rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
95

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

428

XX век прошёл

Главная Рубрики События 2014 Февраль Политолог о «Женеве–2»: «создается впечатление, что гора родила мышь»

Политолог о «Женеве–2»: «создается впечатление, что гора родила мышь»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в минувший четверг выразил разочарование тем, что два раунда политических переговоров в Женеве, направленных на разрешение сирийского конфликта, не принесли существенного прогресса, но предостерег и от слишком пессимистичного настроя.

«Нам нужно продолжать. Другого выхода, кроме как продолжать женевскую конференцию, нет», — цириует ИТАР-ТАСС слова Генсека.

Корреспондент «Рабкора» обратился к руководителю Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаилу Нейжмакову с просьбой прокомментировать итоги двух раундов «Женевы-2»:

—Учитывая, что переговоры в Женеве  по сирийской проблеме анонсировались за несколько месяцев, и с ними были связаны огромные ожидания, действительно создается впечатление, что гора родила мышь. Один из немногих реальных результатов — временная договоренность о возможности  для мирных жителей покинуть охваченный боями город Хомс, но для конференции такого масштаба это не так много.

Михаил Нейжмаков считает, что от этой конференции и не стоило ожидать многого:

—Незадолго до начала переговоров  в Женеве руководитель пресс-службы «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил»  Халид Салех  заявлял, что «цель конференции — это формирование переходного руководящего органа, обладающего всей полнотой власти и свободного от Асада и его близкого круга».  Но странно было бы услышать о согласии официального Дамаска на капитуляцию, учитывая в целом удачно складывающуюся для правительственных сил ситуации на поле боя. Недаром усиление позиций Асада в феврале признал и госсекретарь США Джон Керри.

С другой стороны, по мнению эксперта, и у оппозиции есть стимулы, чтобы стоять на своем:

—Во-первых, летом 2014  года истекает срок президентских полномочий Башара Асада  (27 мая 2007 года его кандидатура получила поддержку на обшенациональном референдуме,  17 июля 2007 года он второй раз официально вступил в должность главы государства). У зарубежных противников появится еще один повод, чтобы говорить о его нелегитимности. Будет большой соблазн поставить под сомнение новые президентские выборы в стране, охваченной гражданской войной. Во-вторых, при нынешнем раскладе сил на фронтах представители сирийской оппозиции вряд ли могли бы добиться от Башара Асада  действительно значимых постов в условном «правительстве национального единства». При этом, прекращение военных действий означало бы и снижение интересах к сирийским оппозиционерам, и еще больший рост разногласий между ними. С точки зрения интересов вооруженной оппозиции, длительное перемирие с отдельными уступками со стороны Асада способствовало бы усилению официального Дамаска.

Михаил Нейжмаков напомнил, что США и ведущие державы ЕС неоднократно угрожали военной интервенцией в Сирию, и Барак Обама после недавней встречи со своим французским коллегой Франсуа Олландом вновь повторил эту угрозу, заявив, что «США рассматривают возможность удара по Сирии», хотя и «в настоящее время считают наиболее приоритетным вариантом политическое урегулирование вооруженного конфликта». Политолог уверен, что в действительности подобные угрозы всегда оставались словами и не более:

— Если бы американские и европейские лидеры хотели провести интервенцию в Сирии, они бы давно это сделали без особых издержек для себя, благо поводов и удобных моментов было достаточно. Судя по маневрам, которые США и их европейские союзники предпринимали в годы сирийского кризиса, их даже не интересует полный демонтаж старой системы власти в Сирии. Их главная цель — разрыв между Сирией и Ираном для того, чтобы усилить изоляцию последнего в регионе. Некоторое ослабление давления США на Иран в последнее время — вовсе не предвестие того, что Вашингтон делает на Тегеран ставку (а такое мнение можно прочитать в некоторых СМИ). Политика США в отношение Ирана и при республиканских, и при демократических администрациях в последние 20 лет – не добивать, но держать в изоляции. Ничего кардинально не изменилось и сейчас – недаром представители Ирана не были приглашены на переговоры по Сирии.

Нейжмаков констатировал, что эти планы США и их основных союзников по НАТО не осуществились — кризис в Сирии заставил официальный Дамаск еще больше сблизиться с Тегераном:

—Судя по всему, западные державы в ближайшее время продолжат поддержку сирийской оппозиции в надежде, что Дамаск все же ослабнет и будет принужден к уступкам. Недаром практически параллельно переговорам в Женеве Конгресс США утвердил поставки стрелкового оружия, ракет и финансовую помощь сирийской оппозиции до 30 сентября 2014 года. Отсюда – намерение западных держав настоять на отставке лично Башара Асада, преемник которого, однако, мог бы быть выходцем и из старых политических элит, но более сговорчивым. Опубликованные в декабре 2013 года утечки информации, со ссылкой на представителей оппозиционной «Сирийской свободной армии», косвенно подтверждают готовность Вашингтона к такому компромиссу.  

Михаил Нейжмаков заметил, что на руку Асаду играет конкуренция между разными  поддерживающими сирийскую оппозицию региональными державами (Турцией, Саудовской Аравией и Катаром):

—Это должно подталкивать спонсоров сирийской оппозиции  к тактическим договоренностям с официальным Дамаском или его партнерами. К тому же, например, на турецкое руководство влияют приближающиеся региональные выборы, очень важные для премьер-министра Реджепа Эрдогана. Учитывая, что действия официальной Анкары против Дамаска (по данным университета имени Кадира Хаса) поддерживает лишь 5%  турецких граждан, вряд ли Эрдоган и его соратники будут сейчас дразнить избирателя. Интересные маневры наблюдаются и со стороны  аравийских спонсоров сирийской оппозиции. Например, в прессу попала информация о состоявшейся 24 января встрече в Давосе между главой иранского МИД Джавадом Зарифом и экс-главой саудовской внешней разведки принцем Турки бин Фейсал Аль Саудом. Весьма вероятно, что сирийский вопрос не был обойден вниманием на этой встрече.

По словам Нейжмакова, нельзя забывать и об эскалации вооруженного противостояния между официальным правительством и суннитскими группировками в Ираке:

—Эта страна — куда более «лакомый кусок», чем Сирия (учитывая размеры его нефтяных запасов). А изменение баланса сил в Ираке может серьезно осложнить жизнь либо Асаду, либо вооруженной оппозиции (официальный Дамаск тесно сотрудничает с официальным Багдадом, а многие группировки его противников действуют и по другую сторону границы). Учитывая, что заинтересованные внешние игроки в иракском конфликте примерно те же, что в сирийским, «иракский фронт» может стать для них основным, отвлекая внимание от сирийского конфликта.

Эксперт предположил, что в нынешней ситуации действенными могут быть переговоры официального Дамаска с отдельными полевыми командирами и вооруженными отрядами:

— В феврале сирийские власти вне всякой связи с конференцией в Женеве провели успешные переговоры о перемирии с отдельными вооруженными группами. Именно таким путем, по сообщению сирийских СМИ, под контроль местных отрядов самообороны и правительственных сил перешли юго-восточные пригороды Дамаска Бейт Сахем, Бебила и Ялда (ранее по такому же сценарию развивались события в Кудсае, Барзе и Муадамии), под контроль палестинских отрядов самообороны перешел  лагерь беженцев Ярмук в южной части сирийской столицы (переговоры об этом прошли при посредничестве Народного фронта освобождения Палестины). Но большие переговоры, вроде конференции в Женеве, прорывов пока не сулят. 

Добавим, что в конце этой недели должно состоятся голосование по обновленному проекту резолюции Совета Безопасности ООН о разблокировании  гуманитарной помощи жителям Сирии. А третий раунд переговоров в Женеве начнется в марте.

Фев 2, 2014Рабкор.ру
2-2-2014 СобытияЖенева, Женева-2, Пан Ги Мун, Сирия, Совет безопасности ООН15
Профсоюз лётчиков продолжает борьбуПротивники «Евромайдана» взяли штурмом администрации в Харькове и Донецке
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
Что это было?
 
Путин в Сирии: уйти нельзя остаться
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру