rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
26

Перипетии теории Империализма

138

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

170

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

277

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Репортаж 2015 Октябрь «Нужный момент когда-то все-таки наступит»

«Нужный момент когда-то все-таки наступит»

Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха

Сегодняшнее название нашего объединения — «Экологическая вахта по Северному Кавказу». При этом, если быть точнее, территориально под нашей защитой не весь Северный Кавказ, а его северо-западная часть и в первую очередь Краснодарский край и Адыгея, где я постоянно живу. К сожалению, здешней дикой природе угрожает колоссальное количество факторов, в числе которых и человеческая деятельность, разрушающая местную среду обитания. Полный перечень занял бы много страниц. Вспомним хотя бы попытку захвата огромных заповедных территорий в верховьях рек Мзымта и Псоу компанией-хищником «Роза Хутор».

Я с детства любил лес, который начинался неподалеку от поселка к югу от Краснодара. Именно взаимоотношения с дикой природой, которые на каком-то витке переплелись с моим желанием делать что-то реальное для построения лучшего мира, и обусловили то, что экологическая деятельность стала базовым смыслом моей жизни.

В то время я познакомился с замечательными природоохранниками Анатолием Базникиным и Виктором Салтыковым. Они руководили Северным отделом одного из заповедников. Тогда же я случайно попал на собрание российских «зеленых» на кордоне заповедника в Гузерипле под Майкопом. Здесь и было принято решение о создании Социально-экологического союза (СоЭС).

«Наши свободы были украдены»

До 1994 года я жил то в одной коммуне, то в другой. Одна из них называлась «Атши». Как я вспоминаю ельцинское правление? То время было богато минусами: коррупция, разгул криминала, стремительный распад экономики и раскол страны с возникновением на ее территории массы вооруженных конфликтов. Но при всем этом в те времена было гораздо больше свободы, чем сейчас. Для нас тогда одним из основных методов действия стали радикальные ненасильственные экологические акции.

Тогда были просто немыслимы те репрессии и давление, которые сейчас на себе испытывают очень многие представители экологического и правозащитного движения.

Наши свободы были эхом великой позитивной волны Перестройки. Они были украдены у нашего народа коррумпированной верхушкой, оказавшей у власти при Ельцине и после него. И откат, приведший к нынешней полутоталитарной эпохе, начался тоже при Ельцине.

Начиная с середины 2000-х годов СоЭС как реальная организация фактически распался. Союз был очень мощной структурой, координировавшей и объединявшей активистов на территории бывшего СССР. Сейчас подобной организации нет, и ее отсутствие привело к определенному застою и топтанию на месте.

Наша «Экологическая вахта» пытается менять это своей активностью на региональном уровне. Мы занимаемся по сути тем же, чем занимался СоЭС на уровне страны — координируем, информируем, помогаем людям на местах. Территория, которую мы охватываем, достаточно велика — и по площади, и по населению.

Надеюсь, когда-нибудь наступит такой момент, и мы вольемся в некую крупную силу, которая объединит таких, как мы, по всей в стране. В конце концов экологическое движение в России развивалось достаточно гармонично и каких-то глобальных ошибок до определенного этапа не совершало.

«Занимаюсь исключительно тем, что значимо»

Без такой организации, какой был Социально-экологический союз, без объединяющего начала экодвижение не умирает, но и не развивается, не усиливает свои позиции, не вырастает в силу, с которой невозможно не считаться в общефедеральном масштабе.

Зеленое движение России так и не породило подлинно зеленой партии, в которой существует острая потребность.

Проект политического развития зеленого движения в форме фракции «Зеленая Россия» в составе партии «Яблоко» тоже оказался совершенно непродуктивным. Сейчас и это уже в прошлом после фундаментального раскола между краснодарскими активистами партии и ее федеральным руководством.

Говорю об этом с полным знанием дела, так как был членом бюро этой фракции и руководителем некогда самого «зеленого» регионального отделения этой партии. Деятельность в рамках регионального отделения отнимала много времени, но мы проводили в жизнь вполне успешный эксперимент по созданию в отдельном взятом регионе России политической силы, аналогичной зеленым политическим партиям за рубежом. Вся наша деятельность была с ярко выраженным «зеленым» оттенком. 

«Зло этого мира имеет системную основу»

Один из тех, кого экодвижению сегодня особенно не хватает, это Евгений Витишко, осужденный по «делу о порче забора» губернатора Кубани Александра Ткачева. Это один из самых квалифицированных наших активистов, и мы все ждем, когда он снова вернется в наши ряды, делаем все возможное, чтобы это произошло скорее. Он пришел в организацию относительно недавно — в 2009 году. Через год его избрали членом Совета «Эковахты». На нем держалось, условно говоря, туапсинское направление деятельности организации.

Туапсинский район, кстати, один из самых проблемных в экологическом отношении и здесь огромное количество острых точек. С приходом Жени наша деятельность на этой территории сильно активизировалась, а когда его посадили, ослабла. Также Женя оказывал большую помощь нашей сочинской секции.

Неслучайно, что его арестовали как раз накануне начала Олимпиады-2014, проведение которой — одна из самых черных страниц для природы Северного Кавказа. Этим арестом гэбэшники и полицаи, которые обеспечивали «покой Олимпиады», хотели заткнуть ему рот. Женя был намерен рассказать приехавшим в Сочи журналистам со всего мира неприглядную правду о том, какой ценой организован этот «праздник спорта». Недавно в колонию пришел документ о проведении суда по ходатайству о смягчении его наказания. При благоприятном стечении обстоятельств не позднее 20 ноября Витишко должен выйти на свободу.

Мой совет молодым, 20-летним активистам будет простым — надо начинать бороться с существующей несправедливостью. Сначала так, как получается, а потом делать это регулярно и систематически. Несправедливость и зло этого мира имеют системную основу и потому столь сильны. Чтобы это изменить, нужно противопоставить силе с той стороны другую силу. Но не силу радикальных и насильственных действий, в продуктивность которых я не верю, а силу организованного гражданского общества, действующего на принципах справедливости, неравнодушия, ответственности, бескорыстия и искренности.

Окт 30, 2015Дмитрий Окрест
30-10-2015 РепортажАндрей Рудомаха, олимпиада, Экологическая вахта по Северному Кавказу, экология275
Фото аватара
Дмитрий Окрест

Журналист.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Активисты обещают крупнейшие акции гражданского неповиновенияБелорусские студенты «против»
  См. также  
 
Жан-Мишель Де Ваель: «Существует немало причин для подъема радикальных левых»
 
Беседа: Экологическая устойчивость в плановой экономике будущего
 
Шри-Ланка: крах зеленого эксперимента?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру