Укрепление рубля, амнистия капиталов в оффшорах, стабильная рублевая цена нефти и уверенность в том, что кризис сам собой закончится через два года — вот чем завершился 2014 год, по мнению властей. Похоже, они с уверенностью глядят в будущее и не сомневаются в правильности своих решений. Кажется, им стало только лучше после катастроф минувшего года. Народу же они предлагают просто потерпеть.
И в самом деле, у начальства есть поводы радоваться. Обвал рубля не перешел в «свободное падение», его удалось остановить к концу декабря. Правительство и глава ЦБ остались на своих местах. Банки смогли отлично заработать на валютных качелях. Спекулянты сколотили немалые состояния. Скупив обесцененные рубли, они получили возможность обменять их на доллары по выгодному курсу после укрепления национальной валюты. Перед Новым годом они запасались валютой, чтобы и в 2015 году начать новые спекулятивные игры. Между тем для того, чтобы подарить народу на праздники «сильный рубль», властям пришлось сжечь немалые валютные резервы, принудить сырьевые монополии выбросить на рынок не только валютную выручку, но и часть отложенных средств.
Весь ноябрь на ЦБ сыпались из Кремля указания стабилизировать курс рубля к декабрю. По планам властей, Новый год россияне должны были встречать с трогательным оптимистическим волнением. Но всё равно рубль падал, а ЦБ удавалось лишь сглаживать этот процесс. Потому пышущие уверенностью выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева в начале декабря смотрелись странно. Народ не находил в них успокоения, предпочитая принимать собственные меры — с полок магазинов сметали всё, что должно было, по мнению покупателей, подорожать. Бизнес с презрением не замечал обещаний власти легализовать беглые капиталы из оффшоров. Вместо того, чтобы броситься вкладывать средства в страну, предприниматели продолжали их выводить.
Министры и ангажированные аналитики уверяли, что рубль «отскочит» обратно, поскольку спекулянты будут наказаны, а нефть вырастет в цене. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила встревоженным ростом доллара россиянам, что сама якобы хранит сбережения в рублях. Это, правда, не укрепило доверия к ней как финансовому аналитику. На подобном фоне убедительнее всего звучали официальные заявления о том, что бюджет только выигрывает от девальвации рубля. Почему-то не вызывали у граждан восторга и оптимистичные рассуждения чиновников, объяснявших, как хорошо для экономики, что рабочие руки в России подешевели.
Если верить официальным лицам, случившееся в первые дни декабря не так уж плохо.
Правительство задним числом сообщило, что готово ко всему — даже к рецессии. Оно считает излишним объяснять, куда девались его радужные прогнозы, сыпавшиеся на наши головы в течение предыдущих двух лет, зато нам обещают завалить мировой рынок нашей высокотехнологичной продукцией. И, как сказал президент, добиться темпов роста экономики выше среднемировых. Жаль, только никто так и не сообщил нам, откуда возьмутся инвестиции. Чиновники всё ещё верят в «рыночные силы», которые сами решат проблему, не заставляя государство прибегать к индустриальной политике и расширению общественного сектора. Эта вера в магию рынка очень понятна и простительна перед Новым годом, когда все ждут появления на пороге своего дома Деда Мороза с мешком подарков.
За 2014 год ЦБ потратил на валютные интервенции до 90 млрд долларов. На эти деньги можно было бы построить и подарить квартиры 1 000 000 российских семей, если бы мы имели социальное государство. Импульс для экономики был бы значительным. И это помешало бы падению рубля. Вместо подобной «благотворительности» отчаявшийся стабилизировать курс рубля ЦБ повысил ключевую ставку до 17%. В ходе «черного вторника» (16 декабря) доллар взлетал до 80 рублей, а евро — до 100 рублей. Экономика повела себя не так, как ей было положено по либеральному учебнику. Страну охватила паника.
Министрам-экономистам пришлось во второй половине декабря вылезти из-за спины госпожи Наибиуллиной, где они прятались от критики, и собраться на совещание у Медведева. После повышения ставки ЦБ экономика совсем остыла. Кредит оказался слишком дорогим, по сути — недоступным. И для частных лиц, и для предприятий. Брать в долг у российских банков было всегда невыгодно, потому многие компании предпочитали занимать средства за рубежом. В условиях санкций, когда доступ к более дешевому иностранному кредиту нашим предприятиям перекрыли, единственный выход состоял в том, чтобы резко удешевить кредит на внутреннем рынке, заставив банки отказаться от ростовщических процентов. Центральный Банк поступил прямо противоположным образом. Повысив ставку, он удушил реальный сектор.
Руководство ЦБ показало свою чудовищную некомпетентность.
Однако точно таким же было все правительство и руководители более высокого порядка. Они допустили в 2012—2013 годах медленное развитие «второго кризиса», а затем отказались замечать признаки развертывающейся катастрофы в экономике. Не санкции США и ЕС, не падение мировых цен на нефть, а падение внутреннего спроса запустило обрушение рубля. Он начал падать за год до декабрьской катастрофы, когда за баррель нефти давали 105 долларов.
Страшные рассказы конспирологов, объясняющих экономически непросвещенной публике, что злые американцы специально обвалили цену на нефть дабы отомстить нам за присоединение Крыма, могут, конечно, произвести впечатление на некоторое число телезрителей и пользователей социальных сетей. Тем более, что либеральная пропаганда продвигает этот же самый тезис даже более яростно, чем охранители, с той лишь разницей, что изображает падение рыночных цен «справедливым возмездием» за российские амбиции.
Чудодейственное могущество американского президента — ещё один пример предновогодней магии, в которую очень верят те, кто не решается встретиться лицом к лицу с реальностью. Если бы американское начальство обладало такими сверхъестественными способностями, чтобы по своей воле трансформировать рынок, менять местами спрос и предложения, произвольно поднимать и опускать биржевые курсы, оно вряд ли допустило бы многолетнюю стагнацию экономики в собственной стране.
Беда в том, что рынок нефти был в кризисе ещё задолго до крымских событий, превышение спроса над предложением накапливалось в течение последних трех лет и единственным, что позволяло ценам держаться на высоком уровне была эмиссия долларов Федеральной резервной системой США. Эта эмиссия должна была планово сократиться с первыми же признаками промышленного роста в Америке. Обо всём это было известно заранее. И многие эксперты, начиная от авторов нашего сайта, заканчивая президентским советником Сергеем Глазьевым писали об этом постоянно. Удивительным образом не заметили этих прогнозов только министры экономического блока российского правительства.
С некоторых пор даже либеральной оппозиции стало менее выгодно сваливать рост цен на присоединение Крыма и санкции, настолько видна некомпетентность высшей бюрократии. Не «коварный Запад», а руководство России виновно в кризисе. Оно еще может обеспечить сырьевым монополиям колоссальные субсидии, а банкам дать заработать на валютных колебаниях, но кризис в экономике стремительно наступает. И падение реального сектора, в отличие от рубля, никто не сдерживает.
Перспектива 2015 года очевидна и однозначна. Нам предстоят массовые увольнения и понижения рублевой заработной платы. Спрос продолжит падать вместе с производством. Это, видимо, и будут обещанные стране «выгоды от девальвации». Правительство Дмитрия Медведева, бездарно упустившее за годы своего правления многочисленные возможности для стимулирования хозяйственного роста, не будет смещено и уж тем более само не догадается уйти в отставку.
Предновогодняя вера в чудо может отчасти подкрепляться воспоминаниями об опыте 2008—10 годов, когда кризис как-то сам собой отступил (благодаря политике всё тех же американцев, пытавшихся решать проблемы за счет эмиссии доллара и этим простимулировавших спекуляции на нефтяном рынке). Но в 2015 году чуда не повторится. Охранительные публицисты типа Михаила Леонтьева не зря много лет кричали про то, что доллар обесценивается — в Вашингтоне это понимают ничуть не хуже, чем в Москве. А потому американский печатный станок вынужденно замедляет работу. Это было неизбежно и произошло бы вне всякой зависимости от того, как складывались события на далеком от Америки Крымском полуострове. Чудесного избавления от кризиса как в 2009—2010 годах не будет даже в том случае, если правительство России выполнит любые требования американцев, вернет Украине Крым и даже Вологодскую область впридачу.
Однако у правящего класса всё-таки есть к концу года достижения, которыми можно гордиться: он доказал, что умеет зарабатывать на падении экономики. Элиты уверены, что неплохо выкручиваются в кризис. Они далеки от понимания его природы и естественности долговременного падения сырьевых цен. Они верят, что можно договориться с Западом, что можно переждать «вторую волну» кризиса, как переждали 2008—2009 годы. Они рассчитывают в крайнем случае на декоративную смену власти.
Между тем страна подошла к историческому порогу.
Правящие круги снова раскручивают маховик неолиберальных реформ, готовя полномасштабный разгром социальной сферы. В этом смысле кризис может показаться даже благом — он дает возможность (как в странах Южной Европы) добить остатки социального государства и приватизировать всё, что только можно под предлогом того, что у правительства денег нет. Но вытерпит ли население России новые «радикальные реформы»? Простит ли уже прозвучавший отказ правящего класса менять модель экономики? Будет ли вообще переносимо для общества дальнейшее унижение страны перед Западом? Причем более всего окажется возмущен столичный средний класс, по которому придется самый сильный удар кризиса. Сотни тысяч семей надрываются под тяжестью огромных процентов по ипотечным и потребительским кредитам. А на горизонте маячит угроза массовой безработицы. Очевидно одно: 2015 год преподнесет нашим нервам немало испытаний. И они продолжатся дальше, если только страна не осознает, что социальное и демократическое государство может быть завоевано только в борьбе.
Нам предстоит увидеть дальнейшее усиление либералов во власти, вплоть до переворота. Путин уже встал на их сторону, жертвуя своей популярностью ради спасения правительства и банкиров. Но элиты вряд ли оценят эту жертву. Ради своего благополучия элиты готовы сменить «национального лидера», как только это станет возможно, выгодно или необходимо. Они не чувствуют полной уверенности в завтрашнем дне, но знают, что сумеют найти способ извлечь выгоду из любой катастрофы. Они компенсируют потери за счет народа. Иной антикризисной стратегии у правительства и олигархов нет.