rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Анализ 2013 Октябрь Нашествие круизных лайнеров

Нашествие круизных лайнеров

Неделю назад в городе Ки-Уэст, в штате Флорида, прошел один резонансный референдум, на котором жители отвергли планы по существенному увеличению пассажиров круизных лайнеров в городе. Жители при этом руководствовались разными причинами: кого-то больше волнуют вопросы экологии, кто-то просто устал от бесконечного потока туристов, однако большинство людей все-таки проголосовали против, так как считают, что круизная индустрия разрушает некогда просто «сказочную» жизнь на их острове.

Круизная индустрия является крупным компонентом глобальной сферы туризма и одним из наиболее быстро растущих ее сегментов. В 1960-х годах мои родители как-то совершили круиз на дорогом круизном лайнере «Линдблад» на Галапагосские острова, известные своей достаточно хрупкой экосистемой. Хотя круизные суда в то время уже достаточно давно возили пассажиров по всем морям и океанам, но на Галапагосы тогда еще мало кто ездил — в этом-то и заключалась особая привлекательность этого круиза. И я, помнится, тогда подумал: а что помешает миллионам туристов ездить на Галапагосы? Ничего, как оказывается. Дело лишь в спросе и предложении. За последние пятьдесят лет индустрия круизов существенно разрослась и превратилась в этакого глобального левиафана — мощную политическую и практическую независимую от международного законодательства индустрию, обслуживающую все классы пассажиров, которых круизные суда перевозят в самые экзотические места планеты — лишь бы там был порт, способный принимать большие лайнеры.

Однако что при этом происходит с такими туристическими достопримечательностями и с самими жителями портовых городов? И что происходит с культурой народа, проживающего там, куда круизные суда извергают сотни тысяч или даже миллионы пассажиров?

«Всё больше морских портов стран Азии становятся пригодными для приема крупных комфортабельных лайнеров. Если в 2012-м шанхайский порт, специально предназначенный для приема комфортабельных лайнеров, принял 62 круизных судна, то в 2013-м, как ожидается, их количество возрастет до 150+» — говорится в одной из брошюр круизной индустрии.

Итальянская Венеция испытывала на себе непомерный груз туризма еще до появления круизных судов, однако впоследствии их появление создало резкий перекос в сфере торговли в этом уникальном городе: сувенирные лавочки, обслуживающие преимущественно пассажиров лайнеров, изгнали весь прочий местный бизнес со всех туристических маршрутов города. Практически одинаковые магазинчики с товарами ширпотреба уродуют улочки города. Нельзя не заметить и разделение пассажиров по уровню доходов: есть богатые пассажиры (способные заплатить за ночь в гостинице от 1000 долларов), есть американцы, которые из-за снижения курса доллара не могут более позволить себе четырех или пятизвездочный отель и, конечно, есть еще более бедные пассажиры. И посреди всей этой толпы пассажиров круизных лайнеров особо выделяются местные жители, которые (если они, естественно, не богачи или крупные землевладельцы) кажутся какими-то обломками кораблекрушения, плавающими в море туристов. Местные жители (как в Венеции, так и в Ки-Уэсте) страдают, таким образом, в первую очередь. Само количество туристов просто уничтожает ту местную культуру, которая изначально и привлекала сюда людей. На ее месте возникает некий гибрид, искусственно созданная атмосфера, с одной стороны, сохраняющая некоторые внешние признаки местной культуры, но, с другой стороны, полностью изменяющая ее ради удовлетворения скоротечного спроса на массовом рынке. Вездесущие магазинчики с футболками и различными брелоками являются как бы наиболее ярким проявлением такой слепой приверженности к занижению стандартов. И сама круизная индустрия тоже активно старается продать пассажирам свой вариант культурных ценностей:

«Компания Crystal Cruises заключает союз с «Волшебным Замком» Голливуда. Фокусники из наиболее известного частного клуба будут на борту лайнера для того, чтобы продемонстрировать свои магические трюки и лично научить пассажиров фокусам. Нашим партнером также является известная Школа Кинематографии USC — на борту будет находиться аппаратура, необходимая для того, чтобы обучить пассажиров снимать кино. Наши гости смогут самостоятельно снять кино на своем ай-паде. Кроме того, Crystal Cruises предоставит вам новые игры Hasbro — в частности, реалистичные адаптации таких популярных игр Hasbro, как Operation, Connect 4, Yahtzee, Monopoly и прочих, представленных в формате телевизионных игровых шоу, популярных в 1970-х. Ваши дети смогут насладиться игровым шоу, а родители смогут испытать чувство ностальгии, наблюдая за играми, на которых они выросли.

На борту лайнеров Holland America будет представлен новый проект «Танцы со звездами». В 2013-м и начале 2014-го года будут организованы шесть тематических круизов «Танцы со звездами». В программе: уроки танцев, возможность пообщаться с танцорами, задать им вопросы и сфотографироваться. Вас ожидают звезды, знаменитости и профессиональные танцоры.

В сотрудничестве с журналом PLAYBILL, который во всем мире ассоциируется театра на Бродвее, компания Regent Seven Seas Cruises предлагает вам совершить круиз под названием «В свете театральной рампы» вместе с двукратным лауреатом премии «Тони» Патти Люпон, номинантом премии «Тони» Нормом Льюисом, двукратным номинантом премии «Тони» Говардом Макгиллином, которые исполнят для вас свои самые популярные композиции, а также ответят на ваши вопросы».

Предотвратить вызываемое круизными судами постепенное уничтожение местной культуры, кажется, практически невозможно. Города вроде Майами и Форт-Лодердейла превращаются в места, через которые проходят массы туристов, что создает непомерную нагрузку на местную инфраструктуру, не принося при этом в местный бюджет существенных налоговых отчислений. Венеции из-за того, что транспортное сообщение здесь осуществляется преимущественно по воде, тоже достаточно сложно поддерживать экономику острова, страдающую к тому же от подъема уровня моря. Кроме того, туризм уничтожает и культуру еды, поскольку та же Венеция (в том числе владельцы ресторанов и шеф-повара) сейчас в основном ориентируется лишь на внешний вид. И касается это не только Венеции. Индустрия круизов превращает культуру в товар, разрушая саму основу местной культуры. Круизные суда отбрасывают мрачную тень на побережье в любом случае — не важно, сколько диснеевских аттракционов сооружают в порту для утехи туристов. Доходы круизной индустрии измеряются десятками миллиардов долларов прибыли, ради получения которых массы туристов регулярно извергаются с кораблей на берег. Тысячи пассажиров толпятся в аэропортах, на таможне и толпами направляются сугубо в определенные кафе. Обычная модель извлечения прибыли сводится к следующей формуле: накорми клиента до отвала, выпусти его погулять в порт, чтобы купить там футболку, но вернуться он должен как можно скорее, чтобы основную часть своих денег он потратил на борту круизного лайнера.

Круизные суда, конечно, выпускают пассажиров погулять, однако тем городам, куда они массово направляются, от этого только хуже. Прибыль от туризма получают преимущественно лишь те, связанные с круизной индустрией предприниматели, которые в состоянии направлять потоки туристов в свои заведения. Местным бизнесменам, направляющим к себе круизные суда, необходим постоянный пассажирооборот. Они стремятся ради получения большей прибыли подчинить себе местные структуры демократического управления и органы власти. Состоявшийся в Ки-Уэст референдум по вопросу об увеличении количества круизных судов является в этом отношении лишь исключением из правил.

Жители Ки-Уэст проголосовали против, потому что круизная индустрия (как и все с ней связанные) интересуется лишь тем, чего требует рынок. Спрос и предложение. Однако если простой экономический интерес способствует разрушению тех самых достопримечательностей, которые и привлекают туристов, то здесь уже должно вмешиваться правительство. В противном случае будут страдать жители всех прибрежных городов, которые должны как-то содержать инфраструктуру (тротуары, дороги, парковки) для целой орды туристов, которые, как правило, возвращаются на борт, чтобы поесть и потратить деньги уже там, в результате чего местный бюджет лишается поступлений. Еще в начале XX-го века океанские лайнеры ассоциировались с некой романтикой и приключениями и, возможно, кому-то столь неприглядное изображение круизной индустрии покажется слишком резким. Однако как же жителям прибрежных городов решить проблемы, связанные с упадком местной экономики: с сокращением количества рыбы (на которую растет спрос, а предложения недостаточно из-за загрязнения морей и упадка, который переживает сейчас рыболовство) или, в конце концов, с тем фактом, что местная экономика предоставляет детям в этих городах слишком уж ограниченный набор возможностей? Индустрия круизов должна регулироваться, исходя из принципов сохранения местной специфики и культуры. Для многих из жителей прибрежных городов все эти вопросы являются достаточно болезненными, поскольку людям там нередко на протяжении веков приходилось бороться за независимость. Жители городов, куда массово прибывают круизные лайнеры, должны учесть, что экономический подъем самой индустрии еще не способствует экономическому подъему их городов, даже если в очереди в некоторые кафе и толпятся туристы. Круизной индустрии пора затянуть пояса. И только жители тех городов, куда прибывают круизные суда, в состоянии это сделать — пока что только жителям Ки-Уэст это удалось.

Алан Фараго

Источник: Counterpunch
Перевод: Дмитрий Колесник

Окт 10, 2013Рабкор.ру
10-10-2013 АнализCrystal Cruises, Holland America, Венеция, круизные корабли, США, туризм7
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Выборы местного значенияЖенщины и интеллект
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру