rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

238

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2013 Январь Почему википедия лезет в ваш карман?

Почему википедия лезет в ваш карман?

Из года в год в канун Рождества Википедия запускает свою кампанию фандрайзинга. Администрация портала утверждает, что все собранные пожертвования пойдут на техническое поддержание портала в сети. Пораженные комплексом вины журналисты, такие как Хизер Брук и Тоби Янг, переводят свои деньги на счет Википедии, веря что их средства помогут покрыть эксплуатационные затраты сайта. Студентов, обременённых непосильными образовательными кредитами, убеждают, что без их взносов энциклопедия прекратит свое существование.

Однако Википедия старается не распространяться, что прибыль от ежегодного фандрайзинга значительно превышает сумму необходимую для бесперебойной работы портала.

Все эти тенденции встревожили энтузиастов, верных идее свободной энциклопедии. Тех волонтеров, что выполняли весь объем тяжелой кропотливой работы, тем самым обеспечивая успешное поддержание проекта на плаву. Тех людей, что не получали гонорары за редактирование и написание статей на портале. Впервые за все существование Википедии они досконально проследили дальнейшую судьбу средств, пожертвованных порталу. Это «расследование» выявило несколько интересных доселе малоизвестных фактов.

Первоначально, по словам со-основателя сайта Джимми Уэйлса, портал должен был существовать за счет рекламы. «Если Википедия добьется значительного успеха с точки зрения веб-трафика, то нам было бы легко добавить минимальный (и, надеюсь, ненавязчивый) объем рекламы, чтобы покрывать текущие расходы.» — писал Уэйлс в 2001 году.

В 2006 году Уэйлс отказался от этой концепции и наметил новые источники доходов портала — «укрепление нашего брэнда через радио, телевидение, видеоигры и т.д.» — но допустил возможность получения прибыли от рекламы в случае возникновения такой необходимости.

Фандрайзинг Википедии с каждым годом становится все более агрессивным

Широкий потенциал для рекламы подтолкнул венчурную компанию Elevation Partners (в числе инвесторов компании значится также Боно из U2) поддержать Википедию. Эти очень любопытные во всех смыслах отношения завязались в 2008 году. Elevation внесла существенные пожертвования порталу на общую сумму 1,2 млн долларов.

Помимо этого, Боно удалось убедить Уэйлса отказаться от помощи волонтеров и на их место нанять штат профессиональных работников. Мотивация этого поступка вполне очевидна: Уэйлс впоследствии признавал, что Википедия стала одним из самых узнаваемых брендов на всей планете. Однако заигрываниям с настоящими акулами бизнеса не было суждено вылиться в отношения без взаимных обязательств.

В настоящее время материальным обеспечением портала занимается некоммерческая корпорация the Wikimedia Foundation (WMF), становление которой не обошлось без многочисленных скандалов. В 2006 году штат фонда состоял всего из 3-х человек, а его бюджет достигал примерно 3 млн долларов. При этом фонд по сути был любительским. В 2007 году эксперты из Charity Navigator в своем рейтинге оценили эффективность WMF на одну звезду из пяти возможных. Этот неприятный факт позже был удален из статьи Википедии, посвященной WMF. Кроме этого, The Wikimedia Foundation наняла на должность исполнительного директора человека с очевидным криминальным прошлым. Эта женщина была осуждена за финансовые махинации и выстрел из дробовика в грудь собственного бойфренда, впоследствии она получила условно-досрочное освобождение за эти правонарушения.

На сегодняшний день фонд заслуживает особого внимания. Согласно итоговым подсчетам последнего сбора пожертвований, на счет организации было переведено почти 35 млн долларов, что превысило результат аналогичной кампании 2010/2011 на 19,53%. Создателем механизма недавнего агрессивного фандрайзинга стала Сью Гарднер, исполнительный директор WMF.

Источник из фонда описывает Гарднер как искусного дипломата и очень подкованного в политике человека. Журнал Forbes поместил её в список 100 самых влиятельных женщин на планете. Её ежегодный доход составляет как минимум 196 000 долларов. Стараниями Гарднер, профессиональный уровень сотрудников энциклопедии значительно вырос. Теперь Charity Navigator стало оценивать эффективность Википедии на четыре из пяти возможных звезд.

Стратегия роста: В 2006 году штат WMF состоял всего из трех сотрудников. С этого времени началась коммерциализация портала

Википедия теперь купается в деньгах

Лишь малая толика от этих денег необходима для технического обеспечения сайта. Не важно как много материалов на сайте отредактируют энтузиасты, за свою тяжкую работу они не получат ни копейки. Так на что же идут остальные средства?

Деньги на ветер

Главным образом, эти средства пошли на новые исследования и программы развития. Все эти пункты отражены в Стратегическом Плане Wikimedia Foundation — там же детально расписаны взносы за следующий год.

Некоторые проекты энциклопедии видятся в высшей степени разумными. Так, например, начиная с 2007 года количество редакторов на портале стало неуклонно снижаться. Кроме этого, гендерный баланс на Вики значительно смещен в сторону мужчин. Фонд стремится сделать участие в жизни портала более доступным, так одним из главных направлений является оптимизация визуальных редакторов Вики, чтобы составителям не пришлось бы разбираться в заумном техническом синтаксисе энциклопедии. Реализация этих начинаний пока что существенно запаздывает от графика — развертывание этих программ должно было быть осуществлено год назад, но к середине 2013 все эти нововведения должны будут полностью внедрены в работу портала, согласно странице проекта.

Однако некоторые статьи расходов не могут не вызвать недоумение. Британское отделение корпорации WMF, Wikimedia Foundation UK, признала существование чека на 1335 фунтов за печать визиток, назвав это «ошибкой в попытке реализовать самые эффективные методы закупок». WMF UK вновь попала под пристальное внимание общественности после того как фонд дал ход некоторым проектам, в принятии которых присутствовал частный экономический интерес членов совета директоров компании. Все это поставило под угрозу нелегким трудом завоеванный статус благотворительной организации.

Комплекс вины — могущественный союзник фандрайзинга

Есть ещё несколько спорных статей расходов портала. Wikimedia Germany выделила 18 000 евро на программу «Festivalsommer 2013″, в рамках которой сотрудники компании должны посещать поп концерты в качестве «аккредитованных фотографов». Хорошая работка, если ты, конечно, сможешь устроиться на неё. Бюджет проекта также покрывает все дорожные расходы начинающего фотолюбителя на мероприятия.

Отчисление размером в 81 000 евро пойдет на проведение фотосессий с участием известных политиков. Грант на сумму 81 720 евро был выделен на обучение штатных сотрудников … редактированию. Все это входит в очевидный диссонанс с волонтерской этикой, отрицающей любые проявления корысти.

Когда-то Wikimedia выкладывала отчеты в сеть о каждом внесенном пожертвовании. Сейчас же лишь самые крупные взносы становятся достоянием общественности. Среди значимых спонсоров Вики из числа финансовой элиты можно отметить the Omidyar Network, компания которая внесла 2,5 млн долларов на счет энциклопедии, тем самым обеспечив себе место в совете директоров портала; the Ford Foundation ($3m); the Stanton Foundation ($3.6m); и the Sloan Foundation ($3m). Далее следуют Google и the Brin-Wojciki Foundation ($500 000). Лишь немногие из этих спонсоров были ранее известны обществу.

Популярный интернет-мем

Чуть раньше в этом же году, Википедия стала мишенью для критики за её внезапно появившийся интерес к проведению политических кампаний. Подобные вещи коренным образом противоречат принципам энциклопедий, где честность и объективность являются обязательной частью «бренда». Существенная поддержка Google дала почву для обвинения Википедии в лоббировании интересов крупных корпораций, выступая в качестве их доверителя.

На собственной страничке пожертвований Википедии мы узнаем о трогательной истории студента из Агнам-Голи, сахелианского поселка на северо-востоке Сенегала. Житель африканской деревни с населением в 3143 жителей больше всего в жизни жаждал отдать свои деньги порталу.

«Я хотел бы иметь деньги чтобы пожертвовать их Википедии», — сокрушался Адама Диоп.

Знает ли он, что богатые европейцы на деньги с взносов покупают фотоаппараты и разъезжают по поп-концертам? Или что у фонда уже столько денег, сколько они не знают, что с ними делать?

Агрессивный фандрайзинг портала проходит каждый раз с феноменальным успехом. Постепенно из свободной энциклопедии Вики начинает превращаться в новую мощную политическую лоббистскую силу. Мало кто из политиков и медийных персон сейчас готов отважиться на критику портала, где уничижительный материал может появиться за одну ночь и остаться неизменным в течение многих лет. Но Википедия, кажется, не стремится обеспечить прозрачность своей деятельности.

Эндрю Орловский

Источник: The Register
Перевод: Николай Сергеев

Янв 1, 2013Рабкор.ру
1-1-2013 АнализWikipedia, Википедиа, Джимми Уэйлс, США, Фандрайзинг15
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Как рыбаки и фейсбук создали КонституциюГром ударов их пугает
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру