Об особенностях нынешней социально-политической ситуации в Испании корреспондент «Рабкора» Руслан Костюк побеседовал с доктором новейшей истории, профессором факультета географии и истории Барселонского университета Хуаном Хайме Лопесом Гонсалесом.
Господин Гонсалес! В последнее время появляются заявления испанских министров, в которых они официально дают понять, что кризис в Испании якобы чуть не завершился. На Ваш взгляд, так ли это на самом деле?
Мне такие заявления немного напоминают одну старую народную историю… Там говорится про болезнь бабушки — о том, что она ещё не готова умереть, но уже пора звать нотариуса. На самом деле, экономическая ситуация остаётся тревожной, и это генерирует жесточайшие социальные последствия. На данный момент результатом макроэкономической политики консерваторов остаётся колоссальный уровень безработицы, второй по величине в странах Европейского Союза. Когда без постоянной работы находятся более 57% молодых жителей страны, такое общество принято считать больным. Статистика обещает некоторый экономический рост лишь в следующем году. Даже если происходит некоторое сокращение безработицы, имеем в виду сезонный фактор — летом традиционно больше возможности найти сезонную работу. Успехи кабинета в борьбе с инфляцией не должны скрывать общего снижения уровня жизни испанцев. Это, в том числе, результат общей правительственной программы по сокращению общественных расходов на сумму в 9 млрд евро. И когда ответственные политики говорят: «Всё, кризис завершён», то в нынешней ситуации такие слова звучат просто как элементарное политиканство. Даже комментировать такой посыл я считаю нелепым…
Как Вы полагаете, насколько нынешний коррупционный скандал может ослабить власть и Народную партию?
В конце 2011 г. на парламентских выборах победа Народной партии (НП) была полной, что обеспечило народникам стабильное абсолютное большинство в обеих палатах Генеральных кортесов. Но сегодня тот уровень общественной поддержки в 45% кажется фантастическим сном. Это так, потому что правительство НП во главе с Мариано Рахоем ещё больше усугубило антисоциальный крен во внутренней политике. В последние месяцы различные скандалы ещё больше разъедают моральный авторитет партии и лично господина Рахоя. Самое известное дело — афера бывшего казначея НП Барсенаса. Выяснилось, что он получал дары от бизнесменов, руководителей строительных компаний, и затем переводил эти суммы в партийную кассу. Даже если Мариано Рахой регулярно опровергает свою личную вовлечённость в коррупционный скандал, ему верит всё меньше избирателей. Тем более, что есть случаи новых аналогичных коррупционных скандалов с участием местных «баронов» НП в Галисии, областях Севера. Народная партия сильно подорвала своё реноме. И вот результат: согласно некоторым социологическим опросам, НП потеряла первое место по популярности в пользу Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), руководство которой официально требует отставки «обанкротившегося» Рахоя и проведения новых досрочных парламентских выборов.
Вы считаете возможным, что после электоральной катастрофы 2011 г. рабочие социалисты смогут с успехом воспользоваться в своих интересах промахами консерваторов?
Да, в ноябре 2011 г. ИСРП постигла настоящая катастрофа, Ваши слова не преувеличение. ИСРП тогда получила на выборах в Конгресс депутатов только 28,8% голосов. Это наихудший для социалистов результат с 1977 г., он свёл представительство ИСРП лишь к 110 мандатам. Но ИСРП тоже заплатила высочайшую цену за политику своего прежнего правительства. Это выразилось и в сохранении за собой всего трёх из 19 региональных правительств, и в потере большинства крупных и средних городов в пользу народников. Уход из высокой политики харизматичного Хосе Родригеса Сапатеро тоже оказался для социалистической партии драматическим актом. Его преемник на должности Генерального секретаря Альфредо Перес Рубалькаба, бывший министр внутренних дел, компетентный учёный и опытный государственный деятель, всё же не обладает теми яркими личностными характеристиками, какими обладал как председатель правительства Сапатеро. Он уже возрастной политик, ему 62 года, и это определённый минус для ИСРП, В то же время, «галактика социалистов» обладает мощнейшими ресурсами — это 460 тысяч членов, всё ещё сильный избирательный потенциал на местах, хорошие связи с ассоциативным и социальным движением. Поэтому я не исключаю, что в случае продолжения тенденции ослабления позиций НП, социалисты смогут с ней в дальнейшем конкурировать. Но вряд ли это получится у них, как раньше, делать в одиночку.
Какую роль в нынешней общественной ситуации играют в Испании «Объединённые левые»?
Некоторые наблюдатели любят сравнивать социально-экономическую ситуацию Греции и Испании, что не всегда корректно. В частности, в том, что касается соотношения сил в левом лагере. Уже в 2011 г. изношенность образа ИСРП была понятна, она привела к сильному поражению социалистов, но отнюдь не к взлёту голосов за «Объединённых левых», ОЛ, которые тогда получили чуть менее 7% голосов. Без сомнения, внутри испанского парламента группа ОЛ наиболее решительно осуждает нынешний экономический курс. «Объединённые левые» и коммунисты требуют полного отказа от правительственных планов строгой экономики и сокращения общественных мест, выступают за увеличение государственных расходов на образование и систему социальной безопасности, предлагают свои варианты повышения минимального размера зарплат и пенсий, выступают за справедливое с их точки зрения реформирование налоговой системы и новые обложения крупных землевладельцев. Есть у ОЛ свои рецепты по запуску проектов крупных общественных работ, «социальный контракт во имя занятости». ОЛ очень активны в социальном движении. Но всё-таки в своём большинстве представленные в этом федеративном движении силы подходят к вопросу управления конструктивно и не готовы поэтому выступать как сила, фронтально противостоящая ИСРП. Скажем, в сообществе Андалузии ОЛ участвуют с социалистами в автономном правительстве. Но говорить о решительном сдвиге электората в пользу идей ОЛ, даже учитывая проявляющийся в обществе феномен «возмущённых», я бы не стал.
Профессор Гонсалес, в период кризиса мы увидели в разных странах-членах ЕС рост сепаратистских настроений, это характерно в том числе для ряда регионов Испании. В перспективе – для Страны басков и Каталонии – не видите ли Вы вероятность политического противостояния между либеральными националистами и левыми сепаратистами?
Знаете, в одной из областей Каталонии говорят, что братья, даже если они живут в разных деревьях, всё равно родня и имеют много общего. Что я имею в виду? Существуют глубокие разногласия между правящими сегодня в Стране басков и в Каталонии партиями центра или правого центра и левонационалистическими силами в том, что касается содержания региональной политики в социальной и экономической сферах. Это точно. Региональные выборы прошлого года показали сильный подъём левых сепаратистов, особенно в баскском сообществе. Это понятно: население этих регионов также страдает от социальных сокращений, и все понимают, что винить в этом один Мадрид нельзя. И в то же самое время, умеренные националисты и левые сепаратисты нуждаются друг в друге, по крайней мере, на сей момент. Одни не могут эффективно управлять без парламентской поддержки вторых, ибо не имеют ни в Каталонии, ни в Стране басков твёрдого большинства. Вторые без первых не в состоянии добиться своей стратегической цели — государственной независимости. Что же, вот такой конфликтный союз.