В 1957 году в Москве прошел легендарный Всемирный фестиваль молодежи и студентов. С одной стороны, он свидетельствовал о новом уровне открытости СССР, принявшего тысячи молодых людей со всего мира, в том числе и из развитых капиталистических стран. Прямо на улицах столицы происходило неформальное общение москвичей с иностранцами. С другой стороны, энтузиазм участников доказывал, что Советский Союз по-прежнему пользуется популярностью и вызывает интерес у прогрессивной молодежи самых разных частей мира. Спустя 60 лет в России собираются провести новый, юбилейный фестиваль. На сей раз не в Москве, а, естественно, в Сочи. И принимать гостей будет уже совершенно другая страна, совершенно иное государство. О противоречиях и конфликтах, связанных с подготовкой фестиваля «Рабкору» рассказывает Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ-Фронт.
В начале февраля в Москве прошло заседание Генерального Совета Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) – той самой, которая ещё в советское время устраивала всемирные фестивали молодёжи и студентов. Вы — участник этого заседания, находились в гуще событий. Было принято решение провести следующий такой фестиваль в 2017 году в России. Почему вдруг?
Так решили не вдруг. Этому предшествовал целый год дискуссий, переговоров, борьбы. Например, ещё в мае 2015 года состоялась встреча руководителя Росмолодёжи Сергея Поспелова с руководством ВФДМ, которое Геннадий Зюганов пригласил на майские праздники в Москву. Уже тогда возник вопрос о проведении всемирного фестиваля в России. Затем были и другие этапы: подача официальной заявки от ряда российских организаций, борьба вокруг этого вопроса на Генеральной Ассамблее ВФДМ на Кубе в ноябре 2015 года, затем и Генеральный Совет.
Почему Генеральный Совет ВФДМ решил собраться именно в Москве?
Руководство Федерации решило совместить проведение заседания с осмотром инфраструктуры для возможного проведения фестиваля.
Непосредственно перед Генеральным Советом руководители ВФДМ слетали в Сочи, чтобы посмотреть место предполагаемого проведения мероприятия. Их сопровождал глава Росмолодёжи, другие чиновники, а также помощники из числа некоторых «левоватых» организаций.
Были ли шансы, что руководство ВФДМ примет иное решение по Фестивалю?
Крайне незначительные.
Почему? Иностранные товарищи так любят Российскую Федерацию? Или есть иные причины? Расскажите, что представляет собой ВФДМ сегодня.
В советское время Всемирная Федерация демократической молодёжи была достаточно мощной организацией и объединяла миллионы молодых людей во всех уголках планеты. ВФДМ никогда не была коммунистической федерацией, это был широкий фронт прогрессивной молодёжи. Но во главе всегда стояли коммунисты, которые являлись политическим и организационным ядром Федерации.
После крушения социалистического лагеря ВФДМ, конечно, очень ослабла. В те тяжёлые годы многие молодёжные организации вслед за партиями сменили идейную ориентацию. Начались разброд и шатания. Существенно ухудшилось финансирование, появилось множество организационных проблем. Неудивительно, что фестивальное движение тоже прервалось. Последний в советскую эпоху всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в 1989 году в Пхеньяне (Северная Корея). После этого наступил перерыв. И лишь в 1997 году удалось фестиваль провести вновь; он прошёл на Кубе.
Сейчас ВФДМ повторяет все беды и проблемы коммунистического движения. Ведь даже если брать «традиционные» коммунистические партии (так называемый «список Solidnet»), мы увидим разноголосицу и усиливающееся расслоение на революционное и реформистское крыло.
А ведь есть ещё троцкисты, маоисты, ходжаисты и множество других течений, внутри которых также есть свои противоречия… В рядах ВФДМ также очень много разнородных организаций. И если мы будем обращать внимание не на вывески, а на суть дела, то придётся признать: коммунисты в составе ВФДМ являются меньшинством.
И всё-таки, почему было принято именно такое решение?
Среди многих иностранных прогрессивных организаций (и даже некоторых коммунистических) ещё живёт иллюзия, что Россия – это иноформа Советского Союза. Особенно эти заблуждения характерны для товарищей с отдалённых континентов — Африка, Латинская Америка… Кто-то давно и прочно забыл классовый подход. У других же антиимпериалистическая борьба отождествляется с борьбой против США, как будто других империалистических сил не существует. Отсюда и неверная трактовка роли России в современном мире. Но это, конечно, не единственные причины. Есть и объективные проблемы. Проведение фестиваля — штука довольно дорогостоящая. На момент начала 2016 года во Всемирную Федерацию поступила лишь единственная заявка на фестиваль — от правительства России. Альтернатив просто не было.
А кто входит во Всемирную Федерацию от России?
Российский комсомол (РКСМ), возглавляемый Дарьей Митиной, бывшим депутатом и правительственным чиновником; ЛКСМ РФ – молодёжная организация партии Зюганова; Революционный комсомол – РКСМ(б), ориентирующийся на Российскую коммунистическую рабочую партию.
В некоторых СМИ утверждается, что от России в ВФДМ входят не три, а четыре организации.
Речь идёт об организации, которая называет себя то «ВЛКСМ», то «СКМ РФ». Это молодёжная структура партии «Коммунисты России». На наш взгляд, эти товарищи необоснованно заявляют о своём членстве в рядах Федерации, поскольку не прошли необходимой процедуры.
Какова же была роль всех этих организаций в принятии решения по фестивалю?
Можем сказать просто и откровенно: наш комсомол – РКСМ(б) – был единственной членской организацией ВФДМ из России, которая не поддержала заявку российского правительства на проведение фестиваля. Все остальные поддержали.
У вас какое-то особое мнение? Вы против проведения фестиваля в России?
Мы не против какого угодно места проведения фестиваля. Хоть в Ватикане, хоть в Антарктиде, если там вдруг найдутся подходящие условия. Главное в другом.
При любых условиях, при любом месте проведения должна сохраниться прогрессивная, антиимпериалистическая линия фестиваля.
Содержание всех фестивальных мероприятий должно определяться Всемирной Федерацией, а не каким бы то ни было буржуазным правительством.
Есть основания предполагать, что Россия не выполнит этих условий?
К сожалению, да. Заявления и действия крупных российских чиновников говорят нам довольно ясно о стремлении контролировать содержание фестиваля, вымарывать оттуда всё прогрессивное, в том числе связанное с социалистическим прошлым нашей страны. Показательный пример: сейчас готовится официальный призыв к российской молодёжи участвовать в грядущем фестивале, и из текста этого призыва полностью убраны упоминания о 100-летнем юбилее Октябрьской революции, к которому вообще-то и приурочен фестиваль… Другой пример – недавнее заявление Путина, которое он сделал на встрече с руководством Росмолодёжи и лояльных левых организаций. Президент заявил о необходимости «деполитизировать» фестиваль.
Кстати, о встрече с Путиным. На ней присутствовали представители всех российских членов ВФДМ, кроме вас. Не пригласили?
Не пригласили. Вероятно, побоялись, что мы выдадим свою классовую точку зрения на планы российского правительства и испортим президенту настроение… Мероприятие было обставлено как встреча с «заявочным комитетом», то есть с теми, кто по поручению Кремля подписал заявку на фестиваль от России. То есть все, кроме нас.
Значит, почти все члены ВФДМ из России фактически обслуживают интересы правительства?
В большей или меньшей степени – да. Кто-то с оговорками, кто-то пытается торговаться, но в итоге прогибается. А кто-то, конечно, служит самозабвенно.
Почему РКСМ(б) является исключением? Слишком гордые и принципиальные?
Классовая линия обязывает. Мы же не «придворные коммунисты» и не хотим ими стать.
Наша организация вдобавок никак не связана с правительством и никак от него не зависит. Поэтому нет причин дорожить благосклонностью чиновников или уступать им.
Генеральный Совет завершился, решение принято. Каковы следующие шаги?
Сейчас вопрос перешёл в плоскость практической подготовки фестиваля. Формируется Национальный подготовительный комитет РФ, в который по правилам Федерации войдёт представитель правительственных структур и представители всех членских организаций из России.
Вы входите в состав этого комитета?
Безусловно.
Значит, все разногласия ушли в прошлое?
Никоим образом. Борьба продолжается на новом витке.
Мы постоянно сталкиваемся со стремлением представителей правительства выхолостить прогрессивное содержание фестиваля, превратить его в сугубо прокремлёвское спортивно-безыдейное ристалище, эдакий международный «Селигер».
Нам приходится противостоять этой линии, притом нередко в одиночку.
К чему может привести этот конфликт?
Трудно предугадать. Всё только начинается. Но Генеральный Совет ВФДМ принял решение: если что-то пойдёт не так, Федерация приостановит или даже отменит подготовку к фестивалю в России.