Страны-члены Евросоюза официально ввели запрет на инвестиции в Крыму и Севастополе, а также торговлю с полуостровом. Евросоюз опубликовал 19 декабря Перечень ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя Евросоюз принял 18 декабря, а опубликовал сегодня. Отныне европейские и базирующиеся в Европе компании не могут приобретать собственность в Крыму, покупать крымские компании или оказывать им финансовые услуги. Кроме того, компаниям соответствующих стран запрещено предоставлять туристические услуги на территории Крыма.
Европейским туристическим операторам запрещается предлагать туруслуги в Республике Крым и Севастополе. Более того, всем кораблям, находящимся под флагом Европейского Союза или под флагом какого-либо государства-члена Европейского Союза, нельзя заходить в порты Крымского федерального округа — за исключением экстренных случаев. В частности, документ запрещает круизным судам, ходящим под флагом Евросоюза, заходить в семь крымских портов: Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун.
В документе также указывается, что европейским компаниям запрещается поставлять на территорию Крыма порядка 200 наименований высокотехнологичных товаров. Ограничения на поставку на территорию полуострова установлены для большинства видов промышленной продукции, машин, оборудования, золота, серебра, платины, а так же их производных. Запрета на ввоз ювелирных изделий нет.
Евросоюз расширил более чем в шесть раз список товаров и технологий, запрещенных к поставкам в Крым и для использования в Крыму в сферах транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разведки, добычи и производства нефти, газа и минеральных ископаемых — в предыдущем санкционном списке было только 33 позиции. Кроме того, если в публикации от 30 июля речь шла об «оборудовании и технологиях», то теперь в директиве говорится о «товарах и технологиях» в шести упомянутых секторах.
Санкции вступят в силу 20 декабря. Ограничительные меры не касаются контрактов, заключенных до этого числа, однако в некоторых случаях их выполнение ограничено во времени сроком до 21 марта 2015 года. Новые ограничения стали дополнением к введенному ранее запрету на импорт товаров из Крыма.
Введенные ограничения не имеют отношения к основным санкционным пакетам, принятым Евросоюзом в отношении РФ – “черному списку” политиков и бизнесменов и секторальным экономическим мерам. С точки зрения Евросоюза, ограничения в отношении Крыма не относятся к антироссийским санкциям, так как Брюссель отказывается считать полуостров частью Российской Федерации.
Разработка данной стратегии началась 23 июня, и в этом контексте ЕС уже запретил выдачу виз жителям Крыма – обладателям российских паспортов – на территории России, а также экспорт в Европу крымских товаров, не прошедших таможенного оформления в РФ. Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили европейским компаниям оказывать услуги по страхованию грузоперевозок из Крыма. Следующим этапом разработки стратегии стало внесение в конце июля Советом ЕС в “черный список” 9 крымских структур с общей формулировкой: “Незаконное отчуждение в нарушение законов Украины”.
30 июля Евросоюз ввел обширный блок дополнительных санкций в отношении Крыма. Он включает в себя запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добычу нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях. Кроме того, запрещается оказание “любых видов технического содействия этим проектам”. Европейским банкам запрещено “выдавать кредиты и приобретать любые доли в новых проектах” в этих секторах экономики Крыма и Севастополя.