rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

169

Европа: радикальные левые против своего империализма

372

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2016 Ноябрь На арест Улюкаева

На арест Улюкаева

© Максим Блинов/РИА НОВОСТИ

© Максим Блинов/РИА НОВОСТИ

Самое интересное еще впереди. Вывод же пока только один: либералы во власти так дурно справляются с экономикой и так много поглощают ресурсов, что это создало для них смертельную угрозу. Исходит же она не от народа, который их все равно ненавидит.

С бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым разбираются. А давайте вспомним, как он реагировал на начало второй волны кризиса. А он реагировал хладнокровно, доказывал, что экономика будет расти — уверял в этом нас. А потом, когда рубль обвалился, ударился в черные прогнозы и констатации. Что он делал? Держал линию обороны. Сперва объяснял, что все будет хорошо, а критически настроенные экономисты (автор написал о неотвратимости скорого рецидива кризиса еще в конце 2011 года) — это паникеры, люди малограмотные, не способные ни на что. После же он нам объяснял: ничего-де сделать нельзя, такова, мол, конъюнктура и объективная логика, а еще — санкции. И сменщик будет такой же.

Еще важное. Владимир Путин о развитии дела Улюкаева знал, а Дмитрий Медведев, похоже, нет.

Потому он и заявил сразу о том, что во всем, мол, надо внимательно разобраться. Это весьма интересно, пусть даже неясно, кто нанес удар по либеральной компании во власти.

Есть еще одно: первый удар по либералам невидимой рукой был нанесен не по линии идеологии или результатов их работы. Улюкаева задержали по обвинению в коррупции, он был пойман на взятке — так передает пресса, на этом настаивает следствие. За плохие стихи его никто не преследовал, то есть как пострадавшего деятеля искусства его никак не защитишь. Он также и не борец за идейный просвещенный рынок, наказанный за развал национального рынка. Он взят как обычный коррупционер. В его вине, кроме высоких товарищей по работе и «покровителя», которому тот якобы звонил в момент задержания, никто не сомневается. Суд, факты следствия — это уже вторично.

Общество восприняло арест Улюкаева с ликованием. Либералы во власти, те самые экономические либералы, что с особой энергией «улучшают» жизнь народа в последние годы, теплых чувств у масс не вызывают.

В народе держатся мнения, что всякий либеральный чиновник по природе своей вор и взяточник. Считается, что честно служить он может только США. И потому вовсе не странно, что Улюкаева взяли после выборов в этой интересной заокеанской стране. Там перемены, и у нас должны быть. Не может же такого быть, что мы (вместе с экономикой) можем только падать, считать «донышки» Улюкаева и ничего не ждать.

Последнее самое важное. Общество привыкло адаптироваться, считая при этом, что положение безнадежно и улучшений не будет. Но кто-то наверху (в корпоративных элитах), устал о того, что ситуация только ухудшается, а отвечающие за экономику люди могут гарантировать только уменьшение национального пирога – прибыли компаний и их капитализации, исчисляемой в рублях ценности накопленных богатств. Сомнительно, что тупое доктринерство экономических либералов и их нежелание что-либо делать в столь сложной ситуации вызывает умиление у страдающей от кризиса элиты.

Элита же от кризиса страдает. Кризисы капитализма вообще бьют по капиталу, об этом забывают. Эти удары не проходят бесследно и не воспринимаются бездумно. Они вызывают раздражение и желание найти политические решения, которые переломили бы ситуацию. История промышленного капитализма показывает: не было кризисной ситуации, из которой невозможно было бы найти выход. Однако наши либералы во власти, от Улюкаева и Силуанова до Шувалова, Набиуллиной и Медведева, из года в год осаживают недовольный капитал. Они настаивают, что надо ждать, договариваться с Западом, что можно поделить еще активы государства. Однако решений эти рецепты не дают.

«Езжай, мой сын, езжай отсель», – грустно написал Улюкаев незадолго до ареста. Его офшорный бизнес и непонятные земельные наделы еще будут обсуждаться, но что же это за рецепт? Что же это за отношение к стране, осыпавшей его орденами и почестями?

Что это за рецепт для тех, кто знает: деньги вывести можно, а основные капиталы — нет. Богатство не измеряется только деньгами на счетах в оффшорных банках, есть еще масса материального имущества. Именно оно давит на сознание части российских элит, что и спровоцировало этот громкий арест. К тому же в США было показано, что «другой мир возможен» или возможна борьба за другой, не либеральный, а значит не кризисный и растущий капитализм.

Уже началось изучение подвигов «Роснано» и Анатолия Чубайса. И это тоже логично: огромные деньги были вложены в этот проект, от которого в сущности нет отдачи. Однако маловероятно, что невидимая рука будет теперь наносить удар за ударом. Маловероятно, что сразу многие фигуры слетят с доски. Должна быть пауза. Вольтер (тоже поэт, как и Улюкаев, только лучше и веселее) учил: нанеся удар, нужно отдернуть руку. Зачем это нужно в России? Затем, что столкновение в верхах только еще начинается и атакующая сторона должна увидеть, чем ответят либералы. Они же пока отвечают растерянностью. И это нормально.

Улюкаев не зря писал депрессивные стихи. Он писал их не за себя, а за весь клан, выражая его предчувствие. Нет сомнения, что либералы будут в России, как и в других странах разгромлены, если только они быстро не найдут рецептов оживления экономики. Но разве они на это способны? Разве есть у них решения, которые восстановили бы и умножили богатство буржуазной элиты, при этом не подвергая его и ее риску?

Ноя 19, 2016Василий Колташов
19-11-2016 Авторские колонкиАлексей Улюкаев, экономика16,801
Фото аватара
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Молдова: выиграл Додон, победил ПлахотнюкТрамп и новая “консервативная революция”
  См. также  
 
Моральные ограничения свободного рынка
 
Безусловно базовый доход: социальный прогресс или «троянский конь» неолиберализма?
 
Развитая экономика. Модель и необходимые меры
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру