rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
101

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

170

Европа: радикальные левые против своего империализма

373

XX век прошёл

271

Трагедия Гаити

Главная Культура Книги 2014 Март Как мозг заставляет нас задуматься

Как мозг заставляет нас задуматься

«Кто бы мог подумать…» — первая российская научно-популярная книга по нейробиологии, которая касается всех нас, — книга о зависимостях и иррациональных поступках, избежать которых крайне сложно, а оправдать можно только с точки зрения науки. Она же — первая написанная не учёным, а научным журналистом, написанная легко и понятно. Как характеризует издание Александр Марков: «Искушенный читатель может даже заподозрить неладное, ведь за последние 20 лет мы привыкли видеть подобную легкость изложения лишь в бульварной литературе и псевдонаучных статейках». Искушенный читатель будет  в этом случае не прав.

Писать обзор книги Аси Казанцевой мне было очень сложно. Ведь одно дело если автор — человек от тебя далёкий, маститый учёный, увенчанный научными и просветительскими наградами, которого увидишь на расстоянии меньше тридцати метров разве что после какой-нибудь лекции, заботливо организованной некой выездной сезонной школой или фондом популяризации науки. А тут дело другое: хотя я никогда вживую не видела Асю (надеюсь это исправить в ближайшем будущем), её образ всегда рядом. Вот её Живой Журнал, а вот напоминание о том, что мы в нескольких смыслах коллеги: заканчивали одноимённые кафедры МГУ и СПбГУ, обе занимаемся научной журналистикой (я, конечно, делаю это не так давно, всего год). В какой-то степени даже совестно писать любые не-хвалебные слова, благо их ни в одной рецензии на книгу сказано ещё не было. Я их, в общем-то, тоже не скажу.

Мне кажется логичным подойти к книге с трёх позиций: по-счастью в своём лице я совмещаю сразу все три. Первая — позиция учёного. Вторая — позиция научного журналиста. И, наконец, третья — «простого читателя», того, который не читал с детства «Науку и жизнь» и не интересовался всю сознательную жизнь биологией, а если и читал, то в данный момент интересуется «Кто бы мог подумать…» как книгой об отношениях.

С точки зрения учёного, ошибок не выявлено – всё же книгу проверяли научные редакторы. Ссылки на исследования проставлены, сами исследования пересказаны подробно и корректно, с описанием контрольных экспериментов и условий опытов в целом (за что автору отдельное спасибо). Российские учёные могут не опасаться, что в книге их кто-то «зажимает»: исследования соотечественников не обойдены вниманием. Тут и Сергей Савельев, и процитированный выше Александр Марков, и Дмитрий Жуков, и Светлана Бурлак — пускай в основном в виде книг, а не научных статей (хотя имеются и примеры из журнала «Наркология» за 2002 год и из «Известий Педагогического научного института имени П.Ф. Лесгафта» за 1921 год (sic!)), но такова уж специфика нашего статьепроизводства: даже на сайтах разнообразных НИИ на страничках учёных в первую очередь указываются их монографии и выступления на конференциях, а вовсе не работы в рецензируемых журналах. В общем, работнику российской науки есть резон читать книгу, хотя он может периодически поплёвывать от невысокопарного незаумного языка автора, временами перенасыщенного интернет-выражениями.

С точки зрения научного журналиста можно сказать многое. Для начала — исследования, выбранные в качестве примеров. Честно говоря, начиная читать, я потихоньку готовилась к тому, что все или почти все упомянутые статьи мне будут известны. Однако, как ни странно, знакомо оказалось только процентов 30, в своё время «раскрученных» новостными разделами Nature, Science и им подобных. Возможно, это не плюс для меня, но всё же сомневаюсь, что я самый неосведомлённый читатель «Кто бы мог подумать…», а стало быть, книга может быть интересна с этой точки зрения и для начинающего научного журналиста.

Далее — язык. Соглашаясь с предыдущими ревьюерами, скажу, что он действительно лёгок, но позволю себе добавить, что не везде. Там, где употребление терминов неизбежно, непременно встречается компенсация либо в виде фразы, абсолютно разговорной по стилю, либо оправдание в стиле «честное слово, это последнее матерное для не-учёных выражение на странице, я больше так не буду». Думается, такие оправдания того не стоят, читатель всё же не настолько нетерпеливый дурак, чтобы быть не в состоянии «дослушать» объяснение, благо он может отложить книгу в любой момент, чтобы передохнуть и через некоторое время с новыми силами броситься на амбразуру ранее не известной терминологии.

Здесь же отмечу иллюстрации и приложение. То, что все рисунки сделаны специально для книги, — большой плюс. Никаких вам виданных-перевиданных стоковых фотографий, никаких скучных графиков, только ехидно улыбающиеся органоиды и красивые бородатые дяди (в книге есть не только они, но эти наиболее заметны и милы взгляду). Их чёрно-белое оформление очень кстати: если вы взяли книгу в руки, будучи в очень плохом настроении, не швыряйтесь ею и прочими предметами, а лучше вооружитесь ещё и карандашами и раскрасьте строгую самку полевки в передничке в какие-нибудь невообразимые цвета, и вам сразу станет лучше. Что касается приложения, то можно было бы обойтись без него вообще, поскольку ряда чуть-более-тонких-тонкостей, требующихся для понимания отдельных примеров, оно всё равно не раскрывает, поскольку не несёт в себе всех необходимых понятий о нервной системе. С другой стороны, можно было бы опустить в приложении те абзацы, которые не имеют отношения к мозгу, но, возможно, тогда бы это была книга для чуть более узкой аудитории.

Наконец, точка зрения «простого читателя».

В первую очередь о возрасте такого читателя. Вряд ли некто старше 40-50, ранее никогда не знакомый с наукой, вдруг захочет узнать о ней что-то новое (бывают исключения, но всё же). На самом деле, и человек моложе пятнадцати тоже вряд ли задастся вопросом, как же мозг заставляет нас делать глупости. Однако в целом любой субъект дееспособного возраста, который интересуется отношениями, и прежде всего ими, а не зависимостью от пищи или сигарет, вполне себе выиграет от прочтения книги Аси.

Во время чтения, особенно когда я доходила до конца той или иной главы, у меня часто возникало ощущение «не для тебя». Такое ощущение, что каждое заключение любой главы — это обращение к кому-то, но не ко мне. И, полагаю, далеко не ко всякому читателю, а к некоему конкретному субъекту, которому автор, судя по всему, благодарен за создание собственной книги больше, чем всем остальным. Он же упоминается во многих главах: поступок большой смелости, то, что я бы никогда не отважилась сделать: открыть миру имя человека — части своей личной жизни, и признаться, что весь этот труд-то, на самом деле, про него и для него.

Одиннадцать глав, на первый взгляд, не всегда крепко связанных между собой логическими узами, на самом деле демонстрируют стадии развития отношений, кроме, разве что, букетно-конфетной. Сначала партнёры предъявляют друг другу обвинения в том, что напрямую не касается их морального и материального благополучия: моя девушка, а не может бросить курить, а вот ты, мой парень, каждый вечер напиваешься, да сколько можно уже, а вот моя бывшая столько ела, столько ела… Затем приходит догадка (которая, кстати, запросто может быть неверной, но накопившиеся обиды её здорово подогревают в любом случае): мои отношения — это же зависимость, это как наркотик, и они вполне могут быть односторонними, не взаимными. После этого партнёр (как правило, женщина) начинает активно, пускай и не всегда осознанно, просить одобрения у своей пассии, превращаясь при получении знаков такого одобрения в малиновый сироп; впрочем, такие эпизоды перемежаются с бурными скандалами. Рано или поздно скандалы надоедают (чаще всего) мужчине, и он тоже начинает искать утешения и одобрения, только на стороне. Вероятнее всего, тут-то отношения и распадаются, со всеми быстро вытекающими попытками найти замену («…и другие гримасы эволюции») и, быть может, оправданиями случившегося с физиолого-психологической точки зрения (глава о химии любви). После гормональный и психологический конфликт стихает, и начинается печально-апатичная фаза, которая, кстати, вполне может прийтись на ноябрь-декабрь (а что, сезонная депрессия ведь). Далее забытый отношенческий казус ещё некоторое время не даёт о себе знать, укрываясь среди стрессов общего толка и социально-политических мыслей (вспомним обидную, но похожую на правду картинку про сексуально неудовлетворённую женщину, политику и борщ). Однако рано или поздно всё накопленное прорывается наружу, и тогда ребром встаёт вопрос: бороться ли самому или же пойти к доктору. Не очень-то важно, какой вариант будет выбран, главное — что-то сделать.

Какой можно здесь подвести итог? «Как мозг заставляет нас делать глупости» — это, безусловно, первая книга о популярной нейробиологии от российского автора, не являющегося при этом действующим учёным, и хотя бы этим она уже ценна. Научная и иллюстративная составляющие в ней на высоте. Однако наиболее привлекательна «Кто бы мог подумать…» с обывательско-психологической точки зрения. Это книга-предупреждение, книга-пример. О том, что стоит делать, а чего не стоит делать, находясь в отношениях и тому подобных зависимостях. И совершенно не важно, мозг ли заставляет нас действовать или что-то другое.

Мар 17, 2014Светлана Ястребова
17-3-2014 Книгинаучпоп13
Фото аватара
Светлана Ястребова

Научный журналист. Выпускница биологического факультета МГУ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Террористическо–эшафотный романНаука в Америке
  См. также  
 
Изучаем психологию по советскому учебнику
 
Метафизика Александра Маркова
 
День ненауки
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру