rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

169

Европа: радикальные левые против своего империализма

372

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Интервью 2013 Август «Участие Навального в выборах опровергает любые обвинения против Кремля»

«Участие Навального в выборах опровергает любые обвинения против Кремля»

Директор ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Фёдоров в своём интервью нашему изданию рассказал о ходе избирательной кампании и митингах в Москве.

О Навальном говорят много — кто-то считает это некой многоходовой партией власти, кто-то происками США, и всё же? Кому на руку участие в выборах Алексея Навального?

В первую очередь эта история выгодна ему самому. Оппозиционер миновал точку невозврата, и сейчас после того, как его приговорили, но в последний момент освободили, он имеет шанс стать серьёзным федеральным политиком при том, что наберёт большое количество голосов. Националист на этих выборах может переиграть и КПРФ, и «Яблоко».

Власть же устроила стриптиз по самое не балуйся — хотите выборы губернаторов — пожалуйста, хотите Навального поизбирать — дадим и его. Потому эти выборы — гипердемократичны. Уверен, что выпустили его не потому что вышла толпа, а потому что прокуратура позаботилась о его освобождении ещё днём, когда люди об этом не знали.

Я же провёл мониторинг уголовных дел. И вот что интересно, Навальный в момент совершения преступления был частичной региональной власти — помощником губернатора, и тогда о его оппозиционной деятельности было мало что слышно. Так вот, эта общая тенденция, когда региональные жулики получают реальные сроки, потому его дело вовсе не из ряда вон выходящее.

Почему у кого-то из оппозиционеров не стоит вопрос о политическом преследовании бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которого посадили на девять с половиной лет? А с моей точки зрения, раз уж ты оппозиционер, то должен быть кристально чист.

Что касается власти, то участие Навального в выборах опровергает любые обвинения против Кремля.

По результатам мониторинга было названо восемь проблемных для власти регионов. Ваше мнение?

Самые интересные и яркие выборы нас ждут в Москве и Московской области, Смоленске, Владимире и Ярославле. В остальных регионах — в меньшей степени, а в названных есть интрига, противоречия, внутренние конфликты, или посаженные, как в Ярославе, новый губернатор, как в Смоленске. Ещё острыми выборы будут в Екатеринбурге, так как там есть сильные игроки, такие как Евгений Ройзман от партии «Гражданская платформа». Потому жёсткие и быстрые шахматы в этот раз мы понаблюдаем в пяти регионах.

Как на счёт Томска, который напомнил о себе недавно отставкой мэра?

Томск далеко от Москвы и выборы там проходят намного тише, и, на мой взгляд, всё же вряд ли будут скандальными.

Как вы оцениваете шансы оппозиционных партий на этих выборах?

У оппозиционных партий появились довольно-таки большие шансы в связи с падением рейтингов правящей партии «Единая Россия». Есть партии, относящие себя к оппозиции, такие, как «Гражданская платформа», которая серьёзно работает в регионах. КПРФ также имеет региональный электорат, и в связи с некоторыми экономическими трудностями он будет увеличиваться. Тоже касается и партии «Справедливая Россия».

Но, безусловно, концентрация несогласных больше в крупных городах. Этим протест в регионах и отличается. Полагаю, что у оппозиции есть большие шансы увеличить своё представительство в регионах и выступить на более серьёзном уровне, что видно и по рейтингу правящей партии, и по имеющимся болячкам, и по местным забронзовевшим и не очень адекватным элитам.

На чём строят свои кампании кандидаты в эту каденцию?

В Москве это три серьёзные проблемы — нелегальная миграция, пробки и дороги, и третья основная проблема — это ЖКХ с непонятными тарифами и плачевным состоянием. Все лидеры будет эти пытаться перетянуть избирателя, играя предложениями по решению этих вопросов. Конечно, фаворит кампании — Сергей Собянин. И надо сказать, что всем выгодно, чтобы выборы прошли честно, и в первую очередь это выгодно власти. Думаю, Алексею Навальному дадут дойти до конца, и в зависимости от рейтинга будет развиваться и его политическая карьера.

В Ярославле вопрос в том, что идёт конкуренция за власть и за сам город — там проблема с дорогами, зарплатами, политической властью, бизнесом.

В Подмосковье все смотрят на новых кандидатов в надежде, так как там проблемы не только с нелегальной миграцией, но и с криминалом, экологией, коррумпированной властью и с качеством в жизни в целом. Московская область — это стратегически важный и перспективный регион.

В Смоленской области новый губернатор, и там вырисовывается новая политическая конфигурация, вокруг которой всё и происходит.

Бытует мнение, что в Администрации отказались от проекта «Единая Россия», сделав ставку на ОНФ, так ли это?

Думаю, что слухи на тему «Единую Россию» сливают» сильно преувеличены, а скорее всего, мы стали очевидцами естественного процесса кризиса: партия давно уже у власти и к ней накопились претензии и определённая усталость у избирателя. На фоне всего этого и связанных с партией громких коррупционных скандалов падают рейтинги. Да и ни для кого не секрет, что президент России Владимир Путин имеет большую популярность, чем партия.

Но есть и другая конструкция «ОНФ-ЗА Россию», которую возглавляет Путин, и развитие которой проходит на наших глазах. Посмотрим, какие трансформации произойдёт в ОНФ, в котором ещё нет чёткой идеологии, и превратится ли эта на данный момент сетевая структура в партию. Ребёнок только родился, говорить о выборе профессии пока рано.

Естественно, сейчас в связи с либерализацией партийно-политической системы могут появиться и другие политические проекты, способные конкурировать с правящей партией.

В том, что касается специфики столицы, то в Москве партия тем более не популярна, ведь здесь выборы, прежде всего, экономические, следовательно, зачем нужен кандидат от этой партии, который автоматически станет раздражителем? Сергей Собянин — самовыдвиженец, хозяйственник, без привязки к партии.

Посмотрим как «ЕР» выступит на региональных выборах при появлении новых игроков и увеличении конкурентной среды. Заключая, скажу, что, по моему глубокому убеждению, процесса ликвидации партии нет, а есть кризис, который должен привести к оздоровлению.

Москва как самый протестный город митингует в лице офисных хомячков, бюджетные деньги налогоплательщиков расходуется на охрану этих митингов силами МВД, ОМОН и прочих ведомств, а ждать ли нам революции?

Пока глобальный экономический кризис не ударил по всей России, революции ждать нечего. Хочу напомнить, что требования на московских гламурных протестах очень отличаются от нужд регионов. Например, митинг в Пугачёве отличался своим составом и требованиям от митингов в защиту Навального. Жители Пугачева также требуют законодательно определить понятие «сход граждан» и предоставить ему правом большинства голосов принимать решения о лишении прописки граждан, систематически нарушающих закон или вовсе пренебрегающих им.

Москва же, в противовес — это сытый, буржуазный город, в котором креативный класс ищет новые проявления себя. Можно же сдать бракованный телевизор в магазин, даже если брак не значительный? Поэтому хомячки решили побороться за то, чтобы можно было сдать обратно в магазин некачественную власть.

В регионах же лозунги «Болотной» просто не понятны, а, следовательно, чтобы говорить о революционной ситуации, нужно смотреть срез по всей стране. И как Ленин правильно сказал, когда верхи не могут, то низы не хотят. У нас же пока верхи эффективно управляют, хотя конечно есть сбои, но глобально низы революции не требуют и даже о ней не думают.

Ситуация со Сноуденом увеличит рейтинг Путина?

Она будет играть на руку Путину, поскольку Сноуден противопоставил себя американскому империализму и тотальному контролю, и это большой подарок президенту. Понятно, что без личного вмешательства Путина Сноуден не смог бы здесь остаться, чтобы там президент не говорил о прекращении ведения подрывной деятельности против США.

И это хороший сигнал для наших союзников в Латинской Америке. Если бы Россия всегда так последовательно себя вела, несмотря на топанье ногами США, она стала бы центром мира для борцов с несправедливостью, лидером развивающихся стран и могла бы вести свою игру. Это большой плюс для имиджа страны. Антиамериканские настроения в мире очень серьёзны и те правозащитники, которые критиковали Россию, теперь могут критиковать ,собственно, нашего геополитического противника. Потому я бы принимал всех, кто просит у нас политического убежища.

Беседовала Елена Ланская

Авг 8, 2013Рабкор.ру
8-8-2013 ИнтервьюАлексей Навальный, Болотная площадь, выборы мэра Москвы, Единая Россия, креативный класс, Москва, ОНФ, протесты в Москве, Россия, Сергей Собянин13
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Доброму добрая память“Экономическая ситуация остается тревожной»
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру