rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
89

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

160

Европа: радикальные левые против своего империализма

363

XX век прошёл

268

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Передовицы 2013 Январь Неизбежность сопротивления

Неизбежность сопротивления

Подводя итоги уходящего года, правительственные круги говорили о победе над оппозицией и восстановлении стабильности. Либеральные оппозиционные лидеры вместе с примкнувшими к ним перебежчиками из левого лагеря и вправду сделали всё возможное для того, чтобы свести на нет протестный потенциал российского общества, превратив борьбу против существующих социальных порядков в неудачную попытку сведения личных счетов с Путиным и отдельными чиновниками из его окружения.

Однако ни власти, ни оппозиции не дано контролировать события, порождаемые объективными кризисными процессами, происходящими в экономической и социальной сфере. А решения начальников, всё более утрачивающих связь с реальностью, снова и снова оказываются поводом для выступлений протеста, опрокидывающих все прогнозы относительно «нормализации» политической жизни.

Демонстрация 13 января, направленная против принятого Думой «антисиротского закона», стала очередным сюрпризом даже для самой оппозиции, не ожидавшей столь массового выхода людей на улицы. Ещё более неожиданным стало это для властей. И в самом деле, для очередной конфронтации с оппозиционерами они выбрали, казалось бы, беспроигрышный вариант. Закон о запрете усыновления отечественных сирот американцами неминуемо провоцировал истерику в либеральных кругах, позволяя начальству одновременно продемонстрировать заботу о детях и патриотизм, обвиняя своих оппонентов в работе на иностранцев («они, гады, хотят наших детей вывезти за границу»). В то же время вопрос был слишком далек от повседневных забот большинства граждан, чтобы они стали в нем разбираться самостоятельно, а потому можно было рассчитывать, что официальная пропаганда в данном случае сработает. Разрастающийся скандал и дискуссия по поводу международных усыновлений прекрасно позволяли отвлечь внимание от более масштабных и значимых социальных проблем — разгрома образования, поэтапной ликвидации бесплатной медицины, уничтожения отечественных производителей в угоду партнерам по ВТО, роста коммунальных платежей и цен на транспорт, от зимней тьмы «летнего времени», порождающего резкий всплеск неврозов и других заболеваний, короче от всего того, что реально представляет собой угрозу для развития страны. Добавим к этому январские холода, явно не способствующие уличной активности, зимние каникулы и экзаменационную сессию в университетах. Короче, повод и время для конфронтации были выбраны идеально, а прокремлевские комментаторы уже заранее заготовили тексты, посвященные малочисленности шествия и очередному провалу оппозиции (некоторые из этих текстов даже были озвучены, причем, анекдотическим образом, часть из них оказалась опубликована в сети раньше, чем состоялась сама акция протеста). Разумеется, пропагандисты, работающие на власть, могут ссылаться на официальные полицейские отчеты, зафиксировавшие сперва 5-7 тысяч участников акции, а позднее признавшие, что по улицам прошло около 9 тысяч. Но вот беда, если сравнивать между собой подобные отчеты, то получается, что 13 января в Москве протестовало не меньше, а больше людей, чем в декабре прошлого года! Напомним, что тогда власти говорили о примерно пяти тысячах. Иными словами, даже официальные данные свидетельствуют, что протест никак не идет на спад.

Самым неприятным для власти оказалось то, что дискуссия о «сиротском законе» переросла в требование роспуска Государственной Думы, а это уже куда более масштабный вопрос, вокруг которого могут объединиться значительно большие силы, включая отдельные группировки внутри самой власти — ведь далеко не все в правящих кругах довольны тем, как идут дела. А нынешняя Дума, дискредитирующая себя буквально каждым своим решением, является очень удобным объектом для политических атак. В конце концов, разве не этот орган принял позорный закон об образовании и другие, не менее скандальные и вредные для страны решения?

Не решаясь нападать на своих друзей в кабинете министров, либеральные оппозиционеры сосредоточили огонь критики на Думе. Депутаты легко могут оказаться в роли козлов отпущения, хотя они лишь проштамповывали документы, которые готовило правительство, включая его либеральное крыло. На самом деле, думцы являются только ширмой для правящих кругов. Но это отнюдь не значит, будто требование роспуска Думы не надо поддерживать. На сегодняшний день Дума оказалась «слабым звеном» в системе. Чем быстрее мы устраним эту ширму, тем быстрее перейдем к новому этапу политической борьбы, когда уклоняться от обсуждения и решения содержательных вопросов станет уже невозможно.

Однако поддерживая лозунг роспуска Государственной Думы мы должны сознавать, что совершенно не здесь находится источник проблем. Необходимо мобилизовать общественные силы для борьбы против погромного закона об образовании, против реакционной социальной политики, для того, чтобы предотвратить очередную волну приватизации, организуемую правительственными чиновниками при молчаливом одобрении либеральной оппозиции, иными словами, для того, чтобы молчаливое (пока) большинство заставило зарвавшиеся от безответственности и безнаказанности правящие круги считаться с собственными интересами. И эту борьбу надо вести не только с властью, но и с оппозиционными лидерами, для которых лозунг «Россия без Путина» означает всего лишь передел власти и собственности между элитами.

Неизбежность сопротивления продиктована самим характером происходящих в стране процессов, логикой неолиберального курса, против которой как раз и не решается выступить «общегражданская оппозиция». Поражения оппонентов власти вызваны именно этим упорным и вполне понятным нежеланием говорить о главном, о самых важных, ключевых проблемах нашей жизни. Но по той же самой причине и любые победы правительства над оппозицией всякий раз оказываются недолговечными — ведь сама жизнь снова и снова толкает людей на протест, на улицы.

Лозунг «Россия без Путина!» бессодержателен. И до тех пор, пока общество не осознает необходимости конкретной и содержательной борьбы за свои права, выхода из сложившегося тупика не будет. Его не обеспечит ни власть, ни её либеральные оппоненты. Никто не решит наших проблем, кроме нас самих.

Но мобилизация социального протеста не может совершаться за счет выкрикивания радикальных лозунгов или суетливого и бездумного акционизма, руководствующегося известным принципом: «Зачем думать, прыгать надо!». В конце концов, общие призывы к «победе социализма» и к «России без буржуев» для массовой аудитории звучат не более содержательно и конкретно, чем лозунг «Россия без Путина!»

Борьба должна вестись по конкретным вопросам, а задача политической работы состоит в том, чтобы множество частных случаев объединить в общую тенденцию, специфические требования слить в общую программу, многочисленные инициативы и протесты — в широкую коалицию социального сопротивления.

Демократическому и левому движению необходима постоянная дискуссия о стратегии и тактике, необходим обмен информацией и опытом, необходимо вовлечение всё большего числа людей в обсуждение организационных и политических вопросов. Задача левых состоит не в том, чтобы снова и снова повторять идеологические заклинания, а в том, чтобы содействовать самоопределению и самоорганизации общества в ходе борьбы за конкретные социальные права, за решение конкретных содержательных вопросов.

Свой вклад в эту работу старается внести и редакция сайта «Рабкор». Ситуация меняется, должны меняться и мы. Обновленный сайт должен быть открыт для расширяющегося и растущего движения, он должен стать своего рода «точкой схождения» для интересов, мнений, инициатив, в совокупности формирующих новую социально-политическую силу.

Мы надеемся на поддержку наших новых и старых авторов, на наших читателей, многие из которых сами начинают говорить и писать. Мы верим, что многочисленные и разнообразные голоса смогут зазвучать как единый мощный хор, звуки различных инструментов сольются в музыку единого оркестра. В музыку нашего будущего.

Янв 1, 2013Рабкор.ру
1-1-2013 ПередовицыВладимир Путин, Государственная дума, Москва, оппозиция, Протесты в России, Россия3
Время запрещатьАнализ, молчи!
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру