rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
104

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

240

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Культура Сеть 2012 Август О раздвоении OpenSpace

О раздвоении OpenSpace

О раздвоении OpenSpace. 3550.jpeg

Для начала стоит кратко напомнить коллизию.

30 июня OpenSpace.ru приостановил свою работу. Владелец ресурса, Вадим Беляев, решил сделать сайт финансово успешным (в смысле, самоокупаемым), переориентировав его из общественно-культурного в общественно-политический. Главным редактором новой версии OpenSpace стал Максим Ковальский, долгое время руководивший журналом «Коммерсант-Власть». В состав редакции обновленной версии сайта вошли в основном бывшие сотрудники «Коммерсанта» (Д. Камышев, К. Леонова, А. Фенько и др., статьи для нового OpenSpace написали Г. Ревзин, О. Кашин, О. Алленова).

Редакция старого OpenSpace получила денежные компенсации и открыла новый сайт под названием Colta.ru — ресурс о культуре и обществе. Главным редактором осталась Мария Степанова; в составе редакции произошло лишь одно значимое изменение — уход Екатерины Деготь, руководившей рубрикой «Искусство».

Colta.ru пока находится в поиске инвестора и функционирует в тестовом режиме. В данный момент сайт существует за счет краудфандинга. Каждый желающий может пожертвовать деньги для последующего развития ресурса. Предложенные варианты: «спасибо» (оценивается в 300 рублей), «большое спасибо» (500 р.)… и так вплоть до 29 999 999 руб. (это цена годичного содержания сайта).

Закрытие старого OpenSpace произошло в контексте целого ряда закрытий, смен, уходов и прочих пертурбаций, произошедших в СМИ за последние месяцы (закрытие журнала «Citizen K», смена главных редакторов в «Большом городе» и «Esquire» и др.). Различные изменения, конечно, были обусловлены различными обстоятельствами, однако, общий контекст получается угрожающим, а прогноз — неутешительным.

В журналистском мире сегодня, очевидно, происходит кризис, породивший глобальное разочарование, связанное с осознанием того, что журналистский голос оказывается незамеченным и неважным, его не слышат, и, по сути, он ничего не меняет. В этом смысле интересно появление сразу двух новых сайтов, возникших в контексте этого кризиса, в том числе и как возможная попытка его преодоления. В одном из интервью Мария Степанова говорит, что идея реорганизовать OpenSpace в соответствии с потребностями времени появилась уже довольно давно. Хотя, конечно, никто не думал, что придется ее реализовывать.

И OpenSpace, и Colta интересны потому, что они (вос)создаются профессиональными и признанными журналистами сейчас, в период кризиса, и тем самым отражают рефлексию о современном состоянии медиа буквально — своей структурой, выбором авторов и тематикой материалов.

В этом смысле, у двух сайтов больше общего, чем кажется. В первую очередь — лаконичный черно-белый дизайн, единая лента статей (новостей) и сведение количества разделов к минимуму. Ощущение, что это лаконичность, свойственная военному положению. Оба сайта придерживаются формата новостной колонки, в которой многогранное и совершенно различное по удельному весу выстраивается в один общий ряд — единый поток из хроник событий, интервью и экспертных мнений.

Отсутствие четкого членения материалов предполагает нового читателя — того, кому не просто интересны отдельные темы, скажем, арт-рынок или современная литература, но того, кто хочет находиться в гуще сразу всех событий, а точнее, экспертных мнений об этих событиях. Читателю обоих сайтов интересна не столько тематическая, сколько авторская подоплека, экспертное мнение по поводу всего происходящего.

Вообще, авторитетность — это, пожалуй, главная отличительная черта обоих сайтов. Она задействует разные средства: известность журналиста и весомость его точки зрения, беспристрастное документирование происходящего, элитарность позиции и языка, которым она формулируется.

Предполагалось, что обновленный OpenSpace станет общественно-политическим ресурсом, а Colta — общественно-культурным. Однако эта граница оказывается размытой. Colta публикует все больше политических хроник, а OpenSpace потихоньку заходит на территорию культуры.Дискуссия о программе Светы из Иваново, материалы о судебном процессе над Pussy Riot, расстрел зрителей на кинопоказе «Бэтмена» присутствуют на обоих сайтах. Конечно, можно сказать, что хроника дел судьи по делу Pussy Riot, опубликованная на OpenSpace, — это политика, а разговор о поддержке (или не-поддержке) Pussy Riot музыкантами на Colta — это культура. Но различие, согласитесь, натянутое.

Сама идея разделения «общества-культуры» от «общества-политики» сегодня, пожалуй, представляет собой проблему. Скажем, тот факт, что большая часть страны желает посадить Pussy Riot — это вопрос культуры или политики? Оказалось, что политическая ситуация сегодня не существует в отрыве от ситуации культурной.

Декларированное раздвоение OpenSpace на самом деле не столь уж очевидно читателю. Для перехода от одного сайта к другому не требуется никакого особого переключения оптики — это продолжение одного и того же нарратива. И неважно, что OpenSpace больше тяготеет к политическому дискурсу, а Colta — к поэтическому. Потому как, в общем и целом, это единый дискурс.

Это подтверждают и дискуссии между журналистами различных изданий. Например, полемика О. Алленовой, О. Кашина (OpenSpace.ru) и А. Лошака (Colta.ru) о феномене Светы из Иваново, ответ А. Архангельского (Colta.ru) на диалоги журналистов, опубликованные в «Афише», интервью Максима Ковальского для Colta.ru и т.д.

Подобные обсуждения вызывают ощущение, что культурные СМИ стали единым потоком, своеобразной сетью, в которой длится один и тот же разговор. Журналисты дискутируют о сложившейся ситуации, которая заключается в том, что, как неожиданно оказалось, все это время они разговаривали исключительно друг с другом, ну и с людьми, которые читают сразу весь набор (своеобразный канон) общественно-культурно-политических изданий («Коммерсант»-«Ведомости»-«Афиша»-«Openspace»…цепочку можно продолжить).

При этом собеседники все явственней занимают мета-позицию, все выше поднимаются над дискуссией. В результате получается обсуждение обсуждения и рефлексия над рефлексией.

И если даже читателю удается найти камень преткновения и изначальный тезис, то выработать собственную точку зрения он уже неспособен. Во-первых, потому что спорят признанные эксперты (в этом смысле авторитетность авторов играет злую шутку), а во-вторых, потому что несмотря на все нюансы, авторы в глобальном смысле придерживаются одной и той же позиции (прежде всего, культурной, а потому и политической). Но так как они очень умные (и это без всякого сарказма), то бесконечно спорят о нюансах этой своей глобальной позиции, но, тем не менее, нисколько от нее не отходят.

На самом деле, жаркие споры и злободневные дискуссии на обоих сайтах настораживают. Авторы вроде бы говорят о разном, спорят и придерживаются диаметрально противоположных позиций, но в результате оказывается, что ты согласен сразу со всеми. И тут начинается самокопание. Может быть, я слишком зависим от авторитетов? Может быть, я неспособен выработать собственную точку зрения? Может быть, я чего-то не понимаю?

А выработать свою точку зрения или, по крайней мере, приобщиться к спору в данном случае принципиально важно. Поскольку и Colta, и OpenSpace не просто описывают культурный/политический ландшафт, но, во многом, задают и создают его, являются его частью.

В этом смысле, чтение статей и комментирование становятся приобщением к той интеллектуальной культуре, для которой еще требуется экспертное мнение.

Это очень умный круг. Вот только замкнутый.

Авг 8, 2012Алина Волынская
8-8-2012 Сетьжурналистика, культура, общество, политика, СМИ3
Фото аватара
Алина Волынская

Культуролог. В сфере профессиональных интересов - теория и практики скандала, вопросы идентичности, биографии и социальные сети.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Facebook как медиумFogNews: утка, ежик и другие перформансы
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру