rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

169

Европа: радикальные левые против своего империализма

373

XX век прошёл

271

Трагедия Гаити

Главная Культура Кино 2013 Июнь Человек из плавильного котла

Человек из плавильного котла

Армия поклонников стиля Кристофера Нолана давно ждала очередной работы режиссера. И пусть в этот раз он впервые выступил лишь в качестве продюсера, интерес публики подогревался высказываниями, что в создание мира Супермена им вложено больше усилий, чем в фильмах о Бэтмене. В качестве режиссера Ноланом был привлечен один из ведущих голливудских визуализаторов Зак Снайдер, известный по кинокомиксу «Хранители».

Фильмы Нолана уже не раз представляли собой высказывание на злобу дня. «Темный рыцарь» создавался как подспорье предвыборной кампании кандидата на пост президента США, а следующий фильм франшизы о Бэтмене затрагивал тему возможных последствий арабской весны. «Человек из стали» тоже не избежал актуальной составляющей, привязанной к общественно-политическим реалиям. Сценарий картины не основан на сюжете какой-либо серии комиксов о Супермене и является самостоятельным произведением. Более того, «Человек из стали» стал первой кинолентой об этом супергерое, в названии которой не содержится его имени. Этим ходом, ранее проделанным с франшизой о Бэтмене, авторы словно подчеркивают отход от стилистики прежних экранизаций. По сравнению с предыдущими каноническими сюжетами о репортере, «Человек из стали» заканчивается на том месте, где действие прошлых серий о Супермене только начинало разворачиваться. Тем не менее, новая картина имеет некоторое сходство с «Мстителями» и «Тором» – удачными кинокомиксами конкурентов из вселенной «Марвел». Но даже несмотря на это, «Человек из стали» раз в десять масштабнее, ярче и зрелищней, чем его успешные аналоги. Нас же, прежде всего, интересует содержательная сторона фильма, его связь с действительностью и игра с социокультурными архетипами.

Некоторые исследователи отмечают, что в персонаже Супермена, появившегося перед Второй мировой войной, нашли отражения черты его создателей. Авторы, придумавшие и нарисовавшие одного из главных и самых популярных супергероев, были выходцами из семей евреев-эмигрантов. Таким образом, Супермен стал своего рода воплощением выходца из другой культуры, желающего следовать американским ценностям. В новой картине авторы только углубляют этот аспект, помещая персонажа в современный контекст. Интрига «Человека из стали» строится конфликте главного героя с цивилизацией, откуда он прибыл, точнее с тем, что от нее осталось.

Криптон – планета, где родился Супермен. Она находится на краю гибели, из-за бесконтрольного использования недр и энергетического кризиса. Структура населения Криптона подчинена программированию, которого уникальным образом избежал Супермен. Этими и другими сценарными ходами зрителю указывают на то, что режим далекой планеты напоминает авторитаризм, внедренный на генетическом уровне. Супермен покидает гибнущую родную цивилизацию и начинает новую жизнь на Земле. Он берет от своей природы самое лучшее, но делать это супергерой способен, опять-таки, из-за того, что смог избежать программируемого рождения.

Сюжет, где прибывший в Америку эмигрант входит в конфликт с устоями родной среды, становится неисключительным в современном Голливуде. Обычно, пропитавшись духом свободы на новом месте, герой уничтожает тоталитаризм и деспотию в отечестве. Но перед этим он должен доказать, что правильно усвоил ценности Нового света, для чего в идеале должен за них сражаться или пострадать. Например, героиня диснеевской киносказки «Зачарованная», после попадания в Америку находит в себе силы уничтожить злую правительницу-колдунью из родных мест, превратившуюся в дракона. В этом ей помогают перешедшая на сторону добра свита, принимающая облик различных трудовых мигрантов. Или «Гран Торино» Клинта Иствуда, где юный выходец из Азии, благодаря труду и упорству, становится душеприказчиком белого старика-консерватора. Но прежде в сюжете уточняется, что народ хмонги, к которому принадлежит паренек, был союзником американцев во Вьетнамской войне, после которой его представители вынуждены стать беженцами. В «Человеке из стали» схожая расстановка: Супермен поставлен перед выбором — либо Земля, либо Криптон на Земле. Главный герой может принадлежать обоим мирам, но должен предпочесть один.

За цивилизацией криптонцев, где исключение составляет семья Супермена, проглядывает вполне земная культура. Пришельцы имеют узнаваемые черты китайцев. Поднебесная, так же как и Криптон, имеет серьезные проблемы с экологией и поиском энергоресурсов. Общество в Китае структурировано сходным образом, что и у инопланетной расы, и даже контролируется государственными демографическими программами. Новой картиной Голливуд делает ставку на сознательность китайцев и их восприимчивость к идеалам свободы, что в отдаленном будущем может поколебать коммунистический строй. Особенно красноречива сцена, в которой глава криптонианцев генерал Зод обращается к жителям Земли. «Вы не одни», — возникают на телеэкране иероглифы, после слов на английском. Наблюдает за этим, в свою очередь, семья из азиатской степи. В «Человеке из стали» чаще, чем в других экранизациях используется криптонианское имя Супермена — Кал-Эл, в данном ключе больше похожее на восточное имя. Также в картине уточняется, что знак S на костюме Супермена, напоминающий иероглиф, имеет другое значение, нежели в буквальном европейском восприятии.

Почему же в картине так мало прямых отсылок к Китаю? Последние пять лет Голливуд часто делал выходцев из Поднебесной плохими парнями. Но рынок взял свое. В прошлом году Китай стремительными темпами вышел на второе место по кинотеатральным сборам в мире, несмотря на внутренние ограничения числа потребляемых американских лент. В стране открывается около десяти новых экранов в сутки, и она является лакомым куском для Голливуда. В связи с этим американским студиям приходится менять акценты в своей продукции, избегая показывать китайцев в негативном свете. Так, первоначальный замысел создателей фильмов «Неуловимые» (2012) и «Война миров Z» на экране трансформировался в угрозу из Северной Кореи и России. Авторы недавнего «Железного человека-3» сняли для Китая свою прокатную версию, с азиатскими актерами и немного другим сюжетом. В экономических реалиях, где новые перспективные рынки диктуют свои условия, мейджоры опасаются критиковать КНР в своих картинах, тем самым подвергая свои позиции риску. Америке в данном случае приходится надеяться на новое поколение китайцев и не только эмигрантов, впитавших западные ценности. По голливудскому сценарию, спустя какое-то время, люди этой формации вырастут и как супергерой Кал-Эл заложат фундамент мира во всем мире. Но пока надо затаиться и не раскрывать потенциала возможностей. Ну и мечтать стать Суперменом, прежде всего, разумеется!

Июн 6, 2013Алексей Юсев
6-6-2013 Киногерои, Китай, комиксы, Кристофер Нолан, массовая культура, США8
Фото аватара
Алексей Юсев

Независимый кинокритик.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Большие надежды на Хармони КоринаЗомби, какими мы их знаем и не знаем
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру