Одно дело посетить экспозицию посвященную «Слову о полку Игореве» в том самом месте, где оно было найдено, и совсем другое дело перенести ее в новое помещение, которое не имеет такого исторического прошлого. Это прекрасно понимают представители РПЦ, и они вовсе не собираются затворять ворота монастыря для мира, а напротив, планируют развивать экскурсионную деятельность и даже готовы сохранить ряд имеющихся выставок. Таким образом, при переезде музею-заповеднику придется побороться за посетителей и часть экспонатов (иконы, предметы церковной утвари и т.д.) с РПЦ.
Но если для Ярославского музея-заповедника необходимые миллиарды рублей на переезд возможно и будут найдены, то ряд других музеев, расположенных в бывших монастырских зданиях (Ростовский музей, музей в Переславле и др.) на подобное финансирование могут не рассчитывать. В этой ситуации утешает только одно. Пройдут года и музейные работники будущего будут строить выставки, посвященные нашему времени, а нынешние участники музейного погрома получат заслуженное отображение и именно в таком виде запечалятся в исторической памяти народа.