rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура ТВ 2013 Март Путешествия от экрана и до экрана

Путешествия от экрана и до экрана

В массовой культуре, в частности на телевидении всегда проявляются самые яркие болезни и тенденции социума. Опрометчиво было бы утверждать, что нынешнее ТВ — квинтэссенция порока и ужасов современного мира, оно, безусловно, разное, но тем интереснее взглянуть на отдельные его стороны и сравнить, подумать о том, что есть что.

Сейчас практически у каждого на кнопке пульта есть Discovery Channel, National Geographic и всё великое разнообразие дочерних каналов, на которых вам расскажут обо всем на свете. Но почему-то это не вдохновляет. Вы успеваете часто и много удивляться, смеяться и грустить, а особенно сентиментальные зрители даже плачут, просматривая программы канала Animal Planet или TLC. Зритель дивится миру и людям, но от взгляда на диковинки в лучшем случае у вас возникнет желание пожертвовать деньги на какое-нибудь «благообразное» дело, типа спасения Человека-дерева, что, конечно, само по себе хорошо, но изменится ли что-то в глубине вас, станете ли вы лучше?

Возникновение таких научно-популярных «документальных» в кинотерминологии каналов как Discovery и National Geographic само по себе интересно. Кино начиналось с хроники, с документа, телевидение тоже началось, в общем, не с кино, а именно с потребности передавать хронику событий и распространять информацию максимально широко в развлекательных, информационных или пропагандистских целях. Но, возвращаясь к «документальным» телеканалам, можно сказать с уверенностью только одно: термин «документальное кино» появился применительно к фильмам про путешествия.

На заре кинематографа «кинодокумент» значил колоссально много, это было почти живое свидетельство, наглядное, подчас завораживающее зрелище, ценное само по себе, колоритом невиданного и тогда еще не слышимого другого конца света, события или явления. Тогда эпоха географических открытий, начавшаяся в XV веке и продлившаяся вплоть до XVII, получила своеобразное продолжение в новом качестве — эпохи массовой передачи информации, эпохи массового интереса к истории и культуре других стран. Документальное кино, ставшее прокатным, совершило своего рода информационную революцию.

Тогда что же не так с Discovery и National Geographic? Вспоминаем передачи навскидку: «Разрушители легенд», «Грязная работенка», «Молниеносные катастрофы» — ничего не напоминает? Можно с уверенностью сказать, что перед нами шоу, в которых со всей обстоятельностью расскажут, почему невозможно повторить сцену из «Пиратов Карибского моря-2» с лодкой на дне моря, можно ли сделать бронежилет из мармеладного мишки, как чистят хлев, как обрабатывают оленьи шкуры и как это пахнет и, в конце концов, как страшно и быстро волна цунами смывала несколько островов в Юго-Восточной Азии…

Невозможно судить, конечно, о моральном качестве это продукта, но очевидно только одно — это развлекательный контент, более интеллектуальный или менее, как, например, передача «Изобрести будущее», но основная его функция — развлекать.

Небольшой экскурс в историю создания телеканала Discovery, надо начать с того, что это самый массовый научно-популярный канал в мире. Его смотрит 431 миллион семей в 170 странах мира. Огромная вещательная корпорация обеспечивает работу 29-ти спутниковых каналов на 33-х языках мира. Вещание канал начал в 1985 году в США.

Продукция канала National Geographic немного сложнее и интересней, поскольку его задача уже не только развлекать, но и местами образовывать. Связанно это, прежде всего, с тем, что Национальное Географическое общество — одна из крупнейших научных и образовательных организаций США, существующая с 1888 года, и фильмы, которые производились в рамках этой организации были прежде всего о проектах, которые она поддерживала, продвигала, популяризации которых способствовала. Телеканал появился почти через 110 лет, хотя фильмы National Geographic, транслировались по различным каналам и до этого, а также выпускались для домашнего просмотра на VHC.

Образовывать. На заре становления Советского государства Ленин, а вместе с ним Горький, Луначарский и многие другие подчеркивали огромную роль кинематографа как пропагандиста и агитатора. Достаточно привести следующую цитату: «Кино, до тех пор пока оно находится в руках пошлых спекулянтов, приносит больше зла, чем пользы, нередко развращая массы отвратительным содержанием пьес. Но… когда массы овладеют кино и когда оно будет в руках настоящих деятелей социалистической культуры, то оно явится одним из могущественнейших средств просвещения масс».

В Советском Союзе пространство культуры было уникальным. С одной стороны, цензура и перегибы, с другой — настоящие деятели социалистической культуры, которые могли быть как противопоставлены цензуре, так и мирно с ней сосуществовать. Принятый сейчас однобокий во многом взгляд на советскую культуру не может быть до конца верным, не все создавалось вопреки, а там, где вопреки присутствовало, оно часто шло на пользу.

Советское телевидение не было однородным. Наряду с официозом и информационными программами на нем существовали вполне себе «мелкобуржуазные» развлекательные музыкальные программы вроде «Кабачка 13 стульев», но также огромный пласт литературно-драматических (вспомним хотя бы такое явление, как телеспектакль), детских, образовательных и, конечно же, спортивных программ.

Все воспоминания рядовых зрителей о советском телевидении сейчас в большинстве своем позитивно-положительные. Люди скучают по программам, которые стали в нашем обиходе «классическими»: «В мире животных», «Клуб кинопутешественников», «Очевидное-невероятное», «Международная панорама», «Спокойной ночи, малыши», «Алло, мы ищем таланты!», «Кинопанорама», «Что? Где? Когда?» и др.

Когда мы были маленькими, первые аккорды всем известной музыки композитора Ариэля Рамиреса, сыгранной оркестром Поля Мориа, заставляли бежать к телевизору и наблюдать, затаив дыхание, за летящими к солнцу аистами, танцующим страусами и обезьянками, после которых начиналась передача «В мире животных». Заставка этой передачи настолько добрая, волшебная, обещающая увлекательное путешествие в загадочный и непохожий другой мир, сама по себе является законченным произведением мультипликационного искусства. Эта передача стала выходить в 1968 году и существует, правда уже в несколько измененном формате, по настоящее время. Это одна из самых «долгоиграющих» передач на отечественном ТВ. Но важно не это, важна заботливая внимательность ведущего, рассказывающего о животных, ласковость и, в тоже время, сохранение научности подхода к описываемым явлениям, проблемам, особенностям поведения животных.

Сейчас многие фразы последнего и, пока бессменного, ведущего передачи Н. Н. Дроздова стали своеобразными мемами, шутками. Но именно эта манера — свойственная многим советским передачам искренность, доброта, достоверность научно-популярного подхода, была так близка людям.

С ведущими передачи зрители путешествовали не только в такой непохожий мир дикой природы, но еще и по всему свету. Быть учеными-путешественниками, представителями передовой науки мечтали реальные мальчишки и девчонки, которые росли на этих передачах.

Старейшая в эфире передача — «Клуб кинопутешественников» (первоначальный вариант названия: «Клуб кинопутешествий») начала выходить в 1960 году, закрыта в 2004 в связи с кончиной ведущего. Всего было снято более 2 тыс.  выпусков, каковой результат внесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Ее редакцию заваливали письма зрителей, туристов, спортсменов-экстремалов (как бы их сейчас назвали), ученых. В письмах вся эта огромная аудитория оказывалась своеобразным соавтором передачи, предлагающим места, маршруты, темы и, конечно, высказывающим свои восторги, критику, соображения. Популярность передачи была огромна. Она являлась не только окном в «закрытое» зарубежье, но также популяризатором и пропагандистом туризма в самом Советском Союзе.

Касаясь темы «закрытости» СССР, Жванецкий едко шутил о чудесном свойстве фантазии и телевизора: посмотрел – вроде как съездил, а так, жизнь: контора, троллейбус, советская действительность. Но это не действительность, а лишь отражение определенного рода мышления советского интеллигента. Сейчас свобода передвижения определяется не границами, а лишь объемом твоего кошелька, однако большая часть наших соотечественников вообще никуда не выезжает. Чтобы понимать это, надо привести статистику: из страны с населением 143 млн. человек в 2012 году с целью туризма за границу выехало 6,5 миллионов. Странами-рекордсменами по посещаемости являются Турция, Египет, Китай, Тунис. Всего же из России с различными целями выезжают до 27 млн. человек, то есть менее трети населения. Все эти скучные цифры приведены для того, чтобы доказать лишь один факт: для многих телевизор по-прежнему является основным окном в далекий, дорогой и недоступный мир.

Помимо популяризации туризма программа «Клуб кинопутешествий» выполняла образовательную функцию. В ней рассказывали не только об экзотике, но и о быте, обычаях, устройстве жизни людей других регионов, национальностей, о том, как росли города, как развивалась привычная нам цивилизация. Зритель передачи подчас совершал путешествие не только географическое, но и путешествие во времени.

Но не только диковинки дальних стран были основным «аттракционом», на передачу приходили удивительные и уникальные люди, профессиональные журналисты и писатели, ученые и исследователи, которые рассказывали истории, делились мыслями, открытиями, обобщениями. С экрана с образованными советскими людьми говорили другие образованные люди, говорили как с равными себе о важных вещах. В очередной раз зритель ощущал себя Человеком перед голубым экраном. Как точно написал Станислав Покровский (один из авторов и режиссеров передачи): «Процесс смотрения передачи был процессом «заседания Клуба… Под влиянием передачи развивались различные туристские приключения. Компании крепких жизнерадостных молодых людей начали странствия по горам, рекам, по тайге и пустыням. К рюкзакам они всё чаще не забывали захватить кинокамеру. Всё чаще в «Клуб» стали приходить туристы со своими материалами. Эти материалы были сняты непрофессионально. Но на плёнке были нехоженые уголки нашей страны, были приключения, глядя на которые, дух захватывало и, конечно, в «заседаниях Клуба» эти любители странствий и приключений принимали участие вместе со своими киноочерками. Вот так «Клуб кинопутешествий» стал «Клубом кинопутешественников».

Однако, если вернуться к известным современным каналам о мире, науке, биологии и географии, — зовет ли кто-то из создателей этих передач зрителя путешествовать? Напротив, все делают профессионалы, которые перед каждой передачей просят не повторять подобного, так как это может быть опасным. Достаточно того, что вы смотрите, как это делают они.

В шоу участвуют фотомодели (например, «Карина: дикое сафари»), чтобы отдохнуть от мира моды, бывший Хоббит ловит опасных жуков. За передачу, даже если в ней участвует какой-либо ученый, вы ничего не узнаете о нем, не успеете понять его поиск и его идеи, он будет всего лишь экспертом. При отсутствии других, такой формат приносит свою пользу. Но правильно ли это? Хорошо ли? Спрашивая об этом, фактически мы возвращаемся к вечному спору: должно ли кино, а вслед за ним и телевидение, воспитывать зрителя или только информировать, должно ли оно ставить вопросы или давать простор лишь самовыражению режиссера и авторов. Так или иначе, оно, все-таки, воспитывает, как говорится — «по факту».

Александра Фидарова

Мар 3, 2013Рабкор.ру
3-3-2013 ТВпутешествия, СССР, телевидение6
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Шпион»: об одной неправде«Игра престолов» и комплекс хорошего царя
  См. также  
 
Борис Кагарлицкий об СССР, левых партиях и новом левом блоке
 
Эволюция взглядов В.И. Ленина на крестьянство и построение социализма в крестьянской стране
 
Сто лет после Ленина: тихая годовщина
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру