Незадолго до дня плебисцита в авторитетной парижской газете «Ле Монд» обозреватель написал, что «если Великобритания останется в ЕС, то, с учетом ориентированности большей части консервативного электората на «Брекзит», этим сторонники членства в Европейском Союзе будут обязаны лейбористам». Но не получилось. Хотя практически все представленные в британском парламенте партии (от «зеленых» до основной части консервативного истеблишмента) призывали население оставить королевство в Союзе. Почти 52% активных избирателей решили покинуть ЕС.
Мы знаем уже первые последствия этого народного вердикта: шок для всего политического (включая его «евроскептическую» часть) и экономического истеблишмента, заявление об отставке премьер-министра Дэвида Кэмерона, заявления шотландского регионального правительства о необходимости организации нового референдума о независимости. Первые дни после «Брекзита» показали всю степень глубины кризиса и в главной оппозиционной партии страны – у лейбористов.
Между тем, кризис в британском левом движении и в лейбористском стане, что называется, был запрограммирован. Как отмечает известный эксперт по английскому лейборизму, профессор Лондонского университетского колледжа Филипп Марльер, «подавляющая часть левых партий, социальных движений и профсоюзов, а также известных левых личностей высказывалась в ходе агитационной кампании за то, чтобы остаться в ЕС».
Ф. Марльер отмечал, что левые интеллектуалы «хотят бороться против неолиберальной Европы изнутри. Они не верят в «лекзит», о есть в «левый выход» из ЕС». Эту мысль более чем рельефно подтверждает интервью, данное за несколько суток до голосования парижской «Юманите» легендой социального кино, всемирно известным и популярным в прогрессистских кругах кинорежиссером Кеном Лоучом. Он, в свою очередь, предрек, что «в случае «Брекзита» Великобританию ждет вираж вправо, если не в крайне правую сторону».
В итоге среди сторонников членства в ЕС оказались практически все представленные в Палате общин левые и левоцентристские партии, как общебританские, так и региональные. Не только основная часть лейбористского истеблишмента, традиционно преданная «делу ЕС», завязанная на западноевропейскую социал-демократию и пропитанная социал-либеральными идеями, но и высшее руководство партии во главе с Джереми Корбином ополчились против «Брекзита». Корбин вел очень «скромную», малоактивную кампанию, видимо, памятуя о традиционном леволейбористском евроскептицизме. Он, например, заявлял относительно европейской политики консерваторов:
«То, чему я противостою и остаюсь оппозиционен, это идеи, что Дэвид Кэмерон поведет Европу, чтобы отказаться от прав трудящихся, защиты окружающей среды и от множества других вещей, которые очень важны».
Но в то же время он подчеркивал, что «Партия независимости» и консерваторы – противники ЕС желают прежде всего разрушить Национальную систему здравоохранения и, выйдя из ЕС, предать забвению те элементы европейской социальной системы, которые с таким трудом были в свое время зафиксированы в национальном законодательстве. Естественно, что подавляющая часть лейбористского руководства и парламентариев-лейбористов еще более рьяно и энергично агитировала против угрозы «Брекзита».
«Другие левые» действовали примерно так же, с учетом, так сказать, собственной специфики. Английские «зеленые», например, заявляли: «Только работая с европейскими соседями, мы можем закрепить климатические изменения, защитить дикую природу и сократить загрязнения». Хором выступали против «Брекзита» ведущие региональные левые партии – шотландские и валлийские националисты, североирландская «Шинн фейн» и ольстерские лейбористы. Здесь логика понятна: национальные регионы Соединенного Королевства в самом деле с момента оформления ЕС получили немало финансовых преференций и трансферов от Брюсселя. Поэтому значительная часть народных слоев Шотландии и Северной Ирландии вполне осознанно голосовала 23 июня против «Брекзита», прислушавшись к точке зрения как лейбористов, так и «национальных левых».
Но все-таки если мы берем Соединенное Королевство в целом и особенно его английскую основу, все социологические выкладки показывают, что миллионы наемных трудящихся, рабочих и безработных не прислушались к мнению «официальных левых». В этом, думается, заключается главный для левого движения Альбиона урок июньского голосования. Как отмечает Ф. Марльер, «лейбористские избиратели во множестве округов в итоге сделали выбор в пользу выхода из ЕС».
Конечно, были среди левых те, кто с самого начала кампании призывал сказать «Брекзиту» да. Это леворадикальные деятели тред-юнионов и политические формации, относящиеся преимущественно к крайне левому спектру.
Как отметил уже после плебисцита легендарный горняцкий лидер 80-х, основатель Социалистической лейбористской партии Артур Скаргилл, «членством в ЕС был нанесен ужасный экономический, социальный и политический ущерб всему рабочему народу…» Далее он отмечает, что именно вне ЕС будет сподручнее бороться за «социалистическое будущее». В заявлении троцкистской Социалистической рабочей партии отмечается: «То, что за «Брекзит» высказались до двух третей рабочих, безработных и пенсионеров, было голосованием против богатства и против истеблишмента».
Но все-таки всем понятно, что за выход из ЕС были преимущественно те, кого относят на островах к «маргинальной левой». Когда Борис Кагарлицкий пишет, что «Европа стала синонимом осуществления мер, продвигаемых транснациональными компаниями, финансовым капиталом, авторитарной бюрократией», он прав, особенно если отнести это утверждение применительно к «левому народу». И более того, сам Д. Корбин, еще будучи во внутрипартийной оппозиции, сам немало «поработал» над созданием именно такого имиджа ЕС. Но в итоге, по факту, лейбористы, «зеленые» и левонационалистические партии, действительно, выступая за «иную Европу», вынуждены были агитировать за план Кэмерона, означающий, что положение трудящихся масс ухудшится еще сильнее.
День 23 июня точно не был «великим днем» для британской левой. Она драматически разошлась с чаяниями своего «народа», который в большей степени внял агитации ксенофобской и изоляционистской «Партии независимости Соединенного Королевства», чем левым лидерам.
Это драма, но она уже проявлялась во Франции, Дании или Австрии, где значительная часть рабочих перешла в стан избирателей крайне правых и националистических партий.
Поймет ли Корбин свою ошибку, неизвестно, но правые в Лейбористской партии как следует использовали итог референдума. Обвинив лидера партии в «пассивной кампании», уже очевидно более двух третей членов «теневого правительства» подали в отставку, почти 4/5 парламентариев-лейбористов выразили Корбину недоверие. Открыта новая страница борьбы за власть в новейшей истории английского лейборизма, что было заведомо предсказуемо: в партии, где социал-либералы и правые социал-демократы играют по-прежнему огромную роль среди депутатов, партфункционеров и мэров, вряд ли можно было рассчитывать на то, что лидерство радикального социалиста будет принято без боя. И в этом еще один урок референдума по «Брекзиту»….