rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
123

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

190

Европа: радикальные левые против своего империализма

393

XX век прошёл

276

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2021 Октябрь Возвращение из плена

Возвращение из плена

 

Возвращение из плена

 

Мой арест 29 сентября наделал немало шума, а потому выйдя на свободу я планировал написать небольшой очерк об этом приключении. Но на фоне последовавшего почти сразу куда более скандального события — ареста ректора Шанинки Сергея Зуева — моя личная история явно уходит из текущей повестки. Тем более, что всё более или менее заслуживающее интереса я уже рассказал в нескольких интервью на разных каналах. Так что ограничусь здесь ссылкой на мой стрим, вышедший на «Рабкоре»: https://www.youtube.com/watch?v=HCdcoLBFagY&t=1339s

Пока мы возмущаемся репрессиями и недобросовестностью судов, без ответа остается куда более значимый и масштабный вопрос: что делать после выборов, как организовать политическую работу левых (да и оппозиции в целом) в 2022 году. Какие политические и психологические последствия будут иметь уже прошедшие выборы, как сложится повестка нашего ближайшего будущего? Так что вернувшись из десятидневного плена, я попытался разобраться именно в этих вопросах.

***

Начнем всё же с подведения некоторых итогов. На первый взгляд, по итогам выборов можно выявить двух победителей: Кремль и КПРФ. Однако приглядевшись внимательно обнаруживаем, что и у тех и у других не всё обстоит благополучно. Конечно, действующая власть в целом справилась с реализацией своего изначального сценария. Иначе при сложившемся соотношении сил и быть не могло. Как я и предсказывал, Дума оказалась сформирована из лояльных депутатов, а протесты были ожидаемо слабыми и были легко подавлены (не без содействия Геннадия Зюганова, в очередной раз выполнившего свой коронный номер — повторяющийся с октября 1993 года — и призвавшего «прекратить бессмысленное сопротивление»). Тем не менее команда Сергея Кириенко столкнулась сразу с несколькими проблемами, в совокупности стоящими не одной ложки дегтя, добавленной в мед «Единой России». Начнем с того, что партия власти взяла на 24 места меньше, чем было запланировано. В политическом плане это не значит почти ничего, тем более, что большинство прошедших в Думу «оппозиционных» депутатов не менее управляемы и не менее лояльны к власти, чем их коллеги из ЕР. Но в плане аппаратном это большая проблема. Поскольку все недостающие у ЕР места были кому-то обещаны, согласованы, а может быть и оплачены. Теперь придется по каждому случаю разбираться, извиняться, организовывать компенсации. Тем более, что заявка на 350 мест в Думе отражала не просто пожелания и договоренности чиновников, но была результатом сложившегося баланса сил внутри аппарата власти. Сейчас этот баланс нарушен и его придется восстанавливать. Не сомневаюсь, что с этим справятся, но нервы мудрецам из администрации это попортит.

Более важная проблема, значение которой возможно власть ещё не осознала, состоит в том, что на фоне общей серости и лояльности, в Думу всё же прошло несколько депутатов, настроенных на серьезную оппозиционную работу — тот же Сергей Левченко, Вячеслав Мархаев, Олег Михайлов и ещё несколько представителей КПРФ, в прошлом составе отсутствовавших. Да и сохранивший своё место Валерий Рашкин может преподнести власти неприятные сюрпризы. Посмотрим, как будет вести себя Михаил Делягин, избравшийся с очередной попытки по списку СРЗП, но уж яркие критические выступления с парламентской трибуны нам гарантированы (похоже, он замещает вытесненного из парламента Олега Шеина). Парадоксальным образом, хотя реальные оппозиционеры в нашем парламенте это по-прежнему «штучный товар», их по факту в новом составе Думы оказалось даже больше, чем в предыдущем.

Такая ситуация отражает объективно меняющийся баланс сил уже внутри КПРФ. Причем предпринятая осенью попытка администрации установить полный контроль над партией не дала ожидаемого результата, хотя Рашкина и Левченко тогда под давлением власти вывели из Президиума. Но и у КПРФ есть свои стратегические проблемы, остающиеся без решения. А относительный успех партии на выборах не только эти проблемы не разрешил, а наоборот обострил.

КПРФ оставшись единственной легальной организацией, способной, хоть и в очень скромных масштабах, к оппозиционной деятельности, привлекла к себе массу сторонников и избирателей, которые ранее с этой партией дела имели. За КПРФ голосовали или агитировали левые радикалы и правые либералы, аполитичные правозащитники, умеренные социал-демократы и убежденные  троцкисты. Короче, все, кто надеялся в любой форме использовать выборы как арену политического действия. Ряд независимых левых кандидатов, таких как Михаил Лобанов, были выдвинуты по списку КПРФ. И хотя они не прошли в Думу из-за откровенной фальсификации, они не только набрали достаточно голосов, чтобы победить, но и сформировали команды, способные к эффективной работе в серьезных политических масштабах — чего ранее на левом фланге не было.

Однако этот новый избиратель КПРФ уже начинает испытывать разочарование. Это «одолженный электорат», закрепить который можно одним единственным способом — стать на деле, а не на словах, жесткой и эффективной оппозицией. Ничего такого руководство КПРФ не сможет сделать. И даже не потому, что нет политической воли (а её нет), но ещё и потому, что  структуры, кадры, процедуры и вся политическая культура данной партии совершенно не приспособлены для решения подобной задачи. Ожидать этого всё равно, как требовать даже у самой лучшей коровы успеха на скачках. Часть актива и регионального руководства КПРФ, конечно, будет бороться, добиваться обновления организации, искренне постарается удовлетворить новый политический спрос. Но это лишь объективно усиливает трения между группами и людьми внутри партии.

Главная же проблема, объединяющая и Кремль и оппозицию (не только официальную, думскую, но и внесистемную), состоит в том, что ни у тех, ни у других нет программы действий на период после выборов. Понятно, что власть продолжает инерционно закручивать гайки и подавлять инакомыслие. Но и это уже не похоже на стратегию, скорее всё происходит от невозможности остановиться и непонимания того, куда можно свернуть.

Что в этой ситуации могут предпринять независимые левые? Прежде всего, оценивая прошедшие выборы, сделать вывод, что, с одной стороны, ставка на электоральное сотрудничество с КПРФ себя оправдала (усилились и активистские группы и более радикальные элементы в партии), но с другой стороны, она является недостаточной и ограниченной. Мы не можем подчинить свою инициативу и волю аппаратным играм. А потому, не прекращая (а в ряде случаев даже развивая) сотрудничество, надо формировать собственную низовую коалицию. С этой задачей в своё время не справился Левый Фронт, в том числе и по объективным причинам. Сейчас возникли уникальные условия для новой попытки, причем её успех в первую очередь зависит от нашей способности создать широкую, демократичную и сетевую структуру, не зараженную догматизмом и вождизмом.

Опираясь на опыт активистских кампаний 2019 и 2021 года, мы должны уже начинать подготовку к выборам и кампаниям ближайшего времени. Речь, казалось бы, идет о довольно скромных задачах — избрание муниципальных и региональных депутатов, но даже ограниченный успех на этих направлениях потребует значительной мобилизации сил и умения использовать свои возможности.

В 2017 году либеральная оппозиция в Москве на муниципальных выборах смогла создать так называемый «электоральный Uber», объединив в сеть кандидатов, идущих по разным округам и даже от разных партий. Позднее на этой основе Леонид Волков и Алексей Навальный запустили своё «умное голосование», ставшее абсолютно непрозрачным и авторитарным механизмом. Сегодня либеральная оппозиция в значительной мере исчерпала свой потенциал, а общественные настроения склоняются влево. Однако задача состоит не в том, чтобы повторить подобные технологии, а в том, чтобы используя данный опыт создать систему прозрачную, демократическую, построенную на равноправии, взаимопомощи и совместных усилиях.

Нет сомнений, что любая избирательная кампания по-прежнему сталкивается с проблемой фальсификации. Но также очевидно и то, что активное участие в практической работе всё же дает больший эффект, чем диванные дискуссии. Причем эффект не только в плане достигаемых организационных результатов, но а в плане развития теоретической мысли. А главное — даже в нынешних условиях мы можем побеждать, о чем говорит, в частности опыт Якутии. Надо только помнить, что выборы не являются и не могут быть самоцелью. Мы используем их как повод и площадку для мобилизации, как один из фронтов борьбы.

 

А борьба предстоит нешуточная.

Окт 19, 2021Борис Кагарлицкий
19-10-2021 Авторские колонкиАдминистративный арест, Выборы, Задержание, задержания, Зюганов, Кагарлицкий, КПРФ, левые, митинги, протесты, фальсификации, Электронное голосование825
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Люди не хотят голосовать за такую оппозициюОб эволюции альтруизма и государственной собственности
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру