rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

238

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2014 Апрель Страх и ненависть в Боснии

Страх и ненависть в Боснии

Стремительно разворачивающиеся на Украине события породили бурный информационный поток, в котором как-то затерялись упоминания о многих других происходящих в мире социально-политических столкновениях. К числу последних относятся и вспышки классовой борьбы в Боснии в феврале настоящего года, провозглашенные некоторыми комментаторами как в зарубежной, так и в российской левой среде началом подлинной, социалистической революции.

Подобная характеристика острого боснийского классового конфликта, безусловно, страдает идеализацией и стремлением увидеть желаемое там, где его нет, однако она не лишена рационального зерна. И если события на Украине привели к использованию протестных настроений трудящихся в интересах одной из буржуазных фракций, а приход последней к власти в результате государственного переворота поставил страну в эпицентр столкновения интересов западноевропейского и российского капитала, то февральские протесты в Боснии не на шутку испугали буржуазию Европейского Союза и дали крайне полезный практический опыт, из которого необходимо извлечь соответствующие уроки.

Столкновения в Боснии были вызваны затянувшимся с 2008 г. мировым финансово-экономическим кризисом и неолиберальной антисоциальной политикой, проводившейся правительством при активном участии ЕС. Будучи полностью зависимым от капитала Евросоюза государством (напомним, что «Верховный представитель» Европейского Союза в обладает здесь огромными полномочиями и имеет возможность контролировать деятельность правительства по любому вопросу, а 85% финансового сектора страны находится под управлением австрийских банков), Босния отличается крайней степенью нищеты трудящегося населения – уровень безработицы составляет 44%, за чертой бедности живет около одной пятой всех жителей страны. В то же время, на фоне  упадка промышленности, распада систем здравоохранения и социального страхования, растет благосостояние и коррумпированность боснийских чиновников. При таком чудовищном уровне социального расслоения, когда социально-экономические проблемы растут как снежный ком, для вспышки классовой борьбы нужен был лишь повод. Им стала приватизация и последующее закрытие компаний «Дита», «Полихем», «Полиолхем», «Гумара» и «Конюх», работники которых оказались выброшенными на улицу. После этого, с 5 февраля 2014 г., Босния стала ареной острых социально-политических столкновений, в эпицентре которых оказался город Тузла.

Уже 6 февраля мощная демонстрация трудящихся в Тузле вылилась в попытку штурма правительственных зданий, в результате которой 130 человек получили ранения. Протестные акции прошли в Сараево, Бихаче, Зенице и Мостаре. К 7 февраля протесты распространились по 30 городам страны, а в Сараево демонстранты, подвергшись атаке полиции, подожгли здания кантонального правительства, Президиума страны, муниципалитет центрального Сараево и несколько полицейских машин. Громили и жгли правительственные здания в Тузле, Бихаче, Зенице, причем в некоторых случаях полицейские и сотрудники специальных подразделений ОМОНа переходили на сторону протестующих.

Показательно (и отрадно), что в развернувшемся движении никак не проявились националистические предрассудки; напротив, наметилась тенденция к интернациональному единству действий трудящихся. Идеология национализма долгое время позволяла буржуазии в расколотой на хорватско-мусульманскую и сербскую части Боснии натравливать пролетариев друг на друга, культивируя этнические и религиозные различия. Однако с началом столкновений на хорватско-мусульманских территориях в Баня-Луке (столице сербской половины Боснии) прошла демонстрация трудящихся с призывами к единству между всеми этносами страны.

Люди жгут госучреждения © AP

Люди жгут госучреждения © AP

В своей статье «Ярость в Боснии» известный словенский философ Славой Жижек также отмечает: «На одной из фотографий, сделанных во время протестов, мы видим, что демонстранты несут рядом три флага – боснийский, сербский и хорватский, выражая стремление игнорировать этнические различия. Коротко говоря, мы имеем дело с восстанием против националистических элит: народ Боснии наконец осознал, что его подлинным врагом являются не другие этнические группы, а их собственные руководители, которые претендуют на то, чтобы защищать их от “чужаков”». И хотя буржуазные партии попытались разыграть националистическую карту, сделать им это не удалось. Что, разумеется, не может не радовать.

Не менее приятным известием стало и опубликование пролетариатом Тузлы 12 февраля 2014 г. прокламации со своими требованиями. Полагаем, будет полезно привести крупный отрывок из текста данной прокламации со следующими требованиями:

«1. Поддержание общественного порядка и мира в сотрудничестве граждан, полиции и гражданской защиты, с тем чтобы избежать любой криминализации, политизации и манипуляции протестами.

2. Создание технического правительства, состоящего из профессиональных, беспартийных, некоррумпированных членов, которые не имели никакого мандата ни на одном из уровней власти, и руководящего кантоном Тузла до выборов 2014 года. Это правительство обязано представлять еженедельные планы и отчеты о деятельности и выполнении заданных целей. Работу правительства будут контролировать все заинтересованные граждане.

3. Решение, в экстренной процедуре, вопроса о правильности приватизации компаний «Дита», «Полихем», «Полиолхем», «Гумара» и «Конюх», с тем чтобы:

            — учесть трудовой стаж и гарантировать охрану здоровья работников;

            — отдать под суд хозяйственный криминал и всех его участников;

            — конфисковать незаконно приобретенную собственность;

            — аннулировать договоры о приватизации;

            — провести пересмотр приватизации;

            — вернуть фабрики рабочим и поставить их под контроль общественной власти для обеспечения общественного интереса и налаживания производства на тех предприятиях, где это возможно;

            — приравнять оплату представителей власти к заработной плате работников в государственном и частном секторах;

            — отменить дополнительные выплаты представителям власти и льготы по подоходному налогу за участие в комиссиях, комитетах и других органах, а также других нерациональных и необоснованных доплат, за исключением тех, на которые имеют право все работающие;

            — отменить плату министрам и, возможно, другим правительственным чиновникам после истечения срока действия или прекращения действия их мандата».

Конечно, выдвигаемые в прокламации требования непоследовательны, многое в них не проработано, а ряд важных вопросов вообще не ставится; однако было бы сектантством и наивным догматизмом полагать, будто пролетарии в стране, где не существует революционно-марксистской партии, в стране, которая пережила жесткие этнические столкновения и опыт югославской модели «социализма», могут в одночасье осознать свои классовые интересы и начать бороться за социалистическую революцию и диктатуру пролетариата. Пусть догматики ждут, пока «правильный» пролетариат сделает «правильную» революцию. В реальной жизни путь к победам на арене классовой борьбы не бывает простым и однолинейным.

Такие требования как передача фабрик рабочим, конфискация незаконно приобретенной собственности, приравнивание оплаты представителей власти к зарплате наемных работников, отмена всяческих бюрократических надбавок и льгот, защита трудовых прав, – безусловно, носят прогрессивный характер и вызывают невольные ассоциации с рядом мероприятий Парижской Коммуны 1871 г. Однако в прокламации абстрактно поставлен вопрос о власти – пункт второй лишь сообщает нам о необходимости «создания технического правительства, состоящего из профессиональных, беспартийных, некоррумпированных членов». Слова об «общественном порядке и мире» (пункт первый) также являются размытыми, – ибо «общественного мира» не может быть там, где существуют антагонистические классы с объективно противоположными интересами. Вопросы об общих принципах организации экономической жизни и структуре органов государственной власти и вовсе не поднимаются в прокламации. Тем не менее, выдвижение пролетариатом Тузлы собственных требований, часть которых носит ярко выраженный классовый характер, является большим шагом вперед на пути дальнейшего повышения уровня классового сознания, а следовательно, и развития борьбы трудящихся в Боснии.

Протесты в Боснии и Герцеговине. 9 февраля 2014 года

Протесты в Боснии и Герцеговине. 9 февраля 2014 года

Другой важной особенностью движения боснийского пролетариата является создание организационных форм прямой демократии – пленумов граждан, которые были организованы уже через несколько дней после начала описываемых выше событий 5–7 февраля. Данные пленумы, в целом, схожи с российскими Советами 1905 или 1917 г., а тот факт, что в их работе в Тузле, Сараево и других городах принимали участие тысячи человек, означает, что тысячи пролетариев приобщались к навыкам управления и коллективного солидарного принятия решений и проведения их в жизнь, что тысячи людей по всей Боснии категорически не удовлетворены представительной демократией парламентской системы, противостоящей им как чуждая политическая структура. Значительным шагом вперед будет и установление прочных организационных связей, конституирование устойчивой межпленарной координации, которая позволит согласовывать действия трудящихся в масштабах всей страны. Впрочем, функционирование пленумов граждан было бы ошибочно выставлять в идеализируемом свете. Например, в их работе почти не играют роли женщины.

Пленумы граждан, будучи, в целом, боснийским прототипом пролетарских Советов, в силу логики классового противостояния должны заменить разбитый аппарат буржуазного государства. Однако и здесь существует трудность. Один анархистский активист из Боснии в своем интервью отмечал: «На протестах уже много антикапиталистических транспарантов. Некоторые из народных требований ясно антикапиталистичны. Но едва ли есть возможность отвергнуть легитимность государства. У многих людей еще свежа память об участии в войне за государственную независимость. Большинство людей здесь имеют ощущение, что если государство распадется, вспыхнет новая война». В силу этого, мысль о необходимости уничтожения буржуазной государственной машины и замены ее властью типа пролетарских Советов не так уж легко прививается в широких слоях трудящихся. Однако без осознания необходимости этого  развитие революционного процесса и борьба за социализм невозможны.

На боснийской социально-политической арене в настоящей момент отсутствует революционно-марксистская партия, авангардная партия пролетариата, которая смогла бы направить стихийные и неоформленные антикапиталистические настроения, протестную энергию широких слоев трудящихся в русло последовательной и принципиальной борьбы за социалистическое переустройство общества. В своих февральских выступлениях трудящиеся Боснии подчеркнуто дистанцировались от всех политических партий, что проявилось, в частности, и в упоминавшейся выше прокламации пролетариата Тузлы: в пункте первом указывается на недопустимость «политизации протестов», а во втором пункте в качестве обязательного требования к членам «технического правительства» подчеркивается их «беспартийность». В условиях, когда буржуазия пытается разобщить трудящихся по национально-конфессиональному признаку, а также сбить накал борьбы попытками начать «конструктивный диалог», опасения боснийского пролетариата не лишены оснований. Против буржуазной «политизации протестов», действительно, необходимо вести жесткую борьбу; однако это вовсе не означает, что для дальнейших успехов движения трудящихся нужно отвергнуть идею создания пролетарской партии, способной встать в авангарде антикапиталистической борьбы, т.е. борьбы, которая позволит реально разрешить насущные проблемы безработицы, нищеты, угнетения, коррупции, бюрократизации и т.п. И практика функционирования пленумов граждан позволит подготовить почву для последующего конституирования партии революционного марксизма.

Боснийский пролетарий Сахиб Копик сказал по поводу развернувшихся социально-политических столкновений: «Это крик ярости, голода, безнадежности и неуверенности в завтрашнем дне, который накопился за многие годы. И сейчас он вырывается наружу, втягивая в водоворот конфликта с властью сотни тысяч боснийцев». Глобальная социальная ситуация характеризуется сегодня общей напряженностью и неустойчивостью, при которой обострение классовой борьбы в одной стране может вызвать цепную реакцию в целом ряде других стран и регионов. И «крик ярости, голода, безнадежности и неуверенности в завтрашнем дне» прозвучит в них не слабее, нежели в Боснии, ибо присущие те же проблемы и противоречия мы находим и во всех других странах «периферии» мирового капитализма. А это означает, что победа социалистической революции и установление пролетарского господства в одной стране (Боснии или какой-либо еще) с необходимостью будет иметь своим следствием активизацию движения трудящихся классов и революционные выступления по всему миру.

В этом плане крайне симптоматична реакция монополистической буржуазии Европейского Союза на вспышки социально-политической борьбы в Боснии. «Верховный представитель» ЕС немедленно пригрозил боснийским трудящимся организацией военной интервенции в случае дальнейшей радикализации протестов, – разумеется, «в целях восстановления порядка». Хотя государственный переворот на Украине, приведший к падению режима Януковича и смене правящей фракции буржуазии, не только не осуждался западноевропейским капиталом, но и прямо поддерживался им. Что и неудивительно: ведь на Украине утвердившаяся у кормила государственной власти фракция класса капиталистов прямо ориентирована на евроинтеграцию и развитие экономических связей с монополистами ЕС, причем протест трудящихся был использован этой фракцией украинской буржуазии в своих интересах.

Напротив, в Боснии движение пролетариата не на шутку испугало европейский правящий класс. Отказ от националистических иллюзий, приобщение к опыту прямой демократии, скепсис и недоверие в отношении всех существующих буржуазных партий и политических группировок, самостоятельность действий и антикапиталистический характер целого ряда требований и лозунгов протестующих, – подобный настрой и подобные действия боснийских трудящихся явно вселили страх в сердца правящих кругов Европейского Союза. Более того: даже в украинском обществе политическое противостояние двух фракций капиталистов приобрело столь затянутый характер вследствие страха перед возможностью выхода протеста трудящихся за рамки отведенной ему роли, страха перед неконтролируемым социальным взрывом. В этом, помимо прочего, и одна из причин столь интенсивного протекания процесса фашизации в украинском обществе.

Незадолго до «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. и начала революции в России В.И. Ленин, в связи со сдачей Порт-Артура в ходе неудач российско-японской войны, писал: «Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма». В современных условиях капитуляция буржуазии Боснии (или любой другой страны) вполне может стать прологом капитуляции мировой буржуазии.

Социально-политические события в Боснии рельефно продемонстрировали, что пролетариат в современном капиталистическом обществе по-прежнему обладает революционным потенциалом и остается, вопреки многочисленным «опровержениям» разного рода «теоретиков», революционным классом; что он черпает свою силу из классовой солидарности и интернационализма в борьбе; что он способен установить свое политическое господство, заменив буржуазный государственный аппарат органами прямой демократии трудящихся. Однако для ведения последовательной, успешной и осознанной классовой борьбы, ориентированной на социально-революционное переустройство общества, необходимо создание марксистской, авангардной партии, которая будет играть роль передового борца, руководимого передовой теорией. Классовые столкновения в Боснии значительно улучшили возможности для появления данной партии на боснийской политической арене. Задача создания революционно-марксистских партий в настоящее время стоит перед пролетариями практически всех стран. И если выполнить данную задачу, то в будущем об «опыте революции» мы будем не только писать, но сможем поучаствовать и в его осуществлении на практике.

Апр 2, 2014Вячеслав Долотов
2-4-2014 АнализБосния и Герцеговина, Владимир Ленин, ЕС, протесты в Европе, Славой Жижек14
Фото аватара
Вячеслав Долотов

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Синяя волна» бьет по «муниципальному социализму»О преподавательской работе
  См. также  
 
Нидерландский кейс
 
Минимизация будущих рисков ИИ
 
Октябрьские форумы европейских левых
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру