rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
59

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

142

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

226

Европа: радикальные левые против своего империализма

416

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2019 Апрель Выборы на Украине. Что это было?

Выборы на Украине. Что это было?

Выборы на Украине. Что это было? И как это было

 

Вот и состоялся второй тур выборов Президента Украины. Выбор сделан, и в воздухе над избирателями зависает нечто невиданное до этих дней. Однако, что именно это невиданное – дамоклов меч или новые надежды, разберемся немного позже…

Сначала разберемся, как прошла последняя неделя до второго тура: выпуск из-под ареста некоторых политических заключенных, самой известной из которых является Надежда Савченко, награжденная звездой «Герой Украины» еще Петром Порошенко и посаженная им же по сфабрикованному обвинению в подготовке переворота и теракта во время заседания национального парламента. И тут же, один из «героев Порошенко» разворачивается на 180 градусов и начинает открыто поддерживать и агитировать в пользу Зеленского.

Сам же Порошенко начинает заводить дела на еще вчерашних друзей и подельников, показывая накануне решающего голосования о своей мнимой объективности и служебного беспристрастия. В последний год президент Порошенко сделал максимально всё возможное для усиления раскола и общественного противостояния двух общностей украинских граждан: непризнанный всеми представителями мирового православия томос, врученный из Стамбула, пассивный контроль националистических подразделений, начавших захват передаваемых раскольникам храмов и церквей (замахивались даже на Киево-Печерскую лавру, благо, только на словах). Теперь же пробивается через еще лояльную Верховную Раду закон о статусе украинского языка на территории Украины (задумывался как аналог языковой политики в Латвии, когда все официальные переговоры и документация, школьное и университетское образование и многое другое ведутся исключительно на национальном языке, не учитывая интересы национальных и языковых меньшинств).

После коррупционного скандала в сфере военных расходов и оборонных предприятий, Порошенко вынужден защищаться и от подогретых им же националистов. Именно после выборов и оглашения предварительных итогов голосования этот скандал будет подогрет еще сильнее, но как – узнаем чуть дальше…

19 апреля все-таки состоялись дебаты между Зеленским и Порошенко, которые на протяжении двух недель были главным объектом для обсуждения. Но оба кандидата парировали в поединке политического фехтования. Зеленский атакует: «НСК Олимпийский, 19 апреля, тесты на отсутствие зависимостей, допуск всех журналистов и телеканалов без исключения, уважение к нему как к равнозначному кандидату…», Порошенко спустя некоторое время парирует – «… Стадион – так стадион!».

Дальше действующий гарант пытается навязать свои условия , но бесполезно. Зеленский, будучи медиа-персоной, непреклонен, и на все обвинения и оскорбления со стороны Порошенко отвечал убедительным контентом.

Но не следует упускать из внимания конъюнктуру, в которой Зеленский тезисами и программными обещаниями стал практически идентичен Порошенко, рассчитывая получить лояльность у тех категорий населения, которые все эти 5 лет вставали на защиту истеблишмента Порошенко и его политического антироссийского курса: националисты, неофашисты, люди правых настроений и так далее…

Но теперь, после итогов второго тура выборов, сказанное до тура про симпатии идейным течениям, поддерживающим и канонизировавшим в прошлые годы пособников нацисткой Германии в период оккупации территорий СССР, может обернуться против Зеленского в виде нарастающего разочарования от попыток угодить и левым, и правым.

Во время дебатов, с психологической точки зрения, Порошенко прошел со своей сцены на арене НСК «Олимпийский» к сцене Зеленского. Можно воспринять как решительность на фоне отчаяния: Порошенко за два дня до выборов уже нечего терять, и можно выдавать все карты и все свои заготовки. Но в итоге, вместо объективной дискуссии, 22 тысячи зрителей стадиона (треть от вместимости) и 6 миллионов телезрителей стали свидетелями перепалки в жанре «Кто хуже, а кто гоже?». Конечно, это не тянет на спор между Аваковым и Саакашвили, что был пару лет назад, но всё же, проигравший здесь был.

Во-первых, Порошенко выступал прямо перед сторонниками Зеленского, и их недовольство убивало его уверенность. Его визави же, напротив, становился еще более уверенным и даже не поскупился на использование русского языка во время дебатов.

Итог: Порошенко, как политик, уже обречён, Зеленский сохранил свои рейтинги и даже прибавил несколько процентов.

И пока уже де-факто избранный новый Президент Украины, Владимир Александрович Зеленский принимает поздравления от своих новых коллег из Европы и других стран, всё больше задают вопрос – «Как отреагирует Россия?». Ведь, действительно, если глава государства и Федеральное Собрание официально признают итоги выборов, то им придётся идти на контакты и попытки диалога с новыми лицами в политической верхушке Украины. Такая позиция будет снова проигрышной, ведь приходится снова выбирать, или настаивать на том, что в 2014 году произошел антиконституционный переворот, или признать снова власть, если уже не пришедшую в рамках этого переворота, то ставшую последствием этих событий 2013-2014 гг.

Поэтому перед нами предстает 2 сценария развития этого вопроса:

СЦЕНАРИЙ 1. ПРИЗНАНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО

Зеленский получает оправданные полномочия по изменению нормандского и минского форматов переговоров сторон конфликта на Донбассе (равно уничтожению этих форматов), а дальше Зеленский спадет в состояние нынешнего положения Дональда Трампа, когда парламент просто наложит вето на многие смягчающие националистическую политику инициативы Зеленского и его Кабинета министров…

 

СЦЕНАРИЙ 2. НЕПРИЗНАНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО

Такое решение будет оправдано отсутствием опыта у Зеленского в сфере политического управления, некомпетентности деятельности его состава правительства Украины и открыто показанной поддержкой ВСУ в их действиях на юго-востоке Украины. Далее последуют либо консервация нормандского формата (при пассивной работе минского), либо более решительные меры по поддержке русскоязычного населения Украины и приобретение большей свободы в политическом манёвре…

Но остается добавить, что решение данного вопроса остается за Президентом Российской Федерации и Федеральным Собранием.

Следующий вопрос (уже у Зеленского) – это политика в отношении еще действующей Верховной Рады. По законам Украины, Верховная Рада не может быть досрочно распущена менее чем за полгода до назначенных выборов (в данном случае, до 27 мая, а инаугурация Зеленского планируется на конец мая – начало июня 2019 года). И у Порошенко еще остается около пяти недель для того, чтобы создать больше препятствий для Зеленского (в точности как действия Обамы между избранием Трампа и его инаугурацией, но тогда и времени было 2,5 месяца). За это дни Порошенко еще может попытаться продавить через Раду законопроект о статусе украинского языка, об ужесточении национальной политики, и главное – о передаче ключевых полномочий Президента Украины Верховной Раде, и тем самым – превращение Украины в большей степени парламентскую республику.

И уже после ухода Порошенко у Верховной Рады будет немного времени, чтобы самостоятельно противостоять Зеленскому и его окружению. Например, не утверждать до летних каникул кандидатуры Председателя Правительства Украины, предлагаемые Зеленским. Здесь, ему придется или идти в открытую борьбу с парламентом, что чревато вероятным конституционным кризисом наподобие кризиса 1993 года в России, или утвердить предлагаемого оппозицией премьер-министра и часть его состава до парламентских выборов и попытаться перевернуть обстановку в Раде по итогам осенних выборов.

Если Зеленский захочет утвердить свои обещания по отмене неприкосновенностей Президента Украины, парламентариев, судей и прокуроров, то это шаг будет чреват тем, что Зеленского как «прикосновенного» Президента будут сразу привлекать к ответственности по сфабрикованным оппозицией делам и обвинениям. Так что, данное обещание скорее всего было в рамках политических технологий…

Если мыслить прагматически, то, перед Зеленским стоить задача – отменить или ликвидировать все непопулярные и опасные инициативы, законы и проекты, реализованные элитой во главе с Порошенко. В то же время, Порошенко и его блок депутатов Верховной Рады пытаются удержать если не власть, то свое влияние. Например, они еще могут снять с должности главу Конституционного Суда, ибо он по закону и проводит инаугурацию Президента Украины, что косвенно может привести если не к перевороту, то к узурпации власти Порошенко и его сторонниками…

Конечно, подытоживая, важно заметить, что сейчас Зеленскому выгоднее всего будет заняться внутренней политикой, отставив вопросы конфликта на юго-востоке и диалог с Россией, ЕС и другими странами на второй план, поскольку Зеленский как президент может не успеть реализовать и часть своей программы, став жертвой или марионеткой элементарной и ожесточенной борьбы за власть.

Вопрос о признании Россией итогов выборов 31 марта и 21 апреля будет лучше решить в случае успешной внутренней политики Зеленского, в особенности в вопросе разрешения конфликта на Донбассе. Позиция самопровозглашенных республик Донбасса очевидна – какая бы ни стояла власть в Киеве, условия и требования жителей Донбасса выполнены не будут. Не потому что не выгодно, а потому что не принципиально. Вопрос об автономии восточных регионов или о федерализации не ставится в повестку дня, потому что, в этом случае, регионы получили бы гораздо больше возможностей и меньше зависимости от центра.

Конечно, сейчас еще оппозиционная Рада, и еще не ушедший президент Порошенко, попытаются максимально стеснить Зеленского в его персональных служебных полномочиях, и процедуры принятия его инициатив. Но методы решения, уже были озвучены…

О том, как будут развиваться события на Украине, покажет время…

Андрей Макаренко

 

 

 

Апр 26, 2019Рабкор.ру
26-4-2019 АнализВыборы, Зеленский, Порошенко, Украина736
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Новый дивный мир агрегаторовУкраина после выборов
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру