rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
123

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

190

Европа: радикальные левые против своего империализма

393

XX век прошёл

276

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2019 Ноябрь Украина как предостережение Европе

Украина как предостережение Европе

 

Украина как предостережение Европе

 

Книга голландского политолога Кейса ван дер Пейла «Крушение самолета MH17. Украина и новая «холодная война» была выпущена британским академическим издательством Manchester University Press в 2018 и в 2019 опубликована в переводе на русский язык издательство «Кучково Поле». Поводом к написанию этой книги послужила дискуссия, развернувшаяся в Голландии из-за договора об Ассоциации Украины и ЕС. Демократические институты нидерландского королевства позволяют гражданам выносить многие вопросы на народное голосование. Так предметом обсуждения стала и ратификация голландцами договора между Киевом и Брюсселем.

Противники договора, обращавшие внимание как на его разрушительные последствия для украинской экономики, так и на недемократический и коррупционный характер новой власти установившейся после 2014 года в Киеве, старались разъяснить публике что же происходит на Украине. Выступая с докладами об этом, Кейс ван дер Пейл пришел к выводу, что нужна книга, где все основные вопросы будут систематически изложены.

Референдум выиграли противники договора, что стало серьезным ударом и для Брюсселя и для Киева, хотя голосование граждан ничуть не изменило политический курс Голландии и других стран ЕС. А Кейс ван дер Пейл принялся за книгу.

Заголовок книги напоминает нам про историю малайзийского Боинга, летевшего из Амстердама и сбитого в ходе военных действий над территорией Донецкой народной республики. Расследование, проведенное в Голландии, однозначно обвинило в произошедшем донецких сепаратистов и их российских союзников, обойдя стороной вопрос о том, почему украинские власти направили этот самолет (как и ряд других) лететь через зону боев, где действовали украинские военно-воздушные силы, по которым, естественно, вели зенитный огонь сторонники ДНР. Указывая также на другие нестыковки официальной следственной версии, Кейс ван дер Пейл обращает внимание на то, что эта версия так и не была представлена в суд и подтверждена его решением, однако пресса использует эти данные как окончательную версию событий.

Впрочем, масла в огонь подлили и неуклюжие попытки прокремлевской пропаганды выдвинуть собственную версию опираясь на явно и грубо фальсифицированные снимки со спутников и другие столь же убедительные доказательства. Кейс ван дер Пейл упоминает неуклюжий характер оправданий официальной Москвы, но, пожалуй, не отдает себе отчет в масштабах бедствия. Если на Западе у критически мыслящих людей были все основания сомневаться в достоверности официальной голландской версии, то в России после подобных «опровержений», в неё очень многие поверили.

И всё же книга Кейса ван дер Пейла не только и не столько об истории с гибелью малайзийского Боинга, которой в ней отведена примерно четверть текста, но скорее об общем развитии событий на Украине, приведших к смене власти в 2014 году, и о последствиях этих событий для самой Украины, России и Запада. После победы Владимира Зеленского, когда 70% жителей Украины проголосовали за то, чтобы отстранить от власти людей, возглавивших страну в результате переворота 2014 года, есть все основания вернуться к осмыслению произошедшего. А скандал, вызванный в США звонком президента Дональда Трампа своему новоизбранному украинскому коллеге, сделал эту тему актуальной не только на Востоке, но и на Западе. И дело тут не только в стремлении Трампа скомпрометировать своего оппонента из Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена, обращаясь за помощью к иностранному лидеру. Из разговора двух президентов четко следовало, что американцы, содействовавшие перевороту 2014 году, заботились не столько об интересах демократии, сколько о собственных коммерческих выгодах, участвовали в типичных для Украины коррупционных схемах, а в Вашингтоне всё до поры воспринимали как должное.

В 2014 году после массовых волнений на Майдане Незалежности в Киеве очередная группа олигархов в очередной раз отстранила от власти своих соперников, что было для Украины отнюдь не чем-то новым, а скорее повторением привычной рутины политического фарса. Однако на сей раз сделано это было столь грубым и кровавым образом, при столь активном участии ультра-правых националистов и фашистов, что спровоцировало восстание на Юго-Востоке страны, многолетнюю гражданскую войну и неизбежное при подобных обстоятельствах вмешательство России, граждане и военнослужащие которой находились в зоне конфликта. Вполне понятно, что Соединенные Штаты вмешивались в конфликты и гражданские войны на куда более отдаленных территориях и по куда менее значительным поводам.

Книга Кейса ван дер Пейла, ориентированная на западного читателя, должна прояснить все эти вопросы для публики, на которую обрушивается поток антироссийской пропаганды. Нужно рассказать о вмешательстве Запада в дела Украины, раскрыть те стороны истории, о которых предпочитают не говорить журналисты, описывающие произошедшее исключительно как результат российской агрессии. Очередная смена власти на Украине, сопровождавшаяся очередными разоблачениями и продемонстрировавшая народное возмущение коррупцией и антидемократизмом уже новой, пришедшей после 2014 года администрации, является своего рода экспериментальным подтверждением тезиса об олигархическом характере киевского Майдана.

Проблема в том, что сосредотачивая внимание на критике западной пропаганды, Кейс ван дер Пейл склонен быть куда более снисходительным к политике России и президента Путина. Конечно, он не отрицает олигархического характера режима, существующего в Москве, но в его интерпретации действия кремлевских лидеров продиктованы в основном стремлением защитить интересы страны и укрепить её позиции на мировой арене.

Как часто бывает, недостатки книги Кейса ван дер Пейла являются продолжением её достоинств. Для того, чтобы осудить украинскую олигархию и западную агрессию вовсе не обязательно оправдывать Кремль. Увлекаясь разоблачением западно й пропаганды, он оставляет без должного внимания мифы и откровенную дезинформацию, распространявшуюся с другой стороны. И если западных и украинских политиков автор постоянно уличает во лжи, то патриотические высказывания команды Путина принимаются им за чистую монету.

Между тем природу украинского конфликта невозможно понять, не разобравшись в структурных различиях между украинской и российской олигархией. И та и другая порождены реставрацией капитализма и разграблением ресурсов, оставшихся новому правящему классу в наследство от СССР. Но ресурсы эти оказались количественно и качественно разными. Российская олигархия получила в начале 2000-х возможность обеспечить себе серьезные позиции на глобальных сырьевых рынках и даже поделиться с собственным населением, покупая таким образом политическую стабильность. Изобилие ресурсов гарантировало как возможность длительного социального мира внутри страны, так и консолидации верхов (добычи хватило на всех) и на определенном этапе доброжелательных отношений с Западом. Напротив, украинская олигархия столкнулась с первых же дней своего существования с нехваткой ресурсов, которых не хватало ни для удовлетворения аппетитов всех соперничающих кланов, ни тем более для поддержания социальной стабильности. В итоге та же самая социально-экономическая система, которая в России обеспечила бесперебойное функционирование режима Путина, на Украине привела к перманентной «войне всех против всех». Парадоксальным образом это постоянное неустройство украинской общественной жизни создало и ситуацию относительно большей свободы для всех основных участников процесса. Другое дело, что в условиях постсоветской социальной, идеологической и интеллектуальной разрухи воспользоваться этими возможностями по-настоящему смогли не демократические и левые силы, а преимущественно националистические и фашистские группировки. Которые, впрочем, тоже оказались далеко не так сильны, как казалось на первый взгляд — выборы 2019 года показали, что общество пресытилось агрессивным национализмом и антирусской пропагандой.

Впрочем, кризис, разразившийся на Украине, не может быть понят исключительно на основе анализа постсоветской политики. Хотя Кейс ван дер Пейл приписывает Западу изначальную неприязнь к политике Путина, более ретроспективный взгляд на события 2000-2008 годов показывает совершенно иную картину. Листая статьи в американских и европейских деловых изданиях того времени, читатель неминуемо столкнется с настоящим потоком панегириков в адрес российского президента, обеспечившего замечательные условия для инвесторов, успешно включившего российскую экономику в мировой рынок и создавшего эффективную администрацию, с которой иностранцам удобно и просто вести дела. Именно в это время Россия благополучно пристраивается к «Большой семерке», а западные лидеры уважительно жмут руку Путину.

Что случилось в 2007-12 годах, когда отношения между Россией и Западом вдруг резко испортились, несмотря даже на попытки перезагрузки в период «технического» президентства Дмитрия Медведева? Разразился мировой экономический кризис.

Великая рецессия, относимая к периоду 2008-10 годов, была лишь самым острым проявлением глобального структурного кризиса, связанного с исчерпанием возможностей развития для неолиберальной модели капитализма. Повсеместное падение спроса и стагнация привели к обострению разом всех конфликтов и противоречий, ужесточению конкуренции и к отчаянной попытке передела рынков любой ценой. Точно также как первая глобализация, столкнувшись с исчерпанием «свободных» рынков для капиталов, породила Первую мировую войну, нынешняя глобализация на исходе спровоцировала вспышку всемирной «войны всех против всех», превращающую планету в некое подобие глобальной Украины.

В 2010-х годах мечтой значительной части украинцев было «превращение Украины в Европу». Как в страшных сказках про неудачно загаданное желание, эта мечта начинает сбываться, но совершенно не так, как хотелось герою. Украина и Европа в самом деле становятся с каждым днем всё более похожи, но не за счет роста жизненного уровня жителей Одессы, Львова или Киева, а за счет растущего числа социальных и этнических конфликтов, разгула коррупции и роста правого популизма на Западе. В этом смысле книга Кейса ван дер Пейла может быть хорошим предостережением для европейских и американских читателей, желающих понять, чем может кончиться деградация неолиберальной системы, если ей вовремя не будет противопоставлена прогрессивная и демократическая альтернатива.

Кризис не только обостряет конфликты и усиливает агрессивность их участников, но и заставляет политиков и бизнесменов принимать решения в обстановке растущей неопределенности, что порождает многочисленные ошибки, которые, в свою очередь, ещё более усугубляют конфликт и способствуют более агрессивному поведению.

Разумеется, на украинском направлении Кремль отнюдь не был нападающей стороной, его амбиции сводились к защите собственных интересов. Однако не надо путать интересы околокремлевской олигархии с интересами страны. И тем более — с интересами народов России и Украины. Двойственность позиции официальной России четко проявилась по отношению к восстанию в Донецке и Луганске, когда Кремль, с одной стороны, делал всё, чтобы использовать эти события в качестве фактора давления на новую власть в Киеве, но, с другой стороны, старательно следил за тем, чтобы не допустить успеха восстания, который был бы чреват либо очередной сменой власти в Киеве, либо созданием нового государства Новороссии, обладающей собственной субъектностью, собственными интересами. Восставшие в Донецке, Луганске (а также в Харькове, Одессе и других украинских регионах, где выступления против новой киевской власти были жестоко подавлены), требовали не только сближения с Россией, но и возрождения социального государства, они с ностальгией вспоминали СССР не как империю, а как утопическую страну социального равенства. Напротив, российские «кураторы» восстания сделали всё, чтобы не допустить, как социальных преобразований, так и ущерба для украинских олигархических и бюрократических кланов на территории Донецка, Луганска или Крыма.

Итогом такого развития событий стала всеобщая деморализация, превращение народного восстания в затяжную позиционную войну, смысла которой не видят люди ни на той, ни на другой стороне.

Украина сегодня пытается найти выход из тупика путем очередной смены власти, а новая администрация в Киеве обещает своим гражданам мир. В России, напротив, нарастает массовое недовольство, связанное не столько с усталостью от двух десятилетий путинского режима, сколько с объективной исчерпанностью условий, на которой прежде держались социальный компромисс и стабильность. Украинский конфликт и противостояние с Западом, служившие в течение нескольких лет мобилизующими факторами и своеобразным оправданием кремлевского режима, превращаются в унылый и малоинтересный фон, на котором начинает разворачиваться реальная драма «политического транзита», борьбы за то, какой будет послепутинская Россия. Причем от исхода этой борьбы может зависеть не только судьба российского государства, но и будущее других постсоветских республик — продолжат ли они движение по пути неоколониальной деградации или смогут выработать стратегию социальных реформ, позволяющих защитить интересы трудящихся в условиях распада мировой неолиберальной системы.

Ноя 12, 2019Борис Кагарлицкий
12-11-2019 Авторские колонкиMH17, борьба, Европа, Майдан, неолиберализм, Новороссия, Россия, Украина899
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Несколько слов о падении Берлинской стеныСказки о потерянном времени
  См. также  
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру